5№

Усовершенствование отечественных самоспасателей

Самоспасание из окна – процесс, которому в современной пожарной охране посвящено не так уж и много, как хотелось бы. В качестве возможного «выхода из окна» с применением каких-либо технических средств изучается и отрабатывается всего один прием, так называемый «два витка вокруг карабина», описанный еще задолго до рождения большинства пожарных нашей страны. Однако технический прогресс не стоит на месте, высотное строительство, агрессивность горения современных отделочных материалов рано или поздно приведут к возможному росту числа аварийных ситуаций, связанных с падением с высоты. Сегодня я публикую расширенный вариант моей статьи, вышедшей изначально в ежегодном каталоге «Пожарная безопасность» за 2020 год.

Предупреждение любых возможных аварийных ситуаций с участниками тушения пожаров закладывается еще задолго до их наступления. Но, к сожалению, современной статистикой травматизм участников тушения пожара расценивается как случайность, нежели какая-либо закономерность и, забывая уроки прошлых пожаров, мы перестаём развивать вопрос собственной безопасности.

Изучая статистику аварийных ситуаций, возникших в ходе тушения пожара, мы видим, что как таковых падений с высоты не так уж и много по сравнению с падениями с высоты человеческого роста или воздействием опасных факторов пожара.

Но в своей истории отечественная пожарная охрана имеет достаточно печальных примеров падения участников тушения пожара с высоты, и самым ярким тому примером является пожар в гостинице «Ленинград», произошедший 23-го февраля 1991 года. Анализ произошедшей трагедии дал толчок к развитию такого вопроса, как применение индивидуальных самоспасателей, отличных от классического пожарного карабина и спасательной веревки, и, благодаря стараниям Бориса Лазаревича Кашевника, на пожарных поясах наших огнеборцев появился портативный комплект для аварийного самоспасения пожарного (самоспасатель КП-1).

Дальнейшее изучение и развитие вопроса привело к появлению УКСИПр «ПТС-Вертикаль». Но после процесс развития как бы остановился. По тем или иным причинам не у всех газодымозащитников имеются индивидуальные самоспасатели, и мы до сих пор активно изучаем нестареющую классику – «два витка вокруг карабина».

Если рассматривать все существующие индивидуальные самоспасатели, применяемые в пожарно-спасательном деле, мы имеем схожие по своей сути конструктивные особенности – некое тормозное устройство и веревка.

Секрет успеха большинства известных боевых применений индивидуальных самоспасателей кроется в том, что аварийный пожарный до автоматизма отрабатывал приемы закрепления устройства за точку крепления и непосредственно выход из окна.

К сожалению, имеющиеся на вооружении самоспасатели по тем или иным причинам не всегда отвечают современным требованиям, главным из которых является быстрое и надежное крепление к анкерной точке. Я ни в коем случае не хочу принижать инженерный гений людей, которые работали над имеющимися у нас самоспасателями, идеей статьи является попытка собственного предложения совершенствования/доработки уже имеющихся устройств.

И начать, пожалуй, стоит с доукомплектования простой спасательной веревки, как обязательного элемента экипировки каждого звена ГДЗС и самым распространенным средством спасения.

Во-первых, каждую спасательную веревку, в обязательном порядке, необходимо дополнить одним пожарным карабином (в идеальном варианте муфтующимся альпинистским), закреплённым за коуш ходового конца. Это значительно упростит закрепление спасательной веревки за конструкцию, особенно в условиях ограниченной видимости или полном отсутствии таковой. Ведь будем честными и признаемся сами себе, что 4 известных способа закрепления спасательной веревки за конструкцию конечно и рассчитаны на слепое завязывание, но никак не отвечают самому главному критерию – моментальное закрепление за строительную конструкцию в ситуации, угрожающей жизни участника тушения пожара.

Да, вариант со всеми известными узлами никто не отменял, но при дополнении спасательной верёвки карабином потребность в их вязке попросту отпадает, узел можно легко заменить карабинной удавкой.

Во-вторых, исследуя аварийные ситуации, в которых газодымозащитники покидали опасную зону при помощи самоспасателей, мы видим, что времени на надежное закрепление веревки к анкерной точке попросту нет. Особенно нет времени у аварийных пожарных под воздействием высокой температуры, например в случае теплового выброса, или в состоянии паники, высокой физической усталости и т.д. Вместе с этим наличие даже одного свободного карабина в комплекте со спасательной веревкой позволит облегчить создание простейшей блочной системы, например для извлечения пострадавшего, например из-под окна или с высоты.

Для усовершенствования этой системы получившийся комплект можно укомплектовать самым простым блоком-роликом, подходящим для работы с верёвками диаметром 11 + 1 мм.

В-третьих, если в сумку с веревкой, карабином и блоком-роликом добавить еще и альпинистскую восьмерку, то, такой спасательный комплект позволит производить самостоятельный спуск пожарного, или осуществлять спуск/подъем пострадавшего силами одного звена ГДЗС.

И в идеальном варианте получившийся комплект необходимо укомплектовать универсальной спасательной петлей. Это может показаться избыточным, но наличие петли в значительной мере упростит подготовку любого пострадавшего к вертикальной транспортировке.

Но и это еще не все, стоит понимать, что для организации безопасных работ в любом случае стоит организовывать страховку, и для этого необходимо использовать вторую веревку.

Получившийся набор снаряжения, условно назовем его комплект ЭВР (экстренных высотных работ) представляет собой довольно внушительный багаж и мало кому придёт в голову брать в разведку такой дополнительный

«баул» взамен простой спасательной верёвки. Ведь увеличение веса снаряжения газодымозащитника снижает его мобильность, подобранный хоть и по минимуму комплект лёгким и компактным назвать сложно, но на случай проведения работ на высоте он позволит решать одному пожарному караулу (отделению) большой спектр задач.

В дополнение к составу комплекта ЭВР хотелось бы отметить, что его не стоит включать в минимум снаряжения звена ГДЗС при проведении разведки, а использовать его только по необходимости.

Также в связи с ростом высотного строительства, особенно в мегаполисах, становится целесообразно вывозить в расчете на каждом основном пожарном автомобиле дополнительную 50-ти метровую спасательную веревку.

Некоторым это может показаться достаточно избыточным, но это тот шаг, который мы должны предпринять сегодня, чтобы не попасть в неприятности завтра.

Усовершенствования КП-1 затрагивают не сильно. Само техническое изделие никаким «апгрейдам» не подвергается. Для начала предлагается доукомплектовать изделие пожарным карабином, закрепленным за петлю- огон верхнего свободного кольца.

Данная модификация позволит закреплять изделие за конструкцию не только полусхаватывающим узлом, но и карабинной удавкой (по аналогии с усовершенствованием спасательной веревки), при этом транспортировочный чехол во время закрепления за конструкцию даже может не сниматься с пояса пожарного.

Вместе с этим возможно укомплектование КП большим анкерным крюком (по аналогии с крюковыми самоспасателями). Единственным минусом такого гибрида может стать слишком маленький транспортировочный чехол не предназначенный для переноски больших анкерных крюков.

В существующем виде КП-1 хорошо продуманная, компактная, легкая и по праву полюбившаяся многими пожарными модель индивидуального самоспасателя. Использование этого комплекта во время тренировок и отработки практических отработок приемов и способов аварийного покидания опасной зоны через оконный проем, а также применение индивидуальных самоспасателей других модификаций, в т.ч. и иностранного производства, навели на вполне оправданную мысль о простом усовершенствовании уже имеющегося комплекта.

Вместе с этим, к каждому комплекту КП-1 необходимо дополнительное полукольцо или дополнительный карабин для более удобного размещения на пожарном поясе. Настоящая комплектация пожарных поясов предусматривает всего одно полукольцо, за которое следует крепить самоспасатель. Но пожарные, использующие более чем один пожарный карабин, получают значительный перевес пояса на левую сторону по причине всего одного места крепления. Использование дополнительного полукольца позволит равномерно распределить нагрузку на обе стороны и сделать применение КП-1 более удобным для правшей.

УКСИПр «ПТС-Вертикаль», пожалуй, самое технологичное и современное из разбираемых нами отечественных устройств для самоспасения. Кажется, что инженеры-проектировщики вложили весь опыт отечественных и зарубежных производителей самоспасателей, и на выходе получилась модель, которая полностью отвечает существующим требованиям – быстрое и надежное крепление за анкерную точку, необслуживаемое тормозное устройство и многократных запас прочности. Но и тут практика применения внесла незначительные коррективы.

Для УКСИПр «ПТС-Вертикаль» предлагаются следующие модификации:

  1. Самодельная чека (ручка) для открывания клапанов транспортировочного чехла и извлечения крюка. Используемые пожарными перчатки в значительной степени снижают чувствительноть пальцев и часто достаточно трудно нащупать край клапана кармана. Для этого многими самостоятельно изготавливается «чека» из отрезка репшнура или куска универсальной спасательной петли. На конце «чеки» вяжется узел, за который и вытягивается крюк самоспасателя, одновременно расстегивая клапан транспортировочного чехла.
  1. Модернизация (перешивка) чехла для возможности переноски изделия в вертикальном положении (клапаном вверх) на пожарном поясе. В настоящее время шлевки на транспортировочном чехле «Вертикали» позволяют переносить её только под правую или левую руку (клапаном вбок), это иногда приводит к выпадению всего комплекта в случаях непроизвольного открывания клапана чехла.
  1. Для предупреждения самопроизвольного выпадения самоспасателя при боковом открывании клапана на транспортировочный чехол надевается резиновый бандаж (чаше всего изготавливаемый из отрезка камеры автомобильного колеса).
  2. Транспортировка изделия в кармане брюк боевой одежды и крепление за пожарный пояс при помощи оттяжки (неудобство способа состоит в том, что «Вертикаль» придется присоединять и отсоединять от пояса при каждом надевании/снимании пожарного пояса. Конечно идеальным вариантом было бы постоянное крепление в подвесной системе боевой одежды, но в настоящее время российские производители, в отличие от американских, практически не интегрируют обвязки в комплект БОП).

Таким образом мы видим, что даже простейшая модернизация уже проверенных самоспасателей может в значительной степени увеличить их функционал.