Дисциплина аварийной разведки и спасания пожарных (АРИСП) известна в России не первый год, хотя ещё и находится в стадии своего развития. Одновременно с этим в развитых странах АРИСП давно уже стал профессиональным стандартом. По причине того, что на просторах РФ эта дисциплина переживает период своей молодости, время от времени появляются новые материалы на эту тему, а профессиональное сообщество экспериментирует в поиске новых методов работы. Редакция нашего сайта, будучи причастной к продвижению АРИСП в России, внимательно смотрит за новыми работами на тему АРИСП с тем, чтобы отделять «зёрна от плевел». Когда у кого-то получается хорошо, мы хвалим их, когда нет – указываем на ошибки. Здесь нет стремления поучать, мы в первую очередь считаем, что любая дисциплина, в которой на кону стоят жизни людей, требует выкорчёвывания заблуждений и откровенной халтуры. Сегодня мы публикуем рецензию на одно недавно вышедшее учебно-методическое пособие, затрагивающее тему аварийной разведки.
В этой рецензии мы рассматриваем Учебно-методическое пособие по дисциплине «Организация тушения пожаров и подготовки пожарно-спасательных гарнизонов» под названием «Тактические приёмы аварийной разведки и спасения при тушении пожаров» за авторством А.Н. Денисова, М.М. Данилова, О.И. Степанова, Е.Е. Зайцевой, Москва. : Академия ГПС МЧС России, 2020. 53 с.
Рассматриваемое пособие имеет четко выраженную структуру, включающую в себя введение, пять смысовых разделов, приложения, контрольные вопросы и список используемых источников.
Выбранная тематика является актуальной для современного пожарно-спасательного дела и мало освещенной в профильной литературе, однако в тексте пособия имеется ряд недостатков:
В самом названии пособия кроется глубокая смысловая ошибка: термин «спасение» указан неправильно. Само слово «спасание» образовано от глагола «спасать» и обозначает неоконченный процесс, а слово «спасение» происходит от глаголов «спасти» и «спастись» и подразумевает результат, то есть продукт спасания.
Раздел 2. Аварийные ситуации на месте пожара
Приведённый в разделе список аварийных ситуаций на месте пожара далеко не полный. Нельзя рассматривать само спасание пожарных только в контексте ограниченного и, как нам кажется, произвольно выбранного подмножества аварийных ситуаций в виде неверного использования СИЗОД, падения в прогар, завала строительными конструкциями, потери ориентации и отсечения путей возврата.
Для сравнения, если обратиться даже к обычно неповоротливым нормативным документам, п. 86 Приказа МЧС России от 16.10.2017 № 444 «Об утверждении Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ», а также п. 194 Приказа МЧС России 633 от 26.12.2018 «Об утверждении и введении в действие Руководства по радиосвязи Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» определяют, что «основанием для подачи сигнала бедствия MAYDAY могут считаться следующие аварийные ситуации с газодымозащитником, звеном ГДЗС, другим участником тушения пожара или ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций:
- дезориентация в непригодной для дыхания среде; обрушение строительных конструкций;
- резкое осложнение обстановки на месте пожара (распространение огня, значительное/резкое повышение температуры);
- заканчивается запас воздуха/кислорода;
- потеря элементов экипировки (каска, средства защиты рук или ног);
- запутывание в проволоке;
- падение в прогар, попадание в ловушку;
- паническая реакция у одного из членов звена;
- медицинские показатели (ухудшение или резкое ухудшение самочувствия, либо травма);
- разделение звена ГДЗС при неудавшейся попытке восстановить его целостность;
- невыход на связь звена ГДЗС в течение 3-х минут;
- доклад постового на посту безопасности о невыходе на связь звена ГДЗС в течение 3-х минут» и т.д.
Таким образом, предлагаемый в пособии список аварийных ситуаций является корректным, но далеко не полным, что может ввести в опасное заблуждение действующих газодымозащитников.
Раздел 2.1. Неисправность средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения в процессе применения
Приведенные неисправности СИЗОД конечно же могут стать причинами аварийных ситуаций. Но реальное положение дел таково, что именно технический отказ современных ДАСВ, как наиболее часто используемых СИЗОД при тушении пожаров, является наиболее редкой причиной аварийных ситуаций.
Основные неисправности ДАСВ, наиболее часто встречающиеся при тушении пожаров, условно можно разделить на приводящие к прекращению подачи воздуха и прочие неисправности. К первому классу неисправностей относятся:
- неполное открытие вентиля баллона (при непроизвольном закрытии приводит к полному перекрытию подачи воздуха; устраняется правильным выполнением порядка проведения проверки СИЗОД, контролем со стороны командира звена ГДЗС);
- негерметичное соединение баллона СИЗОД и редуктора (характеризуется шипением воздуха; устраняется поворотом муфты; также характеризуется моментальным разрушением уплотнительного резинового кольца и не позволяет дальнейшее использование ДАСВ без проведения его замены);
- непроизвольное выстегивание/откручивание легочного автомата от панорамной маски (при надлежащей тренировке устраняется пользователем самостоятельно);
- выпадение панорамного стекла из маски (происходит из-за разрушения полуобоймы маски).
К прочим неисправности относятся проблемы, не прекращающие подачу воздуха:
- разрушение/разрыв оголовья панорамной маски (чаще всего происходит при надевании маски);
- разрыв элементов подвесной системы (происходят в результате механического повреждения при эксплуатации ДАСВ в течении длительного времени);
- отсутствие пояса как элемента подвесной системы (сознательное удаление пояса из-за его механических повреждений, характерно для ДАСВ Drager PA94).
Истощение запасов воздуха, хоть и является одной из возможных приведенных в Таблице 1 причин, может быть также и результатом наступления панической реакции, работе в тяжелых и/или сверхтяжелых условиях, ухудшением самочувствия газодымозащитника, срывом панорамной маски и т.д. При этом само истощение может наступить и при полностью правильном использовании работоспособного ДАСВ, что идёт вразрез с приведенным к Таблице 1 примечанием.
Рассматривая неисправности СИЗОД, хотелось бы отметить, что современные ДАСВ как отечественного, так и иностранного производства достаточно надежны. Подтверждением данного факта является то, что отдельными аварийно-спасательными подразделениями допускается такое понятие как «экстренное включение в ДАСВ», то есть включение без проведения рабочей (боевой проверки).
К примеру, «экстренное включение» регламентировано «Уставом аварийно-спасательных формирований по организации и ведению газоспасательных работ Министерства промышленности, науки и технологий», «Уставом газоспасательной службы для объектов нефтегазового комплекса Министерства энергетики России» и в первоисточнике звучит следующим образом: «Отделение, направляемое на спасение людей, при подготовке к заходу в непригодную для дыхания атмосферу, производит включение в дыхательные аппараты по экстренной схеме».
В «Руководстве по организации и ведению аварийно-спасательных работ на предприятиях нефтехимического комплекса Министерства промышленности и торговли РФ» четко прописано, что: «В целях сокращения времени на подготовку к заходу в непригодную для дыхания атмосферу, отделение, направляемое на спасение людей, может произвести включение в дыхательные аппараты по экстренной схеме без боевой проверки. Применение экстренного включения в аппараты допускается только при первом заходе, однократно и при условии, что дыхательные аппараты были проверены при вступлении на дежурство и в течение смены не применялись».
Первоисточником для понятия «экстренное включение» служит «Наставление по тактико-технической подготовке газоспасателей» -Комплекс 33. «Экстренное включение в дыхательный аппарат».
Таким образом, аварийные ситуации, вызванные неисправностью СИЗОД не стоит отрицать, но и отдельно выводить их на первое место в списке аварийных ситуаций также означает вводить в заблуждение действующих и обучающихся газодымозащитников. В данном случае стоит учитывать весь комплекс проблем и опасностей, возможных при работе в непригодной для дыхания среде.
Раздел 2.2. Падение в прогар
Падение с высоты собственного роста, а также падение с высоты являются основными причинами травмирования участников тушения пожаров, но при подготовке данного раздела не учтены случаи травматизма и гибели в случаях падения в прогар участников тушения пожара без СИЗОД.
Раздел 2.3. Завал конструкциями
Завал строительными конструкциями, хоть и является причиной травматизма и гибели пожарных, однако повреждения, вызванные движением/падением различных предметов, элементов строительных конструкции и т.д. встречаются в качестве причин травматических исходов значительно чаще.
2.4 Потеря ориентации в пространстве
При потере ориентации в пространстве более вероятным сценарием развития аварийной ситуации является разрыв звена ГДЗС (проблематика, которая совершенно не затрагивается авторским коллективом), увеличение количества аварийных пожарных и последующий возможный срыв панорамной маски ДАСВ в результате панической реакции, а не приводимое авторами попадание под завал строительных конструкций. В рассматриваемом контексте завал строительными конструкциями теоретически возможен, но уже после истощения запасов воздуха.
При этом наличие радиоконтакта с членами звена ГДЗС, а также газодымозащитников среди самого звена ГДЗС не являются факторами, препятствующими потере ориентации в пространсве. Как таковая потеря ориентации является следствием отсутствия видимости в непригодной для дыхания среде. Также в практике тушения пожаров известны случаи постоянного поддержания радиоконтакта с аварийным пожарным, до самого наступления летального исхода.
Утверждение о том, что «в ходе тренировок и тушения пожаров установлена необходимость оснащения каждого газодымозащитника носимой радиостанцией [12, 13] и гарнитурой, поскольку условия работы звеньев ГДЗС зачастую приводят к неисправностям или потере радиостанций.» является верным, однако практика тушения пожаров показывает, что наиболее частая причина аварийных ситуаций, связанных именно с использованием носимых радиостанций, это снятие средств защиты рук (пожарных перчаток) для переключения радиоканалов и передачи информации в радиоэфир, нежели потеря устройства. Само снятие перчаток может привести непосредственно к разнообразным аварийным ситуациям – получение ожогов, потеря способности действовать рационально ввиду болевого воздействия от ожога, и так далее.
Подраздел полностью не учитывает использование линий поиска как наиболее простых, надежных и дешёвых аналогов предлагаемой системы КВАЗАР 100, также не учтён опыт боевого применения направляющих тросов типа НТ-ГДЗС и т.д.
Вопреки мнению авторов учебного пособия, тепловизор, как техническое средство, применяемое для проведения разведки пожара, не является «навигатором» и его использование в данных целях достаточно опасно. При использовании тепловизоров в качестве средств определения местоположения звена ГДЗС в пространстве может наступить его банальный выход из строя, снижение уровня заряда аккумуляторных батарей, техническая неисправность и т.д. и как следствие потеря ориентации. Аварийные ситуации, спровоцированные отключением тепловизора в момент использования его в качестве прибора навигации, задокументированы в мировой пожарной практике достаточно широко. В пожарной практике тепловизор является средством лишь целеуказания (поиск источников тепла, тепловых потоков, и пострадавших), а не навигации.
Приведённый пример с использованием тепловизоров идет вразрез с используемой литературой – [12] Кабелев Н.А. Пожарная разведка: тактика, стратегия и культура. Екатеринбург: ООО «Издательство «Калан», 2016. – 348 с., при этом авторы достаточно часто ссылаются на данный источник литературы.
Также в данном подразделе вообще не освещена тематика отсечения путей возврата. При изучении пособия не проясняется, как именно происходит «отсечение путей» – распространением огня, обрушением строительных конструкций, либо какими-то другими факторами.
Раздел 2.5. Отсечение путей возврата на высоте
«Отсечение путей возврата» как причина аварийных ситуаций может быть критичной в вопросе обеспечения безопасности участников тушения пожара, не только при работе участников тушения пожара на высоте, но и при работе в зданиях, сооружениях, помещениях с ограниченным объемом, на уровне земли и на отрицательной высоте (при работе в подвальных и прочих помещениях, находящихся ниже уровня земли).
Авторы указывают, что «это происходит при работе участников тушения на кровлях зданий, в чердаках, квартирах жилых домов выше уровня нахождения очага пожара, торговых уровнях многофункциональных торгово-развлекательных центров». Данный вариант развития аварийно ситуации на месте пожара может быть возможен и при нахождении участников тушения пожара на одном уровне с очагом пожара.
Утверждение, что «при пожарах на уровне 3-го этажа и выше аварийное покидание здания представляет серьезную угрозу здоровью и жизни пожарного» верно, но необоснованно ограничено. В качестве контраргумента можно примести п. 3а Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 марта 2014 г. № 155н “Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте”, который определяет, что «к работам на высоте относятся работы, когда: существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более». Таким образом, аварийный спуск даже с первого этажа может привести к травмированию пожарного.
Раздел 3. Приемы спасания и самоспасания
Раздел 3.1. Сохранение жизни при неисправности СИЗОД
В данном разделе учебно-методического пособия отсутствует ссылка на первоисточник – статью «Обеспечение воздухом аварийного пожарного», также опубликованную на сайте 5nomer.
Не учтён факт того, что при надвигающемся истощении запасов воздуха до момента его полного израсходования возможен самостоятельный выход газодымозащитника из непригодной для дыхания среды, что является достаточно штатным действием при тушении пожаров небольших площадей, например при пожарах в квартирах, когда газодымозащитник полностью контролирует ситуацию. Также в данном случае возможна отсрочка выхода и недолгая по времени работа даже при работающем звуковом сигнале СИЗОД. Однако контекст повествования учебного пособия таков, что невольно возникает мысль, что при начале работы звукового сигнала газодымозащитник немедленно умирает, что в корне неправильно, и каждый газодымозащитник должен прекрасно понимать, что звуковой сигнал это не «последний звонок», это сообщение о минимально оставшемся ресурсе, который следует потратить на выход.
Конечно понятно, что качественно подготовленный сотрудник пожарной охраны, имеющий квалификацию «газодымозащитник», не должен доводить работу в ДАСВ до «свистка», но и при его срабатывании в случаях работы «на небольших площадях», такой специалист также не должен впадать в панику.
Также в описанных действиях в случае отсутствия путей самоспасания отсутствует ссылка на источник, а именно на статью «Тренировка супер способности дышать долго: упражнение-игра «10 очков».
Приведённый порядок процедуры экономии воздуха указан неверно. При правильном проведении упражнения «10 очков» лёгочный автомат от панорамной маски не отключается, медленные вдохи производятся в штатном режиме работы ДАСВ. И только после полного израсходования воздуха (в т.ч. и при отключении звукового сигнала по причине полного падения давления) проводятся меры по отсоединению лёгочного автомата и закрытия дыхательного отверстия панорамной маски подшлемником.
Таким образом указанный в пособии порядок действий является некорректным и опасным для участников тушения пожара.
Приведённый способ дыхания из ручного водяного ствола, имеющего возможность подачи распыленной струи является сомнительным, отсутствует ответ на вопрос о том, откуда берётся лишний воздух/кислород, например, при работе водяного ствола в непригодной для дыхания среде, если нейтральная зона отсутствует, либо произошло смешение масс чистого воздуха и продуктов горения. Отметим, что дыхание из ручного водяного ствола в современной мировой практике относится к категории мифов и городских легенд, а его эффективность и безопасность никак не является доказанной.
Способ дыхания аварийного пожарного непосредственно напрямую из отсоединенного баллона ДАСВ является потенциально опасным. При неправильном выполнении возможен выход воздуха под давлением, способным нанести серьезные/летальные травму аварийному пожарному. Более того, большинство современных ДАСВ имеют редукторы значительно большей эффективности, нежели модели минувших дней, и, как следствие, не оставляют в баллоне никакого избыточного давления. Метод дыхания напрямую из баллона был изобретён в те времена, когда редукторы ДАСВ действительно не были достаточно эффективными, чтобы полностью опустошить баллон, однако на сегодняшний день этот способ выживания практически полностью устарел, и авторам, берущим на себя миссию учить других газодымозащитников, следовало бы об этом знать.
Применение гибкого шланга для обеспечение воздухом возможно, хоть и не является гигиеничным приемом. При этом в пособии отсутствует необходимое важное требование к такому виду шлангов – они не должны деформироваться при вдохе.
Приведённый способ дыхания их систем сточных коммуникаций не предупреждает читателя о том, что возможно их отравление/поражение дыхательной системы не продуктами горения, а содержанием опасных газов в канализационной системе. Летальные исходы при попадании пожарных в атмосферу канализации прекрасно задокументированы в большом количестве в открытой базе данных НИОТ, которая содержит разборы случаев гибели американских пожарных.
Приведенное утверждение о том, что «необходимо помнить, что в условиях пожара срыв маски после извержения содержимого желудка приводит к немедленному отравлению продуктами горения, дезориентации и последующей гибели» является неверным. Во-первых, в приводимых авторами источниках чётко прописано, что при рвоте в панорамную маску стоит включить аварийную подачу воздуха для предупреждения попадания рвотных масс в маску, оттянуть нижний край маски, опустошить желудок и, не делая вдох, надеть панорамную маску обратно на лицо. Во-вторых, рассматриваемое утверждение предусматривает рвоту непосредственно в саму маску, что, как указанно в том же источнике, приведёт к нежелательному попаданию желудочного сока и рвотных масс в глаза.
В случае рвоты даже при срыве панорамной маски возможно её частичная очистка путем включения (в т.ч. и заблаговременным) аварийной подачи воздуха, и её обратное надевание после завершения процесса опустошения желудка. Конечно, в данном случае возможно частичное попадание в лёгкие продуктов горения и их отрицательное воздействие на верхние дыхательные пути, но утверждать, что любое, даже незначительное задымление в случае очищения желудка и срыва панорамной маски – не правильно.
Указанный в пособии порядок действий газодымозащитника при рвоте в панорамную маску в большей степени подходит для ДАСВ используемых в США, а именно для различных моделей производства компании Scott, т.к. панорамные маски их конструкций имеют достаточно большое дыхательное отверстие и позволяют «дать возможность рвотным массам частично покинуть внутренний объем маски». Авторским коллективом не учтён тот факт, что большинство пожарно-спасательных подразделений применяются панорамные маски «европейского» типа – Drager Panorama Nova и их аналоги, не имеющие достаточно большого дыхательного отверстия и не позволяющего осуществлять нормальное дыхание.
Раздел 3.2. Спасание пожарных, упавших в прогары и помещения внутри здания
Предлагаемые в данном разделе этапы спасания пожарных таковы: «обнаружение, извлечение, эвакуация» являются неправильными. Операция спасания пожарных чётко предусматривает следующие этапы:
- аварийная разведка;
- обеспечение воздухом (при необходимости);
- подготовка к горизонтальной и вертикальной транспортировке;
- эвакуация.
Далее по тексту, в первом абзаце на странице 19 используется неправильный термин «аварийный сигнал», на самом деле определённый действующими нормативными документами, регламентирующими пожаротушение, как «сигнал бедствия».
В приведённых примерах размещения датчиков неподвижного состояния не отображены варианты размещения их на элементах ДАСВ. Не учтены особенности различного размещения и возможность закрытия световой и звуковой сигнализации боевой одеждой или телом пожарного, например при потере сознания или нахождения датчика, полностью погруженного в воду.
Предложение «Также интенсивная световая индикация датчиков позволяет быстрее оценить состояние аварийного пожарного и окружающих его элементов конструкций.», является ошибочным. Интенсивная световая индикация автономных датчиков неподвижного состояния никак не даёт определить степень состояния аварийного газодымозащитника, не позволяет определить ни степень его повреждений, ни давление в системе. В случае если по каким-либо причинам активированный при включении с СИЗОД/входе в непригодную для дыхания зону датчик неподвижного состояния оказался утерян, то после истечения определённого времени он начнет подавать световые и звуковые сигналы, при этом сам газодымозащитник может и не находится в состоянии аварийной ситуации. При этом же остается открытым вопрос, как же световая индикация датчика в состоянии «Тревога» может информировать других участников тушения пожара о поведении «окружающих его элементов конструкций».
По утверждению авторов одним из вариантов извлечения аварийных пожарных является применение «спасательных петель», при этом в списке используемой литературы под номером [31] имеется ссылка на пособие Универсальная спасательная петля. Рекомендации. Методика использования. – М.: Главного управления МЧС России по г. Москве России по г. Москве, 2018, 49 с., которым предусмотрен четкий термин «Универсальная спасательная петля». Также в указанных Рекомендациях существует ссылка на действующий Национальный стандарт Российской Федерации Система стандартов безопасности труда, Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Спасательные петли. Общие технические требования. Методы испытаний EH 1498-2-12, предусматривающей термин «спасательная петля» (rescue loop [7] – англ.) как оттяжки, страховочные системы и петли для развески снаряжения, применяемые в альпинизме.
Отдельные утверждения, приведённые в пособии не согласованны с общим смыслом текста и представляют из себя довольно вольное прочтение материалов указанных в списке используемой литературы. К примеру, «при извлечении пострадавшего вниз требуется обеспечение работы аварийной группы непосредственно у места нахождения пострадавшего». В реальности любые работы, проводимые по спасанию аварийного пожарного требуют «обеспечения работы аварийной группы непосредственно у места нахождения пострадавшего», а не только при извлечении вниз.
Далее по тексту авторами утверждается следующее: «Это целесообразно, когда установлены: точное расположение пострадавшего и проём (лаз) на уровень его расположения.» На деле целесообразность нахождения группы спасания (поиска, «упаковки», транспортировки/эвакуации) непосредственно рядом с аварийным пожарным имеется при любом оказании помощи аварийному пожарному.
В общей концепции повествования данного раздела отсутствуют ссылки на принципиально важный источник литературы, такой как Методические рекомендации руководителю тушения пожара по организации и проведению тактической вентиляции зданий и сооружений при тушении пожаров и ликвидации последствий ЧС на территории города Москвы. – М.: ГУ МЧС России по г. Москве, 2014, 78 с., при этом на странице 24 при упоминании авторами способов обеспечения воздуха аварийным пожарным, в т.ч. при помощи управления газообменом на пожаре, тактической вентиляции, а также «вентиляции для жизни» имеется ссылка на используемую литературу [25] Мзокова Е.А., Ищенко А.Д., Вотченко И.А. Обоснование совершенствования системы информирования участников тушения пожара о существующем риске при выполнении основной боевой задачи // Технологии техносферной безопасности. – Вып. 4 (86). – 2019. – С. 96-103. – не имеющую совершенно никакого прямого отношения к рассматриваемым вопросам обеспечения воздухом, управлению газообменом на пожаре, а также «вентиляции для жизни».
Приведенный на странице 25 рисунок 3.10, как пример горизонтальной транспортировки предусматривает использование способов применения универсальных спасательных петель, применяемых только для экстренной эвакуации. Отсутствует указание на то, что при использовании именно конкретных способов транспортировки возможно выпадение аварийного пожарного их получившейся системы, также не приведены примеры полных страховочных систем как наиболее безопасных для применяемых видов транспортировки.
Рассмотренный способ действий при попадании аварийного пожарного включенного в ДАСВ в воду больше относится к разделу самаспасания, нежели к тематике раздела 3.2
Раздел 3.3. Спасание пожарных из-под завалов
Название подраздела не совпадает с его сутью и смыслом, привёденные приёмы и способы относятся исключительно к самоспасанию, в то время как спасанию пожарных посвящён всего один последний абзац текста.
«Наиболее удобный способ пробраться через препятствия – просто сдвинуть баллон ДАСВ на левый бок». При описании вариантов и способов спасания недопустимо выделение какого-либо способа как приоритетного. Любой боевой и теоретический опыт не дает полной уверенности, что аварийный пожарный попадет именно в конкретную ситуацию, а в данном приёме и приёме полного снятия ДАСВ авторами даже не учтён тот факт, что авариный пожарный должен снимать свой СИЗОД, держась за лямку со шлангом редуцированного давления.
«При этом ДАСВ он должен держать перед собой, чтобы защитить от соприкосновения с другими предметами». При детальном изучении становится совершенно непонятно, как можно защитить ДАСВ от соприкосновения с чем-либо, если авариный газодымозащитник его полностью снял и протискивается в узкий лаз перед собой. На практике защита современного ДАСВ от соприкосновения с другими предметами вообще не требуется, особенно в условиях выживания.
Приём, приведённый в качестве способа спасания при запутывании в проволоке совершенно не предусматривает использование какого-либо ручного инструмента, например, кусачек, достаточно часто используемых пожарными в боевой работе.
Раздел 3.5. Спасение пожарных и самоспасание с высоты
Приём «повисание» в оконном приеме описан неправильно. Авторским коллективом не учтен источник на русском языке: «Приемы и способы покидания опасной зоны через оконные проемы в случае аварийной ситуации», автор М.В. Серёгин, опубликованный в «Актуальные вопросы профессиональной подготовки пожарных и спасателей: сборник материалов межвузовской научно-практической конференции, Иваново, 21 апреля 2017 г. – Иваново: Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России, 2017. –304 с., определяющий данный приём как «Вывешивание».
Сам приём, описанный в учебно-методическом пособии при выполнении аварийным пожарным, а также при его самостоятельном изучении может привести к срыву и падению аварийного пожарного, т.к. не предусматривает жесткой фиксации локтевым и коленным суставом в оконном проёме. Приведённый рисунок 3.24 является тому доказательством. Удерживание авариного пожарного на иллюстрации осуществляется кистью правой руки, а согнутая в коленном суставе нога находится не в углу оконного проема. Судя по всему, ни один из авторов никогда не применял этот приём на практике, даже учебной, иначе им было бы совершенно очевидно, что сколь долго удерживаться, вися за окном, можно только используя жёсткость суставов, а не ничтожную мышечную силу кистей рук.
Способ «провисание с прыжком» является вообще нерекомендованным к изучению и не выполняется даже при надлежащей страховке, однако в данном подразделе описан без каких-либо предупреждений об этом.
Утверждение о том, что «большинство окон второго этажа находятся на высоте не более 3,5 метров. Когда пожарный провисает на руках, расстояние сокращается примерно на 60-80 см.», является не совсем методически правильным, т.к. при вывешивании из окна и повисании на руках расстояние до земли уменьшается примерно на рост пожарного, повисшего на руках.
Предложенный вариант самоспасания по напорному рукаву способом Дюльфера является рабочим, но при этом в пособии отсутствует методика спуска по наполненной рукавной линии, как более вероятная при нступлении аварийной ситуации.
Раздел 5. Упражнения
В данном разделе в двух таблицах приводятся общие физические упражнения, а также упражнения с оборудованием и снаряжением. При этом отдельные упражнения, например такие как «Спуск по закреплённой за конструкцию гибкой лестнице из спасательных петель», «Провисание в оконном проеме с применением спасательной петли» в рассматриваемом пособии отсутствуют.
Предложенное упражнение №6 «Экстренный спуск по установленной трехколенной лестнице» в примечаниях предусматривает исполнение методами «Бабочка» и «Перекидывание», что в свою очередь являются одним и тем же способом «Головой вперед». При подготовке данного материала авторским коллективом, вероятнее всего, использовались устаревшие и не актуальные источники, а самостоятельных проверок материала на практике скорее всего не производилось.
Также при подготовке списка упражнений в Таблице 3 учены только 2 приема транспортировки и переноски авариных пожарных.
Упражнение №11 «Обвязка пострадавшего спасательной веревкой (двойная спасательная петля) вслепую» практически не выполнима предлагаемым способом «в полный рост».
Вместе с этим при выполнении упражнения №12 не учтены возможности частичного снятия СИЗОД различными способами.
Приложение 1
Приложение предлагает проводить отработку приёмов и способов спасания аварийных пожарных при проведении практических занятий (ПТУ/ПТЗ), при этом большая часть рисунков (П.1.1 – П 1.3) иллюстрирует не аварийных пожарных, а пожарных, находящихся без СИЗОД, что является грубой методической ошибкой.
Вывод, сделанный авторами о том, что активная фаза спасательной операции должна приходится на первые 10 минут пожара, является некорректной. Чаще всего для городских условий первые 10 минут пожара являются временем следования к месту пожара, а далее идет время сосредоточения привлекаемой техники, которое может занимать гораздо больший отрезок времени. Сама же аварийная ситуация может произойти на любой фазе пожаротушения, а не только на первых десяти минутах.
Приложение 2
Разведка пожара на больших площадях на практике является достаточно сложно технически выполнимым приёмом, зависящим от большого количества факторов – наличия необходимого количества газодымозащитников, оперативно-тактической характеристики объекта пожара, возможностью управления газообменом на пожаре и т.д., однако авторским коллективом данная тематика совершенно не раскрыта и не приведены приёмы разведки на больших площадях.
Приложение 4
Первоисточником данного текста является статья «Пожарные узлы». Предлагаемый текст копирован практически полностью, также копированы фотоматериалы с указанного сайта. В пособии ссылка на первоисточник отсутствует.
Вывод
Предлагаемый учебный материал является грубой компиляцией и местами беззастенчивым плагиатом без каких-либо самостоятельных выводов авторов.
В тексте достаточно часто отсутствуют ссылки на первоисточники, при этом сам смысл текста идет вразрез с используемой литературой. Не используются или не учтены работы и статьи по рассматриваемой тематике, опубликованные как в сети Интернет, так и в различных профильных печатных изданиях. Отсутствует ряд важных для повествования первоисточников, а также используются явно устаревшие источники, описывающие заведомо опасные приёмы и способы спасания людей.
В результате всего этого получившийся текст учебно-методического пособия содержит грубые смысловые ошибки. Отдельные предложенные варианты спасания и самоспасания при их самостоятельном изучении неподготовленными сотрудниками и работниками пожарно-спасательных подразделений могут нанести явный методический вред, а также привести к травмированию.
Данное учебно-методическое пособие не может быть использовано в качестве учебной литературы.