5№

Светлой памяти Михаила Сафроненко посвящается…

2 декабря 2022 года минуло ровно сорок дней с того момента, как на боевом посту, в братской республике Сербия отошел ко Господу наш друг и соратник, спасатель и пожарный, неутомимый энтузиаст своего дела…

Михаил Юрьевич Сафроненко.

Конечно, скорбь разрывает сердца не только тех, кто общался и дружил с ним, кто пытался идти с ним вместе по непростому и тернистому пути осмысления нашей профессии. Это происходит и с теми, кто просто сталкивался с ним по жизни или по работе в самых различных ситуациях.

Скорбь велика, но не только она заставила взяться нас за перо в этот рубежный сороковой, со дня его кончины день. В первую очередь нами двигало желание увековечить светлую память о Михаиле, рассказать о том, кем он был, как он любил нашу работу, и о том, кого все мы потеряли сорок дней тому назад.

Сегодня со страниц нашего сайта мы обращаемся ко всем знавшим и не знавшим Мишу. Сейчас не важно кому пришла в голову эта идея и также не важно кому из нас дали или не дали возможность выступить с памятным словом. Главное в другом, в более важном. Прочтя эти строки все мы должны быть единодушны в одном – в искреннем желании от всего сердца попросить Господа об упокоении его души, о прощении ему всяких его согрешений, вольных и невольных и о даровании ему Царствия Небесного и сотворении ему Вечной Памяти!

Слово нашим коллегам.

Подгрушный Александр Васильевич, профессор кафедры Пожарной тактики и службы Академии ГПС МЧС России, кандидат технических наук, доцент, полковник внутренней службы в отставке

…С Мишей познакомился 10 лет назад в его «родном» ПСО-1, там на «Серпе и Молоте» располагается офис «Газпромбанка», в котором тогда я работал, и который расположен в районе выезда Первого пожарно-спасательного отряда. С тех пор в среднем общался с Михаилом, я называл его всегда «Мишаня», каждые три-четыре дня. И когда он выполнял свою миссию в Иране (Бушере), и в Российско-Сербском гуманитарном корпусе.

Миша человек чрезвычайно разносторонний, методист и преподаватель, аналитик и перспективный «менеджер пожарно-спасательного дела».

Настойчиво продвигал идеи и практику АРИСПа (аварийной разведки и спасания пожарных, попавших в опасную ситуацию), новую концепцию системы подготовки пожарных и спасателей России, стандартизацию пожарно-спасательного дела, ему, как профессионалу, интересны были вопросы охраны труда пожарных и спасателей.

В 2021 году осуществил набросок «Дорожной карты создания рабочей группы НИР по стандартизации деятельности пожарной охраны Российской Федерации».

Основной целью и задачей группы Михаил выдвигал проведение анализа международного передового опыта в области стандартизации пожарной безопасности и выработка предложений по формированию структуры и культуры стандартизации с учетом опыта стран, прошедших этап перехода от социализма к капитализму и реформировавших систему пожарной безопасности с учетом этих особенностей.

Я сам на первом этапе в рамках этой разработанной им НИР проанализировал систему стандартизации в США, Британии, Германии, Новой Зеландии и Китая. Была намечена разработка Аналитической Записки по данной проблематике и выработка рекомендаций, какие системы стандартизации и в какой части можно использовать для дальнейшей работы в России.

Когда 16 февраля 2022 года Президент России В.В. Путин впервые принял участие в ежегодной коллегии МЧС России и поставил пять новых глобальных задач перед ведомством, Михаил развил и конкретизировал концепцию использования сил МЧС России, как одной из компонентов глобальной безопасности, и как «инструмент мягкой силы», как это было в ходе ликвидации турецких пожаров в 2021 году, а также в 2020 году, когда спасатели из России разворачивали госпитали в Италии.Михаил назвал проект своей работы «Пожарно-спасательное направление деятельности, как элемент «мягкой силы». На согласование прислал тогда Предложения по реализации задач, поставленных Президентом:

1. Внести в Правительство РФ предложение о создании межведомственной рабочей группы с участие заинтересованных организаций по разработке предложений о внесении изменений в Правила пожарной безопасности и стандартизации требований пожарной безопасности, учитывающие новые подходы, обозначенные Президентом.

2. Внести в Правительство РФ предложение о создании межведомственной рабочей группы по импортозамещению «выпадающей» части пожарно-спасательной техники, огнетушащих веществ, инструмента и оборудования, необходимых МЧС России и которые в России не производятся.

3. С целью укрепления международного сотрудничества МЧС России, Департаменту международной деятельности включить в перечень обсуждаемых с коллегами из Китая и Белоруссии вопросов:

3.1. Создание совместных консультативных групп для обмена актуальными технологиями и ноу-хау, а также практиками в области реагирования на ЧС природного и техногенного характера, пожаротушения и спасения, включая совместные программы разработки пожарно-спасательной техники и технологий.

3.2. Создание совместных учебных центров практической подготовки пожарных и спасателей.

И это только часть нереализованного и не услышанного. И так по многим вопросам. Миша воспринял трагедии, произошедшие в ТРЦ «Зимняя Вишня» и в складе «Виктория» в Москве, где впервые были осуждены пожарные-тушилы, как личные… Помогал документально, искал адвокатов, юристов, помогал деньгами родным и близким «подозреваемых и обвиняемых пожарных». 

Уход Михаила – потеря для всей нашей пожарно-спасательной службы.

Ширлин Дмитрий Александрович, пожарный и спасатель с многолетним стажем, полковник внутренней службы в отставке

С Мишей Сафроненко мы познакомились в Петрозаводске в 2009 году. Тогда я служил начальником специализированной части по тушению крупных пожаров, ну а он в составе довольно большой группы энтузиастов пожарного дела из Москвы приехал посмотреть наши наработки и конечно же поделиться своим опытом.

Тогда, он привёз к нам на «крещение огнём» шлем пожарного «Сикор» а также новую разработку Е.Н. Чернышёва – специальный огнестойкий щит. Тестировал он тогда у нас в «огневом симуляторе» и систему контроля за самочувствием пожарных в условиях высоких температур.

Меня, конечно, как человека, неоднократно посещавшего по обмену опытом Финляндию, сложно было тогда чем-то удивить, но общение с Мишей поразило меня именно тем, что на фоне равнодушия и нигилизма, я увидел в нем идейного и фанатично преданного работе человека, специалиста и борца.

В тот первый визит у нас было долгое общение. Миша тогда готовил статью в журнал о передовых методиках подготовки пожарных. В рамках подготовки материала мы общались с ним несколько часов, общались, как говорится, «за жизнь», вспоминали разные случаи, произошедшие с нами на службе. Был он не только замечательным рассказчиком, но и слушать умел прекрасно. Мне было с ним легко и комфортно говорить на разные темы.

С тех пор наше знакомство переросло в крепкую дружбу. Мы регулярно созванивались, делились опытом, новинками в теории и практике нашей работы. Я всё время поражался Мишиному энтузиазму. В то время я уже был «пожарным чиновником», прошедшим некую «аппаратную школу» и прекрасно понимал, что определённые проблемы нашей службы без «политики», приличных материальных затрат и выполнения других попутных задач не решить, всегда спорил с ним.

Он предлагал – хочу попробовать сделать вот так, так будет лучше! Я оппонировал ему – Миша, так не получится, потому что будут вставлять палки в колёса те, кому сейчас прекрасно «лежится» на должностях. Твои идеи могут их покой «растревожить», но Миша все равно пробовал, и как настоящий морской пехотинец всегда жил с девизом: – «Где мы, там победа!», правда далеко не всем и всегда это нравилось.

Несмотря на это я думаю, что врагов у Миши не было, слишком открытый и честный он был человек, а вот недоброжелатели у него точно были.

Могу с уверенностью сказать об этом. Когда в очередной раз затевались какие-нибудь интересные проекты, то сразу вспоминали Мишу, вернее не его самого, а то, что он мог бы быть полезен в этом проекте, то вдруг находились отдельные властьпридержащие которые сразу исключали его участие.

Но, как ни странно, Мишу это вообще не напрягало. Он думал ни о том, что про него кто-то там скажет, а о том, как сделать полезное дело для службы, для страны. Собственно говоря, мне лично очень обидно, что Мишин талант и знания нашли реализацию в Сербии. И пусть Сербия для нас братская, но всё равно – своя страна не нашла применения Мишиной энергии.

Доводилось нам с ним работать и на пожарах в Москве. Мне было с ним легко и комфортно. Фраза: «Командир, ставь задачу!» навсегда останется у меня в памяти, тем более, что я всегда знал, что задача эта будет выполнена.

Спорили мы с ним жарко по многим вопросам, но всегда уважали точку зрения друг друга. И, самое главное, многочасовые задушевные беседы всегда у нас заканчивались тем, что Миша начинал какой-либо новый проект – или статью напишет или внедрить чего-то попытается.

А ещё я Мише благодарен за то, что, когда у меня начались «смутные времена» в жизни, он остался одним из немногих, кто всегда был рядом и реально помогал справится с проблемами мне и Сергею Барсукову. Он очень внимательно следил за развитием ситуации, очень проживал, много говорил о последствиях для нашей службы. Писал статьи на подобную тематику, приводя иностранный опыт.

Даже когда я уже смирился со своей участью, Миша всё равно был настроен на борьбу и призывал меня к ней.

Я ему очень благодарен за то, что он всегда был рядом. Даже когда он был за границей России, он всё равно был рядом.

Для меня Мишин уход из жизни больше чем просто потеря близкого человека. С его уходом стала таять надежда, что всё в нашей службе изменится к лучшему. Ведь дорогу осиливали идущие, а когда по дороге некому идти она просто зарастает.

Но жива память, её никогда не стереть. Никогда не исчезнет то доброе и светлое, что возникло между нами за 13 лет нашей дружбы.

Игнатьев Александр Леонидович, заместитель начальника ГУ МЧС России по Ненецкому автономному округу (по ГПС), полковник внутренней службы

Свое слово о Мише, я думаю мне нужно начать не с того где и как мы с ним познакомились, к сожалению, я точно этого не помню, а с того какой след лично он оставил в моей душе. Мне всегда казалось, что знал я его всегда. Помню только тот момент, когда между нами завязалось по-настоящему хорошее профессиональное общение. Это было после проведения натурных учений, которые проходили в Москве на недостроенном здании больницы в районе метро «Водный стадион». На этих учениях Миша отвечал за психологическую подготовку статистов, которые изображали пострадавших впавших в истерику. Работали они так правдоподобно, что личный состав не мог понять где реальность, а где моделируемая обстановка. Насколько мне помниться, из этих учений было извлечено много полезных уроков и в этом во всем была часть и Мишиного труда.

Нужно сказать, что общение с Михаилом меня лично окончательно убедило в том, что в принципе профессии пожарного и спасателя во многом схожи, а с точки зрения выполнения функций так называемого «городского спасателя», это вообще практически одна и та же профессия.

Миша очень много делал для распространения знаний о первой помощи. Только буквально недавно, уже после его кончины, я узнал, что его работа по распространению медицинских знаний и знаний по оказанию первой помощи пострадавшим, была значительно шире, чем я об этом знал.

В те личные встречи, когда мы оказывались вместе в одной компании, мы много с ним общались. Под конец беседы, устав от дискуссий мы как правило переходили к обмену информацией. Конечно, ввиду того что жили мы в разных городах, общались больше всего по телефону. Происходило это, к сожалению, не так часто, но не смотря на это все вопросы которые мы обсуждали и все наши беседы я до сих пор помню в малейших деталях.

Как мне кажется, Миша обладал удивительным даром. О любых, даже самых негативных явлениях нашей работы, да и о жизни вообще, он мог говорить как-то легко, не впадая ни в какое уныние или критиканство. Он умел как никто другой, несмотря ни на что, с неутомимым оптимизмом смотреть в наше будущее, в будущее нашей службы.

Конечно, весть о его внезапной кончине, наверно, как и всех застигла меня врасплох. В последний раз мы общались с ним по телефону недели за три до его смерти. Он много рассказывал о том, что сейчас решается вопрос о строительстве полигона для подготовки пожарных и спасателей, там в Сербии, я задавал ему свои вопросы и так незаметно для себя мы проговорили с ним чуть больше часа. У меня, как всегда после беседы с ним, на душе осталось светлое чувство. Все это время, после нашей беседы я обдумывал его слова, возникли даже кое-какие мысли по этому поводу и вот внезапно пришло известие о его кончине.

Как человек пытающийся стать верующим, я понимаю, что со смертью тела душа не умирает, она остается жить, и её посмертная участь во многом зависит от того чем эта душа была наполнена при жизни. Я искренне убежден в том, что Миша при жизни являл нам яркий пример того как нужно служить профессии не требуя взамен не регалий ни почестей, а, следовательно, душа его через служение профессии была наполнена желанием служения людям. Это не много ни мало можно считать исполнением Евангельской заповеди – «Нет больше любви на земле, если кто положит душу за друзей своих». Я грешный в это крепко верую.

Нам же всем, остается молиться об упокоении светлой души его и хранить память о нем не только в наших умах, но и в сердцах наших.  

Милошевич Никола

В память о Мише!

Моя первая встреча с Мишой произошла немногим более двух лет назад, когда я пришел в Российско-Сербский Гуманитарный центр на информационное интервью о поступлении в Aкадемию ГПС МЧС России.

Со временем он стал моим наставником в образовании и большим другом в личной жизни.  К сожалению, период нашего знакомства был недолгим, но мне хватило, чтобы узнать его как человека, узнать его достоинства, его характер, завоевать большое взаимное доверие и, прежде всего, обрести свободу делиться с ним всем, что со мной происходит, и знать, что всегда могу рассчитывать на его помощь. 

Миша был особенным человеком во всех смыслах, он производил такое впечатление на всех, кто хоть немного провел с ним время.  Его положительная энергия, любовь и страсть к работе, огромные знания и опыт, в первую очередь жизненный, а затем связанный с работой, которой он занимался, сделали его таким особенным.  Много раз, наблюдая за ним, казалось, что он может с легкостью воплотить в жизнь любую идею, которую он вообразил.  Что я также всегда буду помнить, этот блеск в его глазах, когда он говорит о вещах, которые любит, и о людях, которые что-то для него значат.  Хотя этот момент болезненный как для меня, так и для его семьи, друзей и всех, кто с ним встречался, я все же счастлив, потому что у меня была возможность сохранить дружбу с таким человеком, пусть даже на короткое время, чтобы получить столько полезных советов, которые я буду помнить и применять на всю оставшуюся жизнь. 

Я благодарен ему за каждый такой совет, который он мне давал, за каждое слово ободрения в трудные минуты, за его огромное желание помочь мне во всем, за то, что он бескорыстно делился со мной всем, чему научился на протяжении всей своей богатой карьеры.   Я смело могу сказать, что Миша был мне как второй отец, и он знал это.  Я мог бы долго писать о его достоинствах, это малая часть того, что я чувствую, когда пишу это, но достаточно, чтобы другие знали, каким человеком он был, с моей точки зрения.

 Прощай, Миша, мой милый друг, да хранят тебя ангелы!