5№

Советский тепловизор (термоиндикатор) «ЛУЧ»

В сегодняшнем обзоре мы хотели бы познакомить вас с уникальной находкой, которая попалась нам в руки. Речь пойдёт о прародителе отечественных пожарных тепловизоров – советском термоиндикаторном приборе «Луч».

Жизнь не стоит на месте, и человечество неизбежно развивается. Благодаря совершенствованию технологий за последние несколько десятков лет мы шагнули далеко вперед.

Не обходит стороной прогресс и пожарную охрану. За прошедшие 100 лет пожарные расчёты пересели с конных ходов и паровых машин на современные автомобили с пластиковыми кузовами. Пожарные заменили брезентовые «боёвки» на высокотехнологичную защитную одежду из тканей «Номекс» и «Advance». И как бы ни был схож труд современных пожарных с работой их дедов и отцов, в нашей профессии появляется всё больше и больше электронных приборов – навигаторов, баз данных и, конечно же, тепловизоров.

Получившие своё развитие в 60-х годах прошлого века, первые тепловизионные установки к настоящему времени претерпели значительные изменения. Первые образцы были огромными по современным меркам, но уже в настоящее время некоторые модели тепловизоров помещаются в манометр или панорамную маску СИЗОД. Но каким был отечественный тепловизор двадцать лет назад? Вашему вниманию предлагается краткий обзор термоиндикатора «Луч», экземпляр которого попал в наше распоряжение.

Этот прибор использовался в 90-х и начале 2000-х годов в подразделениях пожарной охраны в качестве простейшего тепловизора.

Производитель прибора – организация «КИБЕЛА» неизвестной формы собственности.

Прибор имеет «Г»-образную форму, материал корпуса – пластик, питание осуществляется от четырех элементов типоразмера «С», размещённых в рукояти. Также на рукояти размещена пластиковая антабка.

У прибора отсутствует экран, привычный для современных моделей тепловизоров. Вместо него мы видим простую панель со световыми диодами зелёного, оранжевого и красного цвета, имеющих градацию от -10 до +10, и от 25 до 100.

Для функционального управления имеются две кнопки: «ВКЛ» и «ФОН».

Оптическая система устройства защищена съёмным колпачком с полиэтиленовой плёнкой, на корпусе имеется надпись «оптика проверена», выполненная простым карандашом.

Нам удалось найти двух сотрудников, в своё время использовавших этот прибор. С их слов, термоиндикатор практически не применялся в боевой работе, так как ходили слухи, что в его конструкции якобы использованы радиоактивные изотопы. Так ли это? В настоящий момент времени установить это невозможно. К сожалению, инструкция не дожила до наших дней, а какие-либо попытки найти описание прибора в сети Интернет завершились полнейшим провалом.

Опрошенные нами сотрудники также сообщили, что определение температуры происходило путём выполнения математических расчётов на основании показаний световых индикаторов.

Предложенный образец находится во внешне исправном состоянии, по крайней мере при замене элементов питания прибор начал показывать различные значения. Однако понять принцип его работы, применив всем известный способ «метод научного тыка», не получилось. «Луч» показывает неодинаковые значения при попытке замерить температуру одного и того же предмета через разные промежутки времени с одного и того же расстояния.

Вероятнее всего, некорректные значения вызваны отсутствием одного из элементов оптической системы.

Термоиндикатор «Луч» был выпущен на закате эпохи советской пожарной охраны, скорее всего сильно ограниченной партией. Именно поэтому прибор настолько уникальный и редкий, что даже поисковые системы удалось поставить в тупик.

Но как бы то ни было, инженеры того времени оставили своим потомкам ещё немало интересных сюрпризов, которые в настоящее время хранятся на складах пожарных частей нашей страны…