5№

Почему погибают пожарные ?

В последнее время в лентах новостных агентств и социальных сетей все чаще и чаще приходится видеть страшные вести о гибели наших коллег- пожарных и спасателей. Единичные, групповые и массовые случаи происходят во всех уголках нашей страны с ужасающей периодичностью.

Когда погибает кто-то из пожарных, мы это переживаем очень лично. И даже если он был нам не знаком, то чувство, что это был парень из другого караула, не выходит из головы. Ведь с мониторов на нас смотрят жизнерадостные улыбающиеся молодые парни, полные сил и задора идти в бой…

В такие минуты мы чаще всего задаемся вопросом, а можно ли было его спасти? А что бы я сделал или как себя повел в этой ситуации? И чаще всего ответов на вопросы просто нет. И страшные мысли прячутся где-то в глубинах сознания, чтобы снова появиться после очередных скорбных вестей. Со временем вопросов становится ещё больше, а страх переходит на патологический уровень. Кто будет спасать меня? И что мне делать, если в беду попадут мои друзья и коллеги?

Для ответов на эти и другие вопросы – как вести в себя в ситуации угрожающей жизни, что делать газодымозащитнику, если он остался один, и как спасти отрезанное огнем звено ГДЗС – мы начинаем цикл статей, посвящённых спасанию пожарных.

Для начала стоит внести различия между «спасАнием» и «спасЕнием». «Спасение» – это результат, законченный процесс, а вот «спасание» – это процесс, действие, не ограниченное по времени. Таким образом, в вопросе выживания пожарных и оказания помощи нашим коллегам мы будем пользоваться термином «спасание пожарных».

В самом начале повествования стоит внести также определиться с тем, что же это такое – ситуация, угрожающая жизни или, как её еще называют, аварийная ситуация на пожаре.

Простыми словами, аварийная ситуация – это ситуация, близкая к гибели, но из которой ещё можно выбраться.

Причины аварийных ситуаций можно разделить на четыре основных категории:

  • человеческий фактор
  • организационный фактор
  • технические причины
  • внешние причины

В основе человеческого фактора лежит потеря страха. Эта причина ответственна за достаточное количество примеров гибели пожарных – как новичков, ещё не успевших в полной мере овладеть премудростями пожарного дела, так и матёрых профессионалов, отдавших пожарной охране многие годы. Также к человеческому фактору можно отнести медицинские показатели (ухудшение самочувствия), недисциплинированность (невыполнение приказов и сознательное нарушение требований охраны труда), переоценку собственных возможностей, неоправданный риск, панику и потерю ориентации в пространстве.

Организационный фактор касается руководства тушением пожара. Примерами тут являются ошибки в оценке опасной ситуации, неправильная организация связи и ГДЗС, отсутствие контроля за действиями подчинённого личного состава, отсутствие коммуникации (пропуск сигнала бедствия, отсутствие промежуточных и итоговых докладов от участников тушения, неправильная организация связи) и т.д.

К техническим причинам можно отнести отказ или неисправность оборудования, устаревание или несовершенство защитной одежды пожарных, отсутствие её элементов или использование несертифицированных образцов.

Воздействие на участников тушения пожара опасных факторов, таких как неконтролируемое распространение огня, обрушение строительных конструкций, взрывы, падения с высоты, поражения электрическим током, является внешними причинами ситуаций, угрожающих жизни.

Однако нельзя делить причины аварийных ситуаций строго на четыре категории, в каждом конкретном случае факторы зависимы друг от друга или вытекают один из другого.

Например, самовольные действия являются как человеческими, так и организационными причинами. В основе самого события стоит помысел и деяния конкретного пожарного и/или неспособность руководителя тушения пожара (начальника участка) пресечь самовольные действия, а также частичное (либо полное) отсутствие контроля.

Точно так же можно рассмотреть неконтролируемое развитие пожара, приведшее к аварийной ситуации. Это может быть вызвано как неумением личного состава работать с ручными водяными стволами и правильно оценивать ситуацию, так и неудовлетворительной организацией тыла на пожаре и/или отсутствием полноценной разведки пожара, что в конечном итоге способствует распространению огня.

При этом не стоит забывать, что неоправданный риск – это сугубо личная, человеческая причина. А вот взрыв газового баллона – причина исключительно внешняя.

Именно по всем этим причинам четыре вида причин аварийных ситуаций с пожарными делятся достаточно условно.

Красной нитью через всё вышесказанное проходит недостаточная профессиональная подготовка. Именно недостаточная профессиональная подготовка сотрудников всех уровней является основной причиной гибели пожарных. Неумелые действия ствольщиков, неправильное «чтение дыма», отсутствие оценки поведения строительных конструкций, длительное время подвергающихся воздействию открытого горения – это всё звенья одной цепи. Именно профессиональная подготовка закладывает в нас фундамент безопасности, который удерживает на себе все остальные уровни профессионального развития каждого пожарного.

Проводя исследование пожаров с трагическим последствиями, причины аварийных ситуаций следует разделять на те, которые можно было предотвратить, и те, которые избежать никак было нельзя. Точно так же следует относиться к предупреждению всякого рода инцидентов – аварийную ситуацию легче предупредить и не допустить её развития, чем её разрешить и тем более организовывать и успешно провести операцию спасения. Повышая уровень своей профессиональной подготовки, каждый из нас делает шаг в сторону собственной безопасности.

Читатель спросит, так что же дальше? Что делать пожарному, попавшему в ситуацию, угрожающую его жизни? Именно этому будет посвящена наша следующая статья – «Сигнал бедствия Mayday».