Подшлемник – неотъемлемая часть современной боевой экипировки пожарных. Это вещь, предназначением которой является защита головы и шеи пожарного от тепловых и климатических воздействий.
Однако отношение российских пожарных к подшлемникам весьма неоднозначно. Первая половина считает, что подшлемник следует использовать всегда, т.е. при каждом выезде и зимой и летом, а вторая – что подшлемник нужен только в условиях низких температур.
В сегодняшнем материале мы постараемся докопаться до истины в этом вопросе, а также рассмотрим предметы некоторых других споров, возникающих при обсуждении этого элемента экипировки.
Для начала хотелось бы внести ясность в то, как же правильно следует называть это изделие: «подшлемник» или «подкасник»?
Согласно ГОСТ Р 53264-2009 «Техника пожарная. Специальная защитная одежда…», и ГОСТ Р 53269-2009 «Техника пожарная. Каски пожарные…», правильным названием будет всё-таки «подшлемник».
Но так как в пожарной охране допускается применение огромного количества сленговых выражений, а также учитывая тот факт, что согласно представленным выше нормативным документам изделие, предназначенное для защиты головы, в первую очередь называется «каска», а не «шлем», то термин «подкасник» также имеет право на существование.
В течение длительного времени в советской пожарной охране использовались шерстяные подшлемники (балаклавы) РККА. Их основным предназначением была защита от неблагоприятных климатических воздействий (осадков и холода).
В настоящее время отдельными пожарными эти «изделия из прошлого» вполне успешно применяются.
Но неудобство использования шерстяных изделий в тёплое время года является одной из основных причин, по которой многие пожарные до сих пор сравнивают и ассоциируют подшлемник с зимней шапкой и шарфом.
Отказ от использования подшлемников частично лежит в истории развития советской и российской пожарной охраны. С конца 60-х годов прошлого века в СССР одним из основных видов СИЗОД был надежный противогаз КИП-8. В его конструкцию входила полнолицевая резиновая шлем-маска, которая частично защищала лицо и голову от температурного воздействия.
Вместе с этим многие пожарные усовершенствовали пожарные каски КП-80, а позже и КП-92, вшивая в них строительные подшлемники. Таким образом, шлем-маска противогаза и «тюнинг» пожарной каски давали вполне сносную защиту как от повышенной температуры пожара, так и пониженной температуры окружающего воздуха. Такой симбиоз можно сравнить с каской Gallet, оборудованной «голландской» пелериной: «вроде всё закрыто, но всё равно откуда-то дует».
Однако прогресс сделал свое дело, и с начала «нулевых» он начал вытеснять кислородные противогазы, заменив их на ДАСВ с панорамными масками. Одновременно с этим старые каски – «яйца» и «американки» – запретили использовать, а им на смену пришли более современные модели (типа ШПМ, ШКПС, Gallet и т.д.). Из-за особенности конструкции пожарные каски новых модификаций стало практически невозможно усовершенствовать строительными подкасниками. В это же самое время просто перестали выдавать пожарные шерстяные подшлемники.
Таким образом, пожарный остался перед огненной стихией в средствах защиты, оставляющие голыми уши, волосистую часть головы и шею.
Но и современные пожарные подшлемники не сразу пришли на смену изменившимся историческим реалиям. Постепенно газодымозащитники стали использовали аналоги из мотоциклетного или различных зимних видов спорта.
В настоящее время положение дел значительно улучшилось. Богатство выбора даёт неограниченный доступ к подшлемникам различных производителей, как отечественных, так и зарубежных; как сертифицированных для использования на территории страны, так и нет. Пожарным снова стали выдавать подшлемники при получении вещевого имущества.
Но тут мы столкнулись с новой проблемой – даже при наличии у каждого пожарного подшлемника, многие их просто не надевают.
И причин тому несколько.
В первую очередь это качество. К сожалению, многие подшлемники отечественного производства имеют размерную сетку с размерами от 1 до 3, совершенно не защищают шею при надевании на голову, они растягиваются при носке и/или просто не тянутся, что делает невозможным их надевание после включения в ДАСВ.
Такое положение дел касается далеко не всех производителей боевой и защитной одежды, на рынке существует достаточное количество современных и качественных подшлемников отечественного производства, не уступающих, а иногда даже превосходящих зарубежные образцы. Отмечу, что на современных пожарах из-за увеличившейся горючей нагрузки для адекватной защиты пожарного нужно использовать двухслойные подшлемники из негорючих тканей («Номекс» и аналоги), а однослойные и шерстяные изделия уже не могут обеспечить должный уровень защиты.
Вторая причина игнорирования подшлемников – это отсутствие юридической основы для их использования. Ни одним руководящим документом не предписано обязательное надевание пожарным подшлемника при выезде на пожар. И это дает одну из основных подпиток для споров с аргументом:
«А где написано, что я должен надевать подшлемник при выезде? Он может быть в кармане…хочу надеваю, хочу нет!»
Чаще всего такие цитаты можно слышать от не совсем профессиональных пожарных, которые по тем или иным причинам просто не хотят прислушаться к здравому смыслу и дополнительно обезопасить себя от опасных факторов пожара. Становится непонятно, как средства защиты, носимые в карманах, могут защитить шею, лицо и голову?
Но отдельные «специалисты» ушли ещё дальше и демонстрируют чудеса ловкости – натягивают подшлемники на панорамные маски с присоединенным «легочником». Такой способ не то что смешон, он ещё и очень опасен!
Для тех пожарных, кто следит за собственной безопасностью и/или получал незначительные ожоги лица и ушей, вопрос использования подшлемников не стоит вовсе.
Юридическое положение дел изменить достаточно просто – для того чтобы каждый пожарный надевал подшлемник при каждом выезде, в первую очередь надо включить это простое трикотажное изделие в состав обязательно надеваемых элементов при выполнении норматива по ПСП №1.1 «Надевание боевой одежды и снаряжения».
При этом обязательно подшлемник должен надеваться сразу после брюк, до надевания куртки и носиться в виде капюшона. Если одевать его уже после того, как на вас сидит куртка, то нижний край подшлемника может не зайти под воротник и образуются дыры, через которые легко получить ожоги. Такая правильная последовательность защитит шею и не позволит подшлемнику вылезти наружу, и его всегда можно будет надеть на голову при включении в ДАСВ.
Но и в лагере тех, кто надевает подшлемник каждый раз при выезде из гаража, далеко не спокойно. Общество разделилось на две неравные половины – первые, кто надевает подшлемник на панорамную маску и тех, кто надевает под маску.
Каким бы ни казался простым рассматриваемый вопрос, в пожарной среде он вызывает достаточное количество профессиональных споров. И тут снова мы обращаемся к истории.
Считается, что метод надевания подшлемника под маску пришел к нам из скандинавских стран вместе с первыми знакомствами с огневыми симуляторами. Также эту сторону конфликта занимают газодымозащитники, использующие маски с быстросъёмными соединениями, которые просто не могут натянуть подшлемник на маску после включения в ДАСВ.
Но если разобраться, то этот способ не дает полной герметизации панорамной маски, ведь между кожей лица и обтюратором есть слой трикотажной ткани.
В подтверждение этого при чтении инструкции к панорамной маске «Panorama Nova» становится предельно ясно, что герметичность могут нарушить даже волосы на лице.
«Попав под обтюратор маски, волосы на лице могут нарушить её герметичность! Маску нельзя носить людям с бородой или бакенбардами. Герметичность могут нарушить и дужки надетых под маску очков».
И как бы ни старался пользователь утянуть головные ремни маски, создать полую герметичность не получится. Таким образом становится предельно ясно, что единственной верным способом надевания подшлемника является способ на панорамную маску.
Но и это ещё далеко не всё! Даже тогда, когда пожарный правильно надел подшлемник при включении в СИЗОД перед работой в непригодной для дыхания среде, у него могут остаться немного открытых участков лица. А при воздействии на них опасных факторов пожара всё может закончиться достаточно болезненными последствиями.
Большинство пожарных просто бояться дотронуться до экипировки своего боевого товарища. На самом же деле прикоснуться к газодымозащитнику, идущему с тобой в бой, поправить ему подшлемник или хотя бы указать ему на это и попросить проверить свой – это не стыдно!!!
Ведь во многих сложных профессиях (спецназ, альпинизм, космонавтика и т.д.) существуют приёмы проверки снаряжения своих коллег. А у пожарных это почему-то считается проявлением ненужных чувств к товарищу.
Проверка правильности надевания подшлемников друг у друга является совершенно нормальной процедурой безопасности. Командир звена проверяет каждого газодымозащитника, и каждый газодымозащитник проверяет друг друга, в том числе и командира.
Итак, подшлемник стал необходимой стандартной экипировкой каждого пожарного, и на современном пожаре его использование – это просто жизненная необходимость. А завершим мы сегодняшний материал списком правил использования пожарных подшлемников:
- Подшлемник следует надевать при каждом выезде!
- При надевании боевой одежды подшлемник надевается после брюк, до надевания куртки.
- При каждом включении в СИЗОД подшлемник должен закрывать голову.
- Для обеспечения герметичности подшлемник надевается сверху панорамной маски.
- Проверь как надет подшлемник у твоего товарища.