5№

Стандартные приемы тактической вентиляции в жилом доме

Автор: Серёгин М.В.

Согласно существующей статистике пожары в жилых домах являются наиболее опасными из всех происходящих техногенных пожаров на территории Российской Федерации.

При этом закономерности распространения огня, продуктов горения и поведения пожара в целом достаточно предсказуемы и хорошо изучены. На имеющихся теоретических и практических данных в территориальных гарнизонах пожарной охраны применяющих в ходе тушения пожаров те или иные виды вентиляционных устройств за последнее время выработаны стандартные приемы проведения тактической вентиляции. При этом само применение вентиляционных устройств при пожарах в жилых домах является современным стандартом действий и наиболее частым применением тактической вентиляции.

В основном эти приемы напрямую связанны с характерными особенностями объемно-планировочных и конструктивных решений самого жилого дома, объемно-планировочных особенностей условного объема (отсека/квартры) в которой произошел пожар, а так же наличия пространственного соединения между отдельно взятыми отсеками.

В контексте рассматриваемого вопроса жилой дом следует представлять, как единый замкнутый объем, являющейся суммой отдельно взятых объемов – объем квартиры, объем приквартирного холла, объем лестничной клетки и т.д. При этом отдельные объемы могут иметь пространсвенное соединение с улицей или не иметь такового. Либо один объем, например квартира, может быть разделена на более меньшие объемы – комнаты, так же имеющие или не имеющие между собой пространственные соединения – двери; или представлять из себя единое целое, например квартира студя, или однокомнатная квартира без межкомнатных дверей.

С учетом этого, а так же при любых пожарах в домах высотой
2 этажа и более, РТП должен учитывать, что лестничная клетка является основным путем эвакуации для жильцов, а так же что защита путей эвакуации это одна из приоритетных задач при управлении газообменом в целом и организации тактическрой вентиляции в частности.

Разберем порядок действий пожарно-спасательных подразделений на примере нескольких вариантов развития пожара в квартире жилого дома, в зависимости, от определенных условий. Для примера взят характерный пожар в квартире располодженной на третьем этаже пятиэтажного жилого дома. Условно считаем, что пожар имеет развившуюся форму, продукты горения и высокая температура интенсивно распространяются.

Вариант №1

Условия пожара: очаг пожара находится в квартире. Дверь в квартиру – закрыта, продукты горения не поступают в лестничную клетку, остекление в квартире не вскрылось (Рис. 1а).

Основная задача – предупредить распространение продуктов горения в лестничную клетку.

Рис. 1 Вариант развития пожара №1
1 – очаг пожара, 2 – закрытая квартирная дверь, 3 – закрытое окно, 4 – вентиляционное устройство,
5 – воздушный поток, 6 – положительное давление,
7 – выход продуктов горения, 8 – звено ГДЗС

Выполнение задачи – вентиляционное устройство устанавливается перед входом в лестничную клетку. В объем лестничной клетки нагнетается воздух, создавая в объеме лестничной клетке положительное давление (Рис. 1б).
Звено ГДЗС с подготовленным к работе ручным водяным стволом вскрывает дверь в горящую квартиру, проникает к очагу пожара, вскрывает остекление (создает вытяжное отверстие). Проводит работы поиску и спасанию людей, тушению пожара (Рис. 1в).

Вариант №2

Условия пожара: очаг пожара находится в квартире. Дверь в квартиру – закрыта, продукты горения не поступают в лестничную клетку (на пути эвакуации), остекление в квартире вскрылось (Рис. 2а).

Рис. 2 Вариант развития пожара №2
1 – очаг пожара, 2 – закрытая квартирная дверь, 3 – открытое/разрушенное окно,
4 – выход продуктов горения, 5 – вентиляционное устройство, 6 – воздушный поток,
7 – положительное давление, 8 – звено ГДЗС

Основная задача – предупрелить распространение продуктов горения в лестничную клетку.

Выполнение задачи – вентиляционное устройство устанавливается перед входом в лестничную клетку. В объем лестничной клетки нагнетается воздух, создавая в объеме лестничной клетке положительное давление (Рис. 2б). Звено ГДЗС с подготовленным к работе ручным водяным стволом вскрывает дверь в горящую квартиру, проникает к очагу пожара, проводит работы поиску и спасанию людей, тушению пожара (Рис. 2в).

Вариант №3

Условия пожара: очаг пожара находится в квартире. Дверь в квартиру – открыта, продукты горения поступают в лестничную клетку (на пути эвакуации), остекление в квартире не вскрылось (Рис. 3а).

Основная задача – остановить распространение продуктов горения в на пути эвакуации и удалить продукты горения из объема лестничной клетки.

Выполнение задачи – вентиляционное устройство устанавливается перед входом в лестничную клетку. Звено ГДЗС с подготовленным к работе ручным водяным стволом закрывает дверь в горящую квартиру (устанавливает противодымную перемычку, при ее наличии или невозможности закрыть дверь). Создает вытяжное отверстие в лестничной клетке (в наивысшей возможной точке). В объем лестничной клетки нагнетается воздух, с путей эвакуации удаляются продукты горения (Рис. 3б). Вытяжное отверстие закрывается. Звено ГДЗС, с подготовленным к работе ручным водяным стволом, проникает в горящую квартиру, находит очагу пожара, вскрывает остекление (создает вытяжное отверстие). Проводит работы по поиску и спасанию людей и тушению пожара (Рис. 3в).

Рис. 3 Вариант развития пожара №3
1 – очаг пожара, 2 – открытая квартирная дверь, 3 – закрытое окно, 4 –продукты горения в объеме лестничной клетки, 5 – вентиляционное устройство, 6 – воздушный поток,  7 – положительное давление в объеме лестничной клетки, 8 – звено ГДЗС с подготовленным ручным водяным стволом закрывает входную дверь в горящую квартиру (устанавливает перемычку), 9 – выход продуктов горения, 10 – открытое вытяжное отверстие, 11 – закрытое вытяжное отверстие, 12 – выход продуктов горения

Вариант №4

Условия пожара: очаг пожара находится в квартире. Дверь в квартиру – открыта, продукты горения поступают в лестничную клетку (на пути эвакуации), остекление в квартире вскрылось.

Основная задача – остановить распространение продуктов горения в на пути эвакуации, удалить продукты горения из объема лестничной клетки.

Рис. 4 Вариант развития пожара №1
1 – очаг пожара, 2 – открытая квартирная дверь, 3 – открытое окно и выход продуктов горения, 4 –продукты горения в объеме лестничной клетки, 5 – вентиляционное устройство, 6 – воздушный поток, 7 – положительное давление в объеме лестничной клетки, 8 – звено ГДЗС с подготовленным ручным водяным стволом закрывает входную дверь в горящую квартиру (устанавливает перемычку), 9 – выход продуктов горения,
10 – открытое вытяжное отверстие, 11 – закрытое вытяжное отверстие, 12 – выход продуктов горения

Выполнение задачи – вентиляционное устройство устанавливается перед входом в лестничную клетку. Звено ГДЗС с подготовленным к работе ручным водяным стволом закрывает дверь в горящую квартиру (устанавливает противодымную перемычку). Создает вытяжное отверстие в лестничной клетке (в наивысшей возможной точке). В объем лестничной клетки нагнетается воздух, с путей эвакуации удаляются продукты горения. Вытяжное отверстие закрывается, тем самым в объеме лестничной клетки создается положительное давление. Звено ГДЗС, с подготовленным к работе ручным водяным стволом, проникает в горящую квартиру, проводит работы по поиску и спасанию людей, тушению пожара.

При рассмотрении (выполнении) предложенных вариантов вентиляционное устройство устанавливается перед входом в лестничную клетку, чаще всего перед подъездной дверью, которая является приточным отверстием.

Так же возможны ситуации, когда вентиляционное устройство устанавливается на горящем этаже. Например, при рядной вентиляции[2] – вентиляционное устройство, установленное у подъездной двери, создает положительное давление в объеме лестничной клетки, а вентиляционное устройство, установленное на горящем этаже, усиливает и адресно направляет поток воздуха. Или установка вентиляционного устройства на горящем этаже возможно, если приквартирный холл и лестничная клетка не имеют между собой пространственного соединения.

В случае если дверь в горящую квартиру закрыта (Вариант развития пожара № 1 и № 2), продукты горения на пути эвакуации не распространяются, нагнетанием воздуха в объеме лестничной клетки создается зона повышенного давления. Это предупреждает возможный выход продуктов горения на пути эвакуации, давление, создаваемое температурой пожара в горящей квартире меньше, чем давление, создаваемое вентиляционным устройством в объеме лестничной клетки.

В случае если дверь в горящую квартиру открыта (Вариант развития пожара №3 и №4), продукты горения распространяются на пути эвакуации, тем самым создавая опасные условия и прямую угрозу людям, находящимся на вышележащих этажах. Звено ГДЗС с подготовленным к работе ручным водяным стволом закрывает входную дверь в горящую квартиру, или устанавливает противодымную перемычку (экран), при этом значительно снижая объем выходящих продуктов горения.

После чего создается вытяжное отверстие в наивысшей возможной точке лестничной клетки. После удаления продуктов горения вытяжное отверстие закрывается и в объеме лестничной клетки создается зона повышенного давления.

При этом возможен вариант, когда создавшаяся температура в объеме лестничной клетки не даст подняться звену вентиляции выше одного-двух этажей над горящим, в таком случае вытяжное отверстие создается на один этаж выше, чем горящий этаж, после чего в объем лестничной клетки начинает нагнетаться свежий воздух, удаляя продукты горения. Затем звено вентиляции переходит еще на один этаж выше, создает второе вытяжное отверстие и по команде закрывает первое вытяжное отверстие, таким образом, удаляя продукты горения поэтажно.

Звено ГДЗС, имеющую боевую задачу проникновение в горящий отсек, начинает работы только с подготовленным к работе ручным водяным стволом, при этом рукавная линия наполнена водой, водитель пожарно-спасательного автомобиля готов повышать давление в насосно-рукавной системе, или рукавная линия подается от системы внутреннего пожаротушения, с обязательной проверкой работы ручного водяного ствола.

Звено ГДЗС вскрывает входную дверь в квартиру, проникает в горящий отсек, находит очаг пожара, вскрывает остекление (создает вытяжное отверстие) (Вариант№1, №3) и одновременно с этим проводит работы поиску и спасанию людей.

При правильной организации тактической вентиляции, как элемента управления газообменом на пожаре, продукты горения на пути эвакуации не распространяются. Звено ГДЗС работающее внутри горящей квартиры находится в потоке свежего воздуха с минимальным воздействием на них опасных факторов пожара, продукты горения и температура положительным давлением создаваемым воздушным потоком вентиляционного устройства выходят через вытяжное отверстие.

В ходе тушения пожара может сложиться ситуация, когда не весь объем лестничной клетки будет освобожден от продуктов горения, например, в случае поэтажной вентиляции, а звено тушения уже будет готово к входу в горящую квартиру. В данном случае решение на вход принимает РТП (командир звена ГДЗС после получения разрешения на вход от РТП). Но стоит учитывать, что мощности вентиляционного устройства может не хватить для нормальной работы двух вытяжных отверстий – в лестничной клетке и горящей квартире.

Так же в рассматриваемых случаях характерной ошибкой действий пожарно-спасательных подразделений является нагнетание воздуха в объем лестничной клетки без проведения разведки, одновременно с проведением боевого развертывания. В случае, если дверь в горящую квартиру закрыта, то это определенно приведет к положительному результату – в объеме лестничной клетки создастся положительное давление и общее время работы по тушению пожара будет меньше. Но, в том случае, если объем лестничной клетки заполнен дымом, дверь в горящею квартиру открыта, такой способ проведения ТВ может значительно ухудшить сложившуюся ситуацию на месте пожара. Возможный негативный эффект от проведения ТВ без проведения разведки пожара значительно выше возможного положительного эффекта.

Стоит учитывать, что предложенные варианты являются наиболее распространенным сценарием при пожаре в квартире жилого дома. Так же возможны нестандартные сценарии развития пожаров, например, при объемных взрывах газовоздушной смеси, и разрушении нескольких квартир, при усиленной ветровой нагрузке не позволяющей вентиляционным устройства справиться с давлением, а также непрофессиональные действия пожарно-спасательных подразделений приводящих к задымлению путей эвакуации (неприменение перемычек, а также оставление открытой двери в горящую квартиру).

В том случае, если в расчетах пожарно-спасательных подразделений того или иного гарнизона пожарной охраны нет вентиляционных устройств, главной задачей все равно останется защита путей эвакуации. Для этого в любом случае после вскрытия входной двери в горящее помещение она закрывается обратно, даже при нахождении внутри горящей квартиры работающего с ручным водяным стволом звена ГДЗС, входная дверь прикрывается, для снижения объема выхода продуктов горения на пути эвакуации.

РТП должен учитывать способы удаления продуктов горения, например, естественной аэрацией здания, для этого, при открытой входной подъездной двери в горящей создается вытяжное отверстие (открывается окно), при положительных условиях продукты горения «выдуваются». Так же возможны способы гидравлической вентиляции, или удаление продуктов горения системой противодымной защитой здания.

Таким образом на примере стандартных пожаров в жилом доме мы видим, что в применении вентиляционных устройств в современной пожарной тактике не должно вызывать абсолютно никаких сложностей. При комплектовании расчетов пожарно-спасательных подразделении необходимым современным вооружением, незначительным пересмотрением требований к организации газодымозащитной службы, в сторону стандартного уменьшения размера звена до двух человек и надлежащему обучению личного состава, уже сегодня можно использовать управление газообменом на пожаре на совершенно новом уровне.