В наш век стремительно развивающихся электронных технологий, когда неумолимый прогресс захватывает все больше и больше сложных профессий, работа пожарного сохраняет во многом формат, что называется, «old school».
Конечно, современные устройства добрались и до нас – навигаторы, средства связи, тепловизоры, БПЛА и т.д., и в каком-то роде все они делают труд пожарных значительно легче. Однако полностью заменить нас на этом поприще роботам и компьютерным программам ещё долгое время не удастся.
При всей многогранности пожаротушения сегодня отдельно хотелось бы остановиться на работе оперативного штаба, а именно на процессе составлении схем пожаротушения. За прошедшие десятилетия стиль работы в этом вопросе практически не изменился, составление схем происходит начальником штаба от руки простым карандашом на пластиковой поверхности штабного стола.
Кто-то может сказать, что это прошлый век, и теперь схемы вообще- то составляются на персональных компьютерах. Да, в конечном итоге, когда всё будет потушено, такая схема действительно создаётся при помощи программного обеспечения, но будьте уверены, наглядная схема непосредственно на месте пожара всё равно рисуется именно карандашами на поверхности штабного стола. Происходит это по той причине, что в полевых условиях, в режиме быстрого развития ситуации и высокой стрессовой нагрузки способность человека использовать тонкую моторику, необходимую для отрисовки схем на компьютере, сильно уменьшается. Также далеко не все компьютеры разработаны так, чтобы пережить суровые реалии пожаротушения. Именно здесь нам на помощь приходит старый добрый карандаш.
Для примера ниже приведены ручная (боевая) и компьютерная (итоговая) схема расстановки сил и средств одного и того же пожара.
В настоящее время чаще всего для работы на месте пожара используются офицерские линейки, но всё-таки для боевого применения она не совсем подходит, и главной из причин является её хрупкость и габаритные размеры (20х10 см).
Само составление схем непосредственно на штабном столе не требует соблюдения идеального масштаба. И, как показала практика, в этом деле самым сложным (по крайней мере для меня) оказалось нанесение одинаковых контуров фигур пожарных автомобилей, пожарных гидрантов, а также фигурной скобки участков тушения пожара.
Первая попытка создать современный инструмент для помощи начальнику штаба в составлении схем была предпринята в 2016 году, когда службой пожаротушения города Москвы была проведена работа по созданию прототипа модели линейки. К великому сожалению не все чертежи сохранились в истории, ниже представлен пробный проект одного из таких прототипов.
В настоящее время получившаяся линейка стоит на вооружении всех служб пожаротушения отрядов ФПС по г. Москве.
Однако вечное стремление к упрощению рабочего процесса привело меня к идее проектирования специализированной линейки начальника штаба (ЛНШ). Главной задачей проекта стало уменьшение геометрических размеров изделия и нанесения на него минимально необходимого количества фигур.
Результатом работы стала вышедшая летом 2017 года Линейка начальника штаба, модель № 1 (ЛНШ-1).
ЛНШ-1 выполнена из листа металла толщиной 0,5 мм и имеет геометрические размеры 60х80 мм.
Подобно классическому первому блину, изделие получилось со значительными конструктивными недочётами. В то время как к качеству изготовления линейки не было никаких претензий, её содержание кардинально не подошло под поставленные задачи. Дело в том, что фигуры получились слишком маленькие, в результате чего невозможно качественно нанести изображение карандашами с толстым стержнем.
Практически в день получения партии готовых ЛНШ-1 началась работа по модернизации проекта, и уже осенью 2017 года, учтя конструктивные недостатки, родилась ЛНШ-2.
ЛНШ-2 выполнена из оргстекла толщиной 2 мм, из изделия убрана часть элементов (треугольник и квадрат), увеличены размеры прямоугольника, добавлен дополнительные контур пожарной машины, увеличена и видоизменена стрелка решающего направления, увеличена фигурная скобка. Также в процессе проектирования было принято решение отказаться от волнистой линии, так как на ЛНШ-1 она получилась практически как серрейторная заточка. Полностью сохранен геометрический размер изделия и нижние круги. В общем, фигуры увеличены для удобства работы при использовании карандашей с толстым грифелем.
Небольшие геометрические размеры ЛНШ-1 и ЛНШ-2 обусловлены тем, что всё необходимое для работы штаба можно хранить в самом штабном столе, также принадлежности для работы (механический и красно-синий карандаши, ластик и даже справочник РТП) можно спокойно переносить в карманах боевой одежды пожарного. А вот линейку больших геометрических размеров, так, чтобы при движении она не сломалась или деформировалась, положить уже некуда.
Также в ходе опытной эксплуатации выяснился конструктивный недостаток ЛНШ-2 – оргстекло по своим функциям оптически прозрачно, из- за чего линейку под определёнными углами и при определённом освещении просто не видно на светлых поверхностях. Для устранения этого недостатка перед боевым применением стоит немного поработать с линейкой, чтобы прокрасить контуры фигур различными грифелями.
В то же время нельзя сказать, что и ЛНШ-1 получилась не работоспособной. Линейка идеально подходит для занятий в учебном классе, когда некуда спешить, и есть время для составления схем и отображения контуров фигур канцелярскими принадлежностями различных видов и цветов.
Безусловно проект ЛНШ-2 требует конструктивных доработок, уже сейчас в ЛНШ-3 предлагается внести следующие изменения:
- увеличение фигурной скобки;
- разворота фигуры овала на 90 градусов (для того что бы не крутить линейку при рисовании емкостей автоцистерн);
- возможное изменение до стандартных геометрических размеров банковской пластиковой карты (54 х 86 мм);
- расположение фигур пожарных машин и соответствующих кругов под ними (для того, чтобы на схему можно было нанести автомобиль, установленный на пожарный гидрант, без отрыва линейки от стола);
- и, конечно же, изготовление линейки из металла толщиной 1,5 мм
Несомненно, ЛНШ выглядят как младенец перед заслуженными ветеранами – офицерской, морской или навигационной линейками, но всё же это вполне рабочий и боеспособный инструмент, у которого при правильном векторе развития может быть большое будущее.