5№

Тренировка суперспособности дышать долго: упражнение-игра «10 очков»

Страх. Страх остаться одному в непригодной для дыхания среде с минимальным запасом воздуха. Это тот ночной кошмар, который преследует каждого пожарного.

Газодымозащитники, работающие на пожарах, привыкли, что полного 7-литрового баллона с давлением 300 атмосфер хватает примерно на 30 минут и остатка в 60 атмосфер хватает на считанные 5-7 минут. Поэтому при возникновении проблем в непригодной для дыхания среде при небольшом остатке воздуха, особенно при срабатывании звукового сигнала, пожарные оказываются в состоянии острейшего стресса, вызванного реальной смертельной опасностью в условиях недостатка времени. В действительности же остатка в 55 атмосфер может хватить любому человеку, прошедшему несложную подготовку, на многие десятки минут, что часто воспринимается пожарными как «суперспособность».

Как этого добиться?

Для тренировки «суперспособности» растягивать запас воздуха было придумано простое, но очень эффективное упражнение, которое получило название «10 очков».

Упражнение «10 очков» предназначено для обучения и совершенствования навыков дыхания в дыхательных аппаратах на сжатом воздухе и позволяет научить газодымозащитников увеличить время защитного действия дыхательного аппарата в 3-6 раз путём произвольного снижения двигательной и мыслительной активности и применения особых дыхательных техник.

При работе в непригодной для дыхания среде возможны ситуации, когда требуется максимально снизить расход воздуха, как например:

  • ожидание своей очереди на преодоление препятствия при движении в звене;
  • выполнение тяжёлой работы по очереди (работа со стволом – отдых, работа по разборке конструкций – отдых);
  • ожидание помощи при потере ориентации или отрезанных путях выхода.

В таких случаях невероятно востребована «суперспособность» дышать в пять раз дольше обычного на ограниченном запасе воздуха. В самом деле, возможность дышать при остаточном давлении воздуха 50-60 атмосфер в баллоне емкостью 7 литров в течение 35-60 минут обеспечивает достаточное время для нахождения и спасения аварийного газодымозащитника звеньями спасения. Возможность дышать долго научно обоснована и многократно подтверждена практически, методика обучения этой способности создана, проверена и успешно применяется многими пожарно-спасательными подразделениями.

Основана данная методика на двух простых методах: ограничение двигательной и мыслительной активности («снижение нагрузки») и применении специальных дыхательных техник.

Ограничение двигательной и мыслительной активности («снижение нагрузки»)

Способ выполнения: газодымозащитник, включённый в ДАСВ, ложится на пол и максимально расслабляет мышцы тела, включая лицевые.

При времени ожидания более 5 минут по возможности рекомендуется снять ДАСВ со спины и положить его под голову, это позволит лежать на спине, что облегчает дыхание.

Так как на обеспечение активной работы мозга требуется больше кислорода, чем на поддержание организма в полном покое, следует снизить мыслительную нагрузку: закрыть глаза, перестать думать или медленно произносить про себя контрольные слова (мантру) например: «Меня непременно найдут». Эффективно также вхождение в оптимистическое эмоциональное состояние с целью снижения уровня стресса, так как стресс резко повышает бесполезное потребление кислорода в организме.

Применение только этого метода уже позволяет дышать запасом воздуха в 10 атмосфер с баллоном 7 литров в течение 6-8 минут или продержаться на запасе воздуха в 55 атмосфер в течение 45 минут.

При работе в дыхательных аппаратах на сжатом кислороде (ДАСК), которые обеспечивают возможность 100-процентного усвоения кислорода, ограничение активности – единственный метод снижения расхода кислорода, так как понизить подачу кислорода ниже постоянного расхода ДАСК можно только периодическим закрытием вентиля кислородного баллона, что очень опасно, так как потеря сознания в фазе перекрытия вентиля означает верную смерть от гипоксии.

Дыхательные техники

Дыхательные техники применяются с целью обеспечения максимального извлечения и усвоения организмом кислорода из воздушной смеси, вдыхаемой пользователем из дыхательного аппарата. При этом содержание кислорода в выдыхаемом воздухе снижается с обычных 16-18% до 10-13%. В атмосферном воздухе и в баллоне дыхательного аппарата содержится 20,9 объемных процентов кислорода. Таким образом, при обычном дыхании человек получает воздух с 21%, а выдыхает с 17% кислорода, то есть усваиваются только четыре процентных пункта кислорода из 21. Что интересно, при повышении нагрузки расход воздуха возрастает, а доля усвоенного кислорода падает, так как при быстром дыхании порция вдыхаемого воздуха находится в лёгких меньшее время, и кровь через лёгочные альвеолы успевает извлечь из воздуха меньшее количество кислорода. Парадокс, но при тяжелой нагрузке организм нуждается в кислороде больше, но извлекает из воздуха меньшую кислородную долю. Понятно, что организму приходится компенсировать снижение эффективности извлечения кислорода за счет увеличения частоты дыхания, что опять приводит к снижению эффективности извлечения кислорода.

Поэтому хорошие тренировки скоростной и силовой выносливости должны приводить к увеличению объема вдоха, повышению кислородной емкости крови и значительному снижению частоты дыхания под нагрузкой. В том и состоит цель тренировок выносливости – увеличить способность организма к извлечению кислорода из воздуха, что означает добиться наименьшего содержания кислорода в выдохе. Если время выполнения работы превосходит 1-2 минуты (анаэробное время), то объем работы организма абсолютно ограничен количеством извлеченного при дыхании кислорода (меньше сделать можно, больше сделать невозможно).

Однако если увеличить извлечение кислорода, чтобы в выдохе было 13% кислорода вместо 17%, то организм усвоит не четыре процентных пункта, а восемь, то есть сможет выполнить в два раза больший объём работы или продержится на том же запасе воздуха в два раза дольше.

Метод увеличения времени защиты методом применения дыхательных техник

Теоретически повысить извлечение кислорода из вдоха можно простым способом – задержкой дыхания после вдоха. Однако простая задержка дыхания на вдохе малоэффективна из-за скоро возникающего желания сделать выдох. Поэтому для увеличения времени дыхания требуется научиться обманывать чувство потребности во вдохе. Для этого можно делать короткие, небольшие по объёму вдохи, перемежаемые паузами. После малого вдоха желание дышать на некоторое время снижается, так что его легко терпеть. При увеличении желания дышать следует снова сделать малый вдох и так продолжать малые вдохи с паузами до наполнения лёгких. На высоте вдоха можно сделать довольно длительную паузу, желание выдохнуть при полном вдохе развивается медленнее, так как объём воздуха в лёгких максимален, и при той же скорости потребления кислорода его концентрация в лёгких снижается медленнее, чем при полу-вдохе. Когда захочется выдохнуть, выдохи тоже следует делать маленькими порциями с паузами между ними.

Опыт показывает, что при любой, даже длительной задержке дыхания, быстрый выдох не снижает желание выдохнуть и вдохнуть, а после маленького выдоха как раз желание дышать на некоторое время сильно снижается. Благодаря этому эффекту время выдоха можно легко растянуть до 40 секунд и более. Всё это время кислород из лёгких продолжает всасываться в кровь, так что его содержание может снизится в конце выдоха до 10 процентов.

Важно понимать, что чувство удушья у человека совершенно не зависит от содержания кислорода в крови или в лёгочном воздухе. Желание делать вдох-выдох и автоматическое дыхание стимулируется содержанием в крови углекислого газа. Отсюда следует, при выдохе выгодно как можно сильнее выдохнуть, потому что чем меньше останется в лёгких старого воздуха, тем меньше останется и углекислого газа (полностью выдохнуть весь воздух невозможно, остается так называемый «мёртвый объем», который прибавляется к воздуху, поступившему в лёгкие при новом вдохе). При таком сильном выдохе в новом воздухе окажется наименьшее содержание углекислого газа, и делать дыхательные паузы будет легко. Сильно терпеть не надо, лучше делать больше малых вдохов с небольшими паузами и малых выдохов, не допуская чувства удушья. Если перестараться, можно почувствовать дефицит дыхания. Тогда следует промыть лёгкие воздухом. Нет смысла для этого делать вдох прямо посреди выдоха: углекислый газ останется в лёгких и большого облегчения не наступит, так что придётся делать много промывочных дыханий, на которых уйдет много воздуха (иногда до полутора атмосфер) за короткое время. Промывку лёгких следует выполнять после полного выдоха, делая увеличенные дробные вдохи с меньшими, чем обычно, паузами, до полного вдоха и немного уменьшая паузу на высоте вдоха. По этой методике для восстановления дыхания достаточно одного промывочного вдоха, выдох получается уже обычным.

По мере тренировок с накоплением опыта человек привыкает к методике дыхания и длительность дыхания на запасе 10 атмосфер доходит до 8,5-9 минут (5 часов дыхания на один баллон). Рекорд – 15 минут на 10 атмосфер принадлежит Хисматуллину В., 2014 г., что соответствует фантастическим 450 минутам (7,5 часам) дыхания с одним баллоном в полном покое.

Для освоения методики дыхания используется тренировочные упражнение «10 очков». Данное упражнение состоит в достижении максимального времени дыхания запасом воздуха в 10 атмосфер из дыхательного аппарата с баллоном емкостью 6,9 литров. Это же упражнение можно использовать как элемент спортивного соревнования, подключая для повышения результатов элемент состязательности. Для обеспечения стабильной работы редуктора аппарата и снижения влияния неидеальной сжимаемости воздуха выбран диапазон давлений от 200 до 60 атмосфер.

Порядок выполнения упражнения «10 очков»

Пожарный (при проведении соревнований – судья) медленно стравливает давление в баллоне, контролируя его по манометру до величины, кратной 10 атмосферам, например, до 180 атмосфер, добиваясь положения стрелки манометра точно в центре риски деления. Затем пожарный надевает аппарат на спину и после команды помощника (на соревнованиях – судьи) включается в аппарат, причем секундомер запускается в момент первого вдоха. Затем пожарный имеет право занять любую удобную ему позу, разрешается снимать аппарат со спины.

Пока в маску подаётся воздух, выключаться из ДАСВ, выключать и отсоединять лёгочный автомат запрещено. Помощник (судья) наблюдает за снижением давления по манометру, при израсходовании 10 атмосфер закрывает вентиль баллона, добиваясь положения стрелки точно в центре риски нужного деления (в нашем примере – 170 атмосфер). Пожарный продолжает дышать воздухом из воздуховодной системы аппарата до полного истощения воздуха.

При полном прекращении подачи воздуха в маску (маска прилипает к лицу) пожарный отсоединяет лёгочный автомат, натягивает нижний край подкасника на дыхательное отверстие маски, ложится лицом в пол и подаёт сигнал бедствия – этим вырабатывается правильный рефлекс на случай полного истощения запаса воздуха в реальном бою вместо часто имеющего место срыва маски. Отсоединение лёгочного автомата и натягивание края подкасника позволяет хотя бы частично защитить глаза от едкого дыма, а дыхательные пути – от крупных частиц продуктов горения. Конечно же это не спасает от поступления в дыхательные пути угарного газа и других отравляющих веществ, но хотя бы уменьшает другие факторы поражения, которые могут привести к мгновенной потере дееспособности. Секундомер останавливается в момент отсоединения лёгочного автомата, при этом помощник (судья) дает сигнал «стоп» и объявляет показания секундомера. Упражнение выполнено правильно, если после отсоединения лёгочного автомата пожарный натянул край подкасника на дыхательное отверстие маски.

Применение методов продления защитного действия дыхательных аппаратов требует не столько понимания, сколько регулярных тренировок, особенно для освоения дыхательных техник. Однако потраченное на них время и усилия окупаются повышением уверенности работы пожарных и спасателей в непригодной для дыхания среде и улучшением безопасности газодымозащитников в случае аварии.