Основной задачей при спасании аварийного пожарного после поиска и обнаружения является обеспечение его дополнительным запасом воздуха. Доказательством этому служат многочисленные исследования, посвященные несчастным случаям, связанным с работой газодымозащитников на пожаре.
Именно запас воздуха является жизненно важным показателем. Чем меньше воздуха, тем, соответственно, меньше шансов на спасение. Если же мы технически увеличиваем этот показатель, возрастает и вероятность положительного исхода в сложившейся ситуации. В этой статье мы рассмотрим различные способы обеспечить аварийного пожарного пригодным для дыхания воздухом.
Тактическая вентиляция
Для спасания аварийных пожарных годятся все доступные способы обеспечения их пригодным для дыхания воздухом, включая и устранение непригодной для дыхания среды путём вентиляции. Собственно из определения и целей тактической вентиляции становится понятно, что сам физический процесс направлен на спасание пожарных. В данном случае грамотное управление газообменом на пожаре создаёт относительно безопасные и комфортные условия для успешного поиска, обнаружения, подготовки к горизонтальной и вертикальной транспортировке, а также эвакуации.
Помимо этого применение тактической вентиляции может создать ситуацию, в которой после удаления части продуктов горения аварийный пожарный может осуществить самостоятельное покидание опасной зоны, в том числе и без использования СИЗОД (если таковые вышли из строя или отсутствуют по причине аварийной ситуации).
Тактика применения вентиляционных устройств позволяет использовать их для проведения «вентиляции для жизни», то есть тактической вентиляции, направленной исключительно на спасание аварийных пожарных, без учёта возможного распространения огня на других боевых участках. Руководитель тушения пожара, отдавая команду на проведение «вентиляции для жизни», должен понимать, что это может привести к неконтролируемому распространению огня, созданию дополнительных или повторных аварийных ситуаций с участниками тушения пожара.
Подключение аварийного пожарного к ДАСВ газодымозащитника звена спасания.
Конструкцией большинства современных ДАСВ предусмотрено подключение спасательного капюшона (rescue hood) для обеспечения воздухом пострадавшего, находящегося в непригодной для дыхания среде. В основном это устройство предназначено для спасания гражданских лиц.
Практическое применение спасательных капюшонов показало свою эффективность, особенно при пожарах в жилом секторе. Например, при массовом спасании и эвакуации людей звено ГДЗС может успешно совершать несколько входов и выходов в непригодную для дыхания среду.
Однако, применение спасательных капюшонов с учётом негерметичности, а именно недостаточного прилегания к голове и шее пострадавшего, а также постоянной подачи воздуха, увеличивает его расход от 2-х до 3-х раз. Это некритично, если от места обнаружения пострадавшего до выхода из непригодной для дыхания среды недалеко.
В случае необходимости длительного обеспечения воздухом аварийного пожарного использование спасательных капюшонов может привести к развитию аварийной ситуации и истощению запасов воздуха сразу у двух газодымозащитников (аварийного пожарного и газодымозащитника звена спасания).
Вместе с этим для спасания аварийных пожарных вместо капюшона к ДАСВ может быть подключен дополнительный лёгочный автомат с полноценной панорамной маской (аварийная панорамная маска).
Такая конструкция позволяет создать более герметичную систему, например, присоединив дополнительный лёгочный автомат к панорамной маске аварийного пожарного или, в случае различия конструкций систем ДАСВ, можно снять панорамную маску аварийного пожарного и надеть на него аварийную панорамную маску.
Существует мнение, что для использования аварийной панорамной маски подходят легочные автоматы, не создающие давления под маской. Это позволяет избежать лишних утечек воздуха, что создаёт значительную экономию. Но при этом, если аварийная панорамная маска неровно надета на голову пострадавшего, существует высокая вероятность его отравления продуктами горения.
Важно учесть, что любая разгерметизация воздушной системы, например, отсоединение лёгочного автомата или снятие панорамной маски для надевания капюшона спасаемого, может привести к травмированию пострадавшего или аварийного пожарного, а именно к отравлению и/или ожогу верхних дыхательных путей.
Шланг из маски в маску
К сожалению, конструкция не всех современных ДАСВ позволяет подключить полноценное спасательное устройство. В этом случае для обеспечения воздухом аварийного пожарного возможен способ, получивший название «шланг из маски в маску».
Для этого необходимо наличие у одного из двух газодымозащитников гибкой пластиковой трубки длиной до 1 метра и внутренним диаметром от 1,5 сантиметра. Сама трубка не должна деформироваться (складываться), когда через неё дышат. Идеально подойдёт пластиковая трубка для аквариумов.
Газодымозащитник №1 просовывает один конец трубки внутрь своей панорамной маски, второй конец трубки просовывается в панорамную маску аварийного пожарного. При этом оба пожарных могут достаточно свободно дышать воздухом, который поступает из ДАСВ газодымозащитника №1.
Данная система не будет полностью герметичной даже в случае зажатия мест пересечения трубки и масок руками. Но положительное давление под панорамными масками даст возможность избежать попадания продуктов горения.
Способ не является гигиеничным, не рекомендован для постоянного использования при проведении тренировок газодымозащитников, предназначен для экстренного покидания непригодной для дыхания среды и не рассчитан на совместное проведение каких-либо работ (вскрытие конструкция, работа с ручным водяным стволом и т.д.).
Подключение аварийного пожарного к ДАСВ газодымозащитника звена спасания и способ «шланг из маски в маску» не обеспечивают выполнение первого принципа безопасности пожарных – «моя безопасность превыше всего». Деление собственного запаса воздуха на себя и пострадавшего (гражданского или аварийного пожарного) рано или поздно приведет к возможным дополнительным аварийным ситуациям. Поэтому при отработке операций спасания, при проведении вводных или «учебных боёв» в первую очередь должны отрабатываться приёмы и способы, когда аварийного пожарного обеспечивают воздухом из «сторонних» баллонов , а не из собственных.
Замена баллона ДАСВ самому себе
Этот способ возможен в случае создания резерва запасных баллонов к ДАСВ непосредственно возле границы зоны непригодной для дыхания среды или при постоянной транспортировке с собой запасного резервного баллона (например, при задымлении больших площадей или тушении «нестандартных» пожаров).
Для выполнения приёма аварийный пожарный снимает личный ДАСВ, кладёт его перед собой, вентилем баллона к себе. Резервный баллон располагает непосредственно рядом. Расстегивает крепление баллона ДАСВ, закрывает вентиль баллона, при этом делает глубокий вдох. Затем откручивает баллон от рамки ДАСВ и устанавливает на его место резервный баллон. Дальше медленно открывает вентиль, убеждается, что система герметична (работает) и делает вдох. Застегивает крепление баллона и надевает ДАСВ.
Замена баллона ДАСВ аварийному пожарному
Данный способ аналогичен предыдущему, за исключением того, что непосредственно замену баллона аварийному пожарному производит газодымозащитник звена спасания.
Для этого аварийный пожарный ложится на живот. По команде делает глубокий вдох. Газодымозащитник звена спасания производит замену пустого баллона ДАСВ на резервный. Выполнение данного приёма может быть совмещено со способом «шланг из маски в маску».
Все способы обеспечения аварийного пожарного воздухом должны отрабатываться в пожарных перчатках и нулевой видимости. Тренировки газодымозащитников по замене баллонов ДАСВ в непригодной для дыхания среде показали, что на первоначальном этапе обучения (при знакомстве с приёмами) газодымозащитники сталкиваются с трудностями при выполнении: одни пожарные испытывают нехватку запаса воздуха в момент отсоединения пустого баллона и присоединения нового, другие испытывают трудности с тонкой моторикой при работе в пожарных перчатках, также нередки случаи, когда пожарный испытывает страх остаться в непригодной для дыхания среде с открученным от ДАСВ баллоном.
Однако увеличение количества тренировок позволяет довести уровень подготовки газодымозащитников до состояния, когда замена баллона может быть произведена с полностью заклеенной панорамной маской.
Спасание при помощи изолирующих самоспасателей
Обеспечение воздухом производится при помощи изолирующих самоспасателей, например «Фенист-300-2» или «Экстремал-ПРО».
Здесь важно учитывать особенности конструкции самоспасателей, в частности, объём воздушного баллона. Соответственно, чем меньше объём баллона, тем меньше «окно возможностей» для звена спасания. При использовании самоспасателей с малым объёмом воздушного баллона необходимо предусматривать его обязательный запас, например транспортировка 2-х и более самоспасателей.
Вместе с этим в зависимости от конструкции возможно надевание на голову аварийного пожарного спасательного капюшона (при использовании «Фенист-300-2») или полноценной панорамной маски (при использовании «Экстремал-ПРО»), а также подключение лёгочного автомата самоспасателя к панорамной маске пострадавшего.
Звено спасания должно учитывать, что при транспортировке существует возможность срыва спасательного капюшона или панорамной маски, если устройство зацепится за что-то или упадёт самоспасатель. Чтобы этого избежать, необходимо надёжно закрепить самоспасатель на аварийном пожарном или переносить устройство в непосредственной близости к газодымозащитнику звена спасания.
Резервный ДАСВ
Использование резервного ДАСВ как источника запаса воздуха даёт больше возможностей по сравнению с применением изолирующих самоспасателей.
В данном случае при правильной подаче сигнала бедствия и организации операции спасания существует реальная возможность установить тип и модель ДАСВ, используемый аварийным пожарным.
Соответственно, при его обнаружении возможна замена лёгочных автоматов с основного на резервный ДАСВ. Или при различии конструкций ДАСВ – замена панорамных масок.
Для удобной транспортировки резервного ДАСВ рекомендуется максимально утянуть лямки подвесной системы и зафиксировать ими лёгочный автомат. Это делается для того, чтобы во время движения звена спасания исключить возможность зацепления за какие-либо конструкции.
Во время транспортировки аварийного пожарного, например, если он не способен к самостоятельному перемещению, резервный ДАСВ закрепляется карабином за пожарный пояс пострадавшего или обвязку из универсальной спасательной петли.
Системы спасания пожарных (безранцевый аварийный ДАСВ, RIT bag)
Системы спасания пожарных – специально спроектированные ДАСВ, предназначенные для решения аварийных ситуаций с газодымозащитниками, которые попали в обстановку, угрожающую их жизни.
Конструкция этих систем позволяет проводить поиск и длительное обеспечение воздухом нескольких газодымозащитников. В основном комплектация систем разных производителей практически одинакова. В её состав входят следующие компоненты: воздушный баллон увеличенной ёмкости, аварийная панорамная маска, спасательный капюшон, набор переходников для подключения лёгочного автомата к панорамным маскам различных модификаций, воздуховодные шланги с возможностью подключения нескольких легочных автоматов и дополнительное оборудование (кусачки, универсальные спасательные петли и т.д.)
По сравнению со всеми рассмотренными вариантами обеспечения аварийного пожарного воздухом применение систем спасания пожарных является эталоном, к которому необходимо стремится при обеспечении пожарно-спасательных подразделений. В США обязательным стандартом также является единый разъём дозаправки штатного ДАСВ по каналу высокого давления (непосредственно в баллон), этим разъёмом оборудуются все продаваемые на рынке штатные ДАСВ, а аварийные безранцевые ДАСВ оборудованы шлангом высокого давления, позволяющим осуществить такую дозаправку не прерывая подачу воздуха в маску спасаемого пожарного. Именно такой способ обеспечения воздуха аварийных пожарных является на сегодняшний день наиболее предпочтительным, так как позволяет дозаправить штатный ДАСВ на месте, а затем начать эвакуацию аварийного пожарного без дополнительного отяжеления (безранцевый аварийный ДАСВ можно просто оставить на месте).
В целом, можно сказать, что вариантов обеспечения воздухом аварийного пожарного достаточно много. Какой из них будет выбран для проведения операции спасания полностью зависит от оснащения пожарно- спасательных подразделений, принимающих в ней участие, их профессиональной подготовки и, самое главное, стремления коллектива овладевать более совершенной техникой и конструктивно, но настойчиво добиваться закупки боепригодных её образцов.
Целенаправленное обучение газодымозащитников проведению спасательных операций и оснащение необходимым оборудованием является следующим шагом развития пожарно-спасательного дела в нашей стране.