На пожарах получают травмы не только люди, но и домашние животные. В Интернете присутствует достаточное количество фотографий, на которых участниками тушения пожара оказывается первая помощь пушистым питомцам, вынесенным из непригодной для дыхания среды.
Однако причина изложить информацию о правильности оказания первой помощи домашним животным состоит в том, что действия со стороны участников тушения пожаров не всегда являются грамотными. Человек, оказывающий первую помощь животному, должен понимать, для чего и зачем совершаются все манипуляции, что она/он хочет получить в итоге. И конечно же есть надежда, что в данном случае героические фотки стоят далеко не на первом месте.
Главной из причин гибели животных на пожарах, помимо термоингаляционной травмы, ожогов поверхности тела, переломов и пр., является отравление угарным газом (СО) и продуктами горения. Как ни странно, в этом отношении животные не отличаются от человека. Опасные факторы пожара одинаково воздействуют, как на нас с Вами, так и на братьев наших меньших.
При вдыхании продуктов горения происходит их воздействие на слизистую оболочку дыхательных путей. Попадая в кровь, СО активно связывается с гемоглобином, белком, который находится в красных кровяных тельцах – эритроцитах и отвечает за перенос кислорода к тканям. В результате образуется соединение – карбоксигемоглобин (HbCO2). Так уж случилось, что соединение это гораздо более стабильнее, чем оксигемоглобин (гемоглобин, соединенный с кислородом), и сложно разрушаемое. В результате эритроциты путешествуют по кровотоку с СО в обнимку, вместо того чтобы приносить пользу и снабжать ткани и жизненно важные органы, например мозг, кислородом. При таком воздействии продуктов горения достаточно быстро развивается состояние, называемое гипоксией. Плюс ко всему вдыхание дыма приводит к попаданию в дыхательные пути мелких частиц сажи, которые тоже большой полезностью не обладают.
Первой реакцией организма на вдыхание дыма является бронхоспазм с дальнейшим развитием отека дыхательных путей и повышенная секреция – выработка слизи. Далее развивается воспалительный процесс, но этот момент уже является больше вопросом последующей терапии под контролем ветеринарного врача.
Вместе с этим после эвакуации из НДС у животных можно наблюдать такие симптомы, как спонтанное, затрудненное или учащённое дыхание, отсутствие сознания, ожоги и пр. Слизистые оболочки, например, язык и слизистая ротовой полости, могут иметь вишнево-розовое окрашивание, обусловленное высоким содержанием карбоксигемоглобина в крови, либо иметь синюшный оттенок, что говорит нам о цианозе.
Причём для животных отравление продуктами горения наступает гораздо быстрее, нежели у человека, и причиной этому является их размер и масса. Животные банально меньше людей, и им меньше надо вдохнуть, чтобы получить предельную дозу.
Также участникам тушения пожара в вопросе спасания домашних животных отчетливо стоит понимать следующие правила:
- основной боевой задачей на пожаре является спасание людей, спасание животных происходит после выполнения основной боевой задачи;
- отношение к спасаемым животным должно быть человечным, для некоторых людей её/его домашний питомец – это единственный друг/родственник/собеседник;
- поведение животных в условиях пожара может быть неадекватным/агрессивным/пассивным;
- если нет возможности «качать» животное, просто вынесите его на свежий воздух и положите в теплое место.
Также в контексте дальнейшего изложения стоит классифицировать домашних животных по весу и размеру, без учёта их вида:
- крупное животное – животное от 30 кг и более;
- среднее животное – животное от 10 до 30 кг;
- мелкое животное – животное от 0,1 до 10.
Участники тушения пожара должны понимать, что в жилье граждан могут проживать домашние животные, например, крупные породы собак, достигающие веса 80 кг и более. Что в сумме по весу может составлять больше веса некоторых некрупных пожарных вместе с боевой одеждой и дыхательным аппаратом. И препятствие в виде бессознательного животного на пути движения звена ГДЗС может стать значительной проблемой. Либо существует возможность перепутать тело крупного животного при значительных термических повреждениях с человеком. Конечно кто-то не будет и принимать пострадавшее животное во внимание, но администрация сайта верит, что наши читатели еще не утратили человеческий облик.
В данной статье также хотелось бы коснуться вопроса аускультации, но это не находится в компетенции пожарных, да и навряд ли кто-то с собой в кармане носит фонендоскоп помимо универсальной спасательной петли или бензорезного ключа. Но в двух словах, аускультация (лат. auscultatio – «выслушивание») – физический метод медицинской диагностики, заключающийся в выслушивании звуков, образующихся в процессе функционирования внутренних органов.
Эвакуация домашних животных
При эвакуации домашних животных из непригодной для дыхания среды по возможности их стоит обеспечить воздухом. Для этого лучше всего подходит капюшон спасаемого, подключённый либо к ДАСВ, либо запитанный от стороннего баллона. Для крупных собак капюшон прекрасно подходит на морду, некоторые породы мелких собак и кошек можно положить в капюшон полностью. Более мелкие домашние животные, такие как крысы, хомяки, кролики, помещаются в стандартный капюшон по несколько особей за один раз.
Конечно есть опасение повреждения капюшона когтями при панической или стрессовой реакции у животного, но в вопросе спасания жизни это уже не так уж и важно. Также рассматривая данную тематику, мы пришли к мысли, что вопрос гигиены («как же будут спасать людей в маске спасаемого, если на предыдущем пожаре в ней выводили собаку?») практически не стоит. Негативное положение дел таково, что маски спасаемого не моют и после массового спасания людей, не говоря уже про животных. Хотя коллегам, считающим себя профессионалами, следовало бы это делать.
Возвращаясь к спасанию отдельных видов домашних животных, стоит учитывать некоторые специфические особенности. Еапример, птиц следует выносить вместе с клетками, рыб эвакуировать вообще никак не получится. Эвакуация отдельных экзотических видов, таких как змей и крупных пауков, практически невозможна по многим причинам – страх, неумение с ними обращаться и т.д.
Действия участников тушения пожара после эвакуации домашних животных из непригодной для дыхания среды
После извлечения из НДС необходимо максимально быстро доставить домашнее животное в ветеринарную клинику, госпитализировать в отделение реанимации и интенсивной терапии. От своевременно начатого лечения зависит исход. Но такой вариант практически невозможен и случается подобное в современных реалиях достаточно редко.
Оказание первой помощи для домашних животных по алгоритму действий очень сильно похоже на оказание первой помощи человеку, с разницей в том, что первые не умеют разговаривать.
Первоначальные действия:
- оценить общее состояние и наличие сознания (не надо трясти бедное животное; поливать водой, особенно (!) если на дворе не лето, и животное лежит на снегу или даже просто на асфальте; заглядывать в глаза – так себе терапевтический прием, тем более если не знаешь, на что обращать внимание);
- проверить наличие дыхания и сердечной деятельности;
- предупредить развитие гипотермии (уложить животное на что-то теплое, укрыть одеялом/пледом);
- не пытаться насильно напоить животное (особенно пострадавшего с агональным дыханием).
Одной из наиболее распространённых ошибок оказания ПП домашним животным на месте пожара является поливание их водой. С точки зрения логики совершенно непонятно, как это может помочь нашим теплокровным друзьям, если этот прием не работает на нас в вами.
Рассмотрим несколько вариантов действий.
- Сердечная деятельность сохранена, сознание есть/спутанное/отсутствует, дыхание есть.
Первоочередная задача – стабилизация дыхания после обеспечения проходимости дыхательных путей.
Допустим, сильного отека верхних дыхательных путей (ВДП) в результате термоингаляционной травмы нет/еще нет, либо он начал развиваться и не нарушает проходимости ВДП.
Конечно, интубировать никто не просит (как минимум, надо знать технику этой манипуляции), да и не в каждом карауле есть кислородная укладка (причин тому много – в данном контексте вникать и обсуждать не будем). Но проведение оксигенотерапии – ингаляции 100% кислородом – приводит к постепенному разрушению связи гемоглобин-СО и образованию оксигемоглобина.
Если нет кислорода, проводим вентиляцию легких чистым воздухом (в этой смеси 21% кислорода и нет продуктов горения). Вентиляция легких обычно проводится из расчета 10 мл/кг веса животного.
Вопрос использования легочника ДАСВ для вентиляции вне непригодной для дыхания среды достаточно сомнителен. При использовании на свежем воздухе мелким животным (кошки, мелкие породы собак, грызуны, кролики, шиншиллы и пр.) сильный поток воздуха может принести больше вреда (травма легких), нежели пользы.
После стабилизации состояния питомца и дыхания надо по возможности попросить переживающих (владельцев, соседей) отвезти домашнее животное к ветеринару.
- Сердечная деятельность отсутствует, дыхание отсутствует.
Первоочередная задача – проведение реанимационных действий.
Проводим реанимационные мероприятия по алгоритму CAB (circulation – оценка гемодинамики и проведение непрямого массажа сердца, airway – проходимость дыхательных путей, breathing – оценка дыхания и проведение ИВЛ (искусственной вентиляции легких)). Остальные пункты – DEFGHI – в компетенции врачей. Обратите внимание, что в новой практике изменён порядок пунктов – теперь первоочередным является начало непрямого массажа сердца, остальные пункты, связанные с дыхательными путями и ИВЛ, добавляются уже после начала реанимационных действий).
Сердечно-лёгочная реанимация для животных проводится в режиме 30/2, т.е. всё как у людей: 30 компрессий на глубину 1/2 – 1/3 грудной клетки с частотой 100-120 компрессий в минуту, за которыме следуют 2 вдоха с длительностью каждого вдоха 1-2 секунды. Если возможности делать вдохи нет (отсутствует мешок ИВЛ или маска ИВЛ), следует производить непрерывные компрессии грудной клетки без перерывов на вдохи.
Есть несколько нюансов, касающиеся вопроса «а на каком боку качать».
Во-первых, в зависимости от формы грудной клетки пострадавший питомец для проведения комплекса СЛР укладывается либо на бок (узкая или овальная – кошки, породы собак как хаски, ВЕО, шнауцеры, доги и др.), либо на спину (бочкообразная, например, бульдоги).
Во-вторых, первое правило всё-таки касается животных небольших животных (весом до 15 кг). Крупных собак рекомендовано укладывать на правый бок. В условиях клиники таким собакам (при наличии отделения интенсивной терапии и хирургии) могут проводить открытый массаж сердца, эффективность которого выше.
Придерживаясь режима 30:2, каждые 2-3 минуты сменяем того, кто делает компрессии. Общая длительность этого мероприятия зависит от многих факторов, например, задач на месте пожара. В условиях клиники реанимационные мероприятия по протоколу проводятся 30 минут (с фармакологической поддержкой и наличием необходимого оборудования для мониторинга пациента).
После стабилизации состояния осложнения у животного могут развиться в течение нескольких суток после пожара. Соответственно, требуется контроль со стороны как владельцев животных, так и ветеринарных специалистов.
В этом материале мы сознательно не касались ожогов и переломов у домашних питомцев, эта тема будет раскрыта в отдельной статье.