5№

На западе бьют тревогу, в России предпочитают не замечать

Пожарный – профессия, сопряженная с риском для жизни в мирное время. Но не только ведение боевых действий по тушению пожаров представляет для нас с вами непосредственную опасность. Есть и скрытые угрозы, о которых стоит знать. В этой статье речь пойдёт об одной из самых серьёзных: об онкологии.

Несомненно, эта проблема заслуживает должного внимания. Всё чаще в специализированных изданиях, СМИ, социальных сетях говорят о том, что разные типы рака – довольно распространённое профессиональное заболевание среди пожарных.

По официальной статистике основными причинами смерти и раннего ухода со службы у пожарных становятся не травматизм и ожоги, а болезни кровеносной и дыхательной систем.

Из сказанного выше можно сделать простой вывод: главный враг пожарного – дым (продукты горения, продукты неполного сгорания и т.д.). Причём продукты сгорания, как самостоятельные вещества, опасны не только в нагретом состоянии непосредственно во время горения, но и спустя время, оставаясь на боевой одежде.

К этим словам следует отнестись со всей серьёзностью, ведь целью данной статьи является не только повышение мотивации. Нужно начинать говорить громче об опасности, которую удобно оставлять в тишине.

Вспомните, скольким вашим знакомым пожарным, в том числе и не так давно оставившим службу и ушедшим на пенсию, диагностировали разные типы онкологии? И сколько из них «оставили нас»? Даже без официальной статистики цифры получаются ужасающие…

Именно продукты неполного сгорания несут в себе основную опасность возникновения онкологических заболеваний. И речь не идёт исключительно о раке легких, как результате частого попадания дыма в дыхательные пути. Речь о многих типах рака и опухолей.

Согласно данным стран по всему миру формы онкозаболеваний у пожарных, как следствие комплексного воздействия канцерогенов на организм, весьма различны. В таких странах, как США и Канада, например, некоторые типы рака официально включены в список профзаболеваний у пожарных. Данной проблеме уделяется соответствующее внимание, профилактика и лечение проводятся на федеральном уровне.

Одно из последних исследований на эту тему было опубликовано в этом году британскими специалистами из университета Центрального Ланкашира (University of Central Lancashire, https://www.uclan.ac.uk ), которые пришли к выводу, что уровень заболеваемости раком у пожарных выше по сравнению с общей статистикой.

В ходе исследования были тщательно изучены образцы экипировки до и после тушения пожаров, взята проба с поверхности кожи и зафиксировано содержание канцерогенов. В результате стало понятно, что одной из основных причин возникновения рака является поступление вредных веществ через кожные покровы.

За рубежом этот вопрос обсуждается уже много лет. ( https://www.cdc.gov/niosh/firefighters/injury.html ). Первые статьи появились в конце 90-х, начале 2000-х годов. Американские медработники ещё в начале «нулевых» заговорили об онкозаболеваниях, как о главном профессиональном риске для пожарных.

Уже тогда, в ходе проведённых исследований веществ, вызывающих раковые заболевания, было обнаружено их наличие на внутренней поверхности боевой одежды пожарного, даже если во время тушения он был экипирован по всем правилам.

Особенно уязвимыми оказались руки и область шеи. Ко всему прочему, когда пожарные снимают экипировку, вероятность контакта с канцерогенами повышается. Считается, что до 95% канцерогенов попадают в организм через кожные покровы, и, чем тоньше участок кожи, тем выше риск.

Без тщательной и регулярной очистки экипировка является постоянным источником вредных веществ, которые по классификации канцерогенных факторов Международного агентства по изучению рака ВОЗ (International Agency for Research on Cancer, IARC) относятся к 1 и 2 категориям.

Медицинские работники и общественные организации призывают пожарных принимать во внимание риск возникновения онкологических заболеваний. Правда, информация об этом афишируется и активнее обсуждается исключительно в западной прессе и социальных сетях.

В настоящее время на территории США развернута обширная компания «Оставь рак за порогом» (www.NotInOurHouse.com), основная цель которой – воспитание ответственности в уходе за обмундированием после выезда на тушение пожара и предостережение профессионального сообщества о рисках и необходимости соблюдать элементарные правила, чтобы снизить вероятность возникновения заболеваний.

Эти идеи поддержали создатели защитных технологий для пожарных, добровольческие и профессиональные объединения.

Для предупреждения возникновения заболеваний каждый пожарный должен соблюдать простые правила:

  • регулярно стирать боевую одежду и комплектующие (в идеале после каждого контакта с продуктами горения);
  • после работы в непригодной для дыхания среде минимизировать количество контактов с защитной одеждой (транспортировать экипировку к месту стирки в защитном герметичном чехле);
  • после каждого контакта с дымом принимать душ;
  • хранить экипировку отдельно от повседневной одежды («боёвка» и «гражданка» не должны храниться в одном шкафу);
  • не находиться в специальной экипировке в местах общественного пользования (на пункте связи части, в спальных помещениях и, тем более, в местах приема пищи);
  • для стирки использовать специальные стиральные машины (стиральные машины исключительно для стирки специальной одежды);
  • не приносить экипировку домой.

К сожалению, идеи о стирке экипировки сводятся к тому, что многие российские пожарные проявляют невежественность в данном вопросе, не имея представлений, как проводится такая процедура.

Причинами являются простые бытовые трудности: отсутствие дополнительного (подменного) комплекта, отсутствие специальной стиральной машины, отсутствие специализированных мест для хранения боевой одежды и т.д.

А многим пожарным приведённые выше правила покажутся невыполнимыми, потому что отсутствуют как таковые понятия о чистой и грязной зоне в подразделении, и нет понимания о необходимости соблюдения собственной безопасности. Не говоря уже об усталости, отсутствии времени и желании стирать.

При этом уже сегодня во многих подразделениях сами пожарные, наверное, даже больше интуитивно, нежели сознательно, начинают делить своё подразделение на чистую и грязную зоны (используют отдельные машины для стирки, боевую одежду хранят отдельно от личных вещей).

Вместе с тем в основе проблемы со стиркой защитной одежды, как основного метода предупреждения онкологических заболеваний, стоят сами производители. Зачастую, комплект отечественной боевой одежды стирать просто нельзя, а качество поступающих на вооружение экземпляров боевой одежды оставляет желать лучшего. Использование в производстве дешёвых материалов приводит к тому, что пожарные просто опасаются стирать свои «боёвки» и ограничиваются только поверхностной очисткой, руководствуюсь принципом «Засохнет, само отвалится».

Но нельзя обвинять в этом всех отечественных производителей. Некоторые из них не сидят сложа руки. Одними из первых о проблеме онкологии и необходимости регулярной очистки (стирки) заговорили специалисты из группы компаний «Энергоконтракт» ( https://www.energocontract.ru ).

«Ещё на стадии разработки боевой одежды пожарного и комплектующих мы учли такой принципиально важный момент, как удобство ухода за изделиями, – рассказывает Марина Лобжанидзе, разработчик экипировки для пожарных в ГК «Энергоконтракт», – Мы используем материалы, которые допускают многократную стирку без ущерба защитным свойствам. Более того, общаясь с пожарными, мы всегда подчёркиваем необходимость регулярной стирки. Вариант со стиркой только тканей верха в боевой одежде пожарного мы считаем неприемлемым. Ведь канцерогенами (и не только!) напитывается весь пакет материалов. Нас, производителей боевой одежды пожарного, волнует не только способность материалов защитить человека от ожогов. Нас волнует каждый фактор, влияющий на здоровье пожарного. Наша задача негативное влияние свести к минимуму. В том числе, в ситуации с продолжительным воздействием вредных продуктов горения на организм. Ребята работают всегда в самых непредсказуемых условиях. На пожарах, где оседают на всю экипировку продукты горения, на разборе завалов, где оседает пыль, оказывают первую помощь тяжелым пострадавшим… Кровь, грязь, пыль, продукты горения – всё это так или иначе наносит вред здоровью. Значит, экипировка должна хорошо переносить регулярную и тщательную процедуру стирки».

И хотя официальных данных об уровне онкозаболеваний российских пожарных не обнародовано, отечественные специалисты уже сегодня призывают самих пожарных позаботиться о своем здоровье и здоровье своих домочадцев. Для этого достаточно отказаться от использования неочищенного обмундирования и ни в коем случае не использовать для его стирки домашние стиральные машины! Осевшие внутри механизма вредные вещества могут попасть на детскую одежду, белье, полотенца. И тогда это будет уже совсем другая статистика.

Если мы с вами сейчас не начнем говорить в открытую о тех проблемах, которые нас окружают, то ничего не сдвинется с мертвой точки, и мы так и будем подвержены влиянию осевших на одежду и впитавшихся в кожу вредных веществ.

Как всегда, хочется верить, что на самом высоком уровне тоже задумаются об этой проблеме, причём не в “самых лучших” русских традициях, а заблаговременно.

Регулирование данного вопроса стоит начать с малого:

  • с программы обучения культуре ношения экипировки и ухода за ней;
  • с изменения ГОСТ на боевую одежду пожарного и комплектующие с включением в его основную часть раздела по стирке защитной экипировки;
  • с изменений в подходах к охране труда и технике безопасности
  • нормативное разделение каждой пожарной части на чистую и грязную зоны и категорический запрет нахождения в защитной одежде в местах общественного пользования;
  • оснащение всех боевых подразделений специальными стиральными машинами и моющими средствами в достаточном количестве;
  • и, конечно же, обеспечение каждого пожарного несколькими комплектами специальной одежды на весь период носки.

И как бы ни казалось, «когда мы, немытые, стоим в лаптях на пороге начала 20-х годов 21 века», а канцерогены делают своё дело, предлагаемые меры борьбы с ними – это не далекая утопия, а реальность, которая будет достигнута в ближайшем будущем.