5№

Теория окон

Приятно провести вечер с чашечкой согревающего какао в руках и тёплым пледом, когда за окном идёт дождь. И едва ли в этот момент человек задумается, что он в небезопасности… Именно пожарные, как никто, знают о всех рисках, связанных с окнами, ведь они наравне со спасением могут нести и угрозу.

Утверждение о том, что окна представляют опасность, если мы говорим о строительстве зданий или повседневной жизни, не совсем верное, ведь их основная цель – это освещение и вентилирование помещений. Но, когда речь заходит о выживании пожарных, с окнами не всё так просто.

Этот материал начинает серию статей, посвящённых приёмам и способам покидания опасной зоны через оконные проёмы (так называемый «выход из окна»).

Читатель вправе задать вопрос: “Так что же такое «теория окон»?”

«Теория окон» – это совокупность обобщенных знаний о рисках, связанных с оконными проёмами, в контексте выживания газодымозащитников в условиях пожара, правила создания безопасных условий для работы

участников боевых действий по тушению пожара, а также «помощник» в развитии профессиональной подготовки по спасанию и самоспасанию.

В данном материале понятие «окно» стоит рассматривать, как светопрозрачную конструкцию, которая может быть использована в качестве альтернативного пути покидания или проникновения в здание. Под термином «окно» мы будем иметь в виду стандартные окна с подоконниками, например в квартирах, а также витражи, светопрозрачные панели и т.д.

На сегодняшний день окно представляет собой не просто «деревянную коробку со стеклами», а достаточно сложный элемент с большим выбором конструкций, рам и коробок. Сами оконные блоки классифицируются по материалам, составным частям, количеству рядов остекления, конструктивному исполнению, назначения и так далее.

В разделах современной профессиональной подготовки пожарных затрагиваются спасание и самоспасание, связанные с проникновением на различные этажи зданий, например, подъём по ручным пожарным лестницам на этажи учебной башни. Само окно рассматривается без створок и остекления.

Также на тренажерах, на которых отрабатывается «выход из окна» при помощи самоспасателей (учебная башня, тренажер «Окно» и т.д.), окно используется только для отработки навыков создания точек крепления и покидания опасной зоны, но действия по разрушению остекления и удалению створок окна не отрабатываются (в лучшем случае происходит имитация).

Да, несомненно, регулярные тренировки дают пользу, у обучаемых теряется страх высоты, появляются устойчивые навыки применения самоспасателей, но без отработки действий в аварийной ситуации на натурных объектах с сохранившимся остеклением обучение становится неполным.

В «теории окон» одну из главных опасностей для пожарного несомненно несут в себе стекла. При разрушении оконного стекла пожарный может получить серьезные травмы и порезы, острые кромки оконного остекления могут перерезать спасательную веревку, повредить боевую одежду и травмировать людей, находящихся непосредственно под окном. Кроме того, большое количество современных оконных стекол невозможно или достаточно сложно разрушить ручным инструментом.

«Нерушимые» стекла устанавливаются повсеместно как в небоскребах, так и в обычных квартирах. Также в конструкции современного стеклопакета чаще всего вовсе не два стекла, создающих между собой воздушное пространство, а три и более, разделяющие оконный блок на несколько камер. Таким образом, разрушение самого остекления может занять слишком много времени.

К сожалению, стремление человечества сохранить тепло в своём жилье привело к тому, что в случае пожара температура и продукты горения наружу здания просто-напросто не выходят. В настоящее время эти проблемы стали причиной гибели и травмирования не одной тысячи человек во всем мире, в том числе и пожарных. Современный температурный выброс, объемное воспламенение дымовой нагрузки просто не оставляют шанса на выживание, а тех, кто при этом успел так или иначе «выйти в окно» и остался жив, можно назвать счастливчиками.

Конструкция самого окна также несёт в себе немало опасностей. Начнём с того, что в большинстве случаев оконные створки открываются внутрь помещения. Это может в значительной мере затруднить контроль над крюком спасательного устройства или сделать невозможным удержание в натяжении верёвки, прикреплённой к ручному инструменту, установленному в углу окна.

В момент «выхода из окна» створки могут защемить перчатку или пальцы кистей рук, что при самоспасании не принесёт приятных ощущений.

Стоит помнить, что во всех видах зданий и сооружений оконные створки могут быть без ручек. Они либо не были предусмотрены проектом, либо были демонтированы. Делается это для защиты детей от необдуманных действий или предостережения от «хулиганских выходок». Также само окно может быть глухим и не предусматривать функцию открытия. В такой ситуации аварийный пожарный снова будет вынужден разрушать остекление.

В свою очередь в старых домах и постройках в двойных оконных деревянных рамах, закрытых на шпингалеты, легко открываются только форточки. Такие окна, утеплённые ватой и газетами, а также крашеные краской, не открываются в повседневной жизни на протяжении десятилетий, не то что в условиях пожара. А в случае вынужденного покидания опасной зоны подобный «бастион» придётся штурмовать «тяжёлым вооружением».

Вдобавок ко всему перечисленному размеры оконного проёма и конструкция оконной рамы зачастую могут быть такими, что обычный человек без боевой одежды и ДАСВ не сможет в него протиснуться, не говоря уже о пожарном, для которого именно это окно может стать единственным шансом на спасение.

При выходе головой вниз через узкое окно пожарному придётся слишком высоко задирать ноги для совершения махового движения, в результате чего он окажется практически в вертикальном положении, что может привести к срыву и падению (причем головой вниз). Примером таких узких оконных проемов могут служить окна в лифтовых холлах домов серии «КОПЭ».

В Ивановской пожарно-спасательной академии был проведен эксперимент, по результатам которого был сделан вывод: если ширина окна меньше чем 40 см (расстояния от локтя до среднего пальца пожарного в боевой одежде), то осуществить правильный «выход из окна», не снимая ДАСВ, невозможно.

И, завершая тему по составным особенностям окон, нельзя не сказать о толщине стен. В помещениях, где толщина стен превышает 60 см, большинство аварийных пожарных не сможет правильно вывеситься из окна. Это происходит из-за того, что длина человеческой руки меньше, чем толщина самой стены. Таким образом, при правильном использовании самоспасателя пропадает возможность контроля крюка спасательного устройства и/или постоянного контроля натяжения веревки, и как следствие, появляется возможность падения.

Однако не только стремление утеплить свое жилище, но и желание обезопасить его делает нашу с вами работу более проблемной. Решётки на окнах – не менее опасный элемент, чем стекло и конструкция самого окна.

Фантазия строителей и попытки людей сохранить своё жилище или место работы не знают границ. Решётки устанавливают везде: в детских садах, школах, аптеках, поликлиниках и административных зданиях. Перед окнами или за их пределами, снаружи и внутри помещения, между окнами и витражами, на любом этаже зданий и так далее.

Если у вас будет время и желание, прогуляйтесь по своему району выезда с целью изучения оконных решеток. Вы поймёте, насколько богата человеческая фантазия и желание сделать «своё» безопаснее от «чужих» и одновременно опаснее для пожарных.

Особого внимания заслуживает творческий подход в выборе дизайна оконных решёток: от «классической паутины» и целых фигурных композиций из арматуры, до решеток, усиленных металлическими листами.

В принципе, аварийному пожарному в критической ситуации всё равно, какая решетка перед ним. Любая решетка на окне может стать для него непреодолимым препятствием. И всё же не стоит тешить себя надеждами, что у вас будет время на ее удаление в условиях развития аварийной ситуации на современном пожаре. Пренебрежение нормами собственной безопасности, отсутствие у каждого пожарного ручного инструмента для вскрытия строительных конструкций (более тяжелого, чем пожарный топор), скорее всего, не оставит никаких шансов…

Как нам известно, большинство пожаров происходит на жилой территории, где нередко установлены окна нового образца. Такие декоративные элементы, как подоконник и откосы обычно выполнены из пластика и крепятся при помощи клея.

И мы никого не удивим, сказав, что пластиковый откос, подоконник или столешница могут легко оторваться при небольшом усилии, даже не применяя при этом инструмент. Что же случится с таким подоконником, если придётся крепить за него крюк спасательного устройства? Страшно представить.

Есть версия, что при вертикальной нагрузке на подоконник он достаточно легко отрывается, а при боковой нагрузке, он может легко выдержать вес человека, но ни пластик, из которого делаются подоконники, ни клеевые составы, которыми они крепятся, не являются надёжными союзниками при самоспасании.

Также опасность кроется и в околооконном пространстве. Шторы и жалюзи могут привести к банальному запутыванию газодымозащитника в ткани или трате драгоценного времени на распутывание и удаление мешающего элемента декора, когда он находится в полуметре от спасительного окна.

Цветочные горшки могут отнять силы и драгоценные секунды на их сбрасывание на пол, а мебель, установленная в непосредственной близости с окном, может затруднять нахождение оконного проёма в условиях отсутствия видимости.

Пространство за окном тоже создает сложность: кондиционеры, спутниковые антенны, сушки для белья, самодельные карнизы могут сыграть свою решающую роль при выходе головой и спуске вниз. Аварийный пожарный, подверженный катастрофической тепловой нагрузке, испытывающий неприятные ощущения, может «въехать» головой в блок кондиционера или просто запутаться в бельевых веревках.

И всё же окна не такие «страшные», как получилось их описать. Но каждый газодымозащитник обязан знать о той опасности, которую они в себе таят. Практическим решением для безопасной работы будет изучение своего и соседних районов выезда, проведение «разведки 360» по прибытию к месту пожара, визуальный осмотр участка тушения пожара. Также помогут наличие соответствующей экипировки, современного индивидуального самоспасателя у каждого сотрудника, инструмента для вскрытия строительных конструкций и устойчивых навыков покидания опасной зоны через оконные проёмы.

В процессе изучения окон для этого материала меня поразило количество конструкций, их формы, красота и уродство, геометрические размеры и варианты остекления, а вместе с этим количество рисков, которые нас подстерегают.

«Теория окон» началась с одного простого вопроса: «Почему на тренажерах для отработки приёма «выход из окна» нет створок самого окна?». Описание рисков, с которыми можно столкнуться в процессе работы, и классификация способов покидания опасной зоны появились позже. Так что об этом – в следующем материале!