Сегодня мы представляем вашему вниманию перевод одного из отчётов о расследовании случая гибели американских пожарных при исполнении своих обязанностей. Расследования проводятся Национальным институтом охраны труда (НИОТ) при Министерстве здравоохранения и социальных служб США. Программа расследований ставит своей целью полное, объективное и независимое изучение каждого случая гибели пожарных при исполнении служебных обязанностей и носит техническо-исследовательский, а не уголовно-процессуальный характер. В отчётах НИОТ не разглашаются ни имена участников событий, ни место происшествия. Основная задача программы – не найти виновных, а сделать технические выводы, которые позволят в будущем избежать повторения подобных трагедий.
Конкретный отчёт, который был первым выбран для перевода на русский язык, связан с инцидентом, случившемся в 2005 году в г. Нью-Йорк и получившим неофициальное название «Черное воскресенье». В этот день на описываемом в отчёте пожаре погибло двое пожарных, а ещё четыре получили тяжелейшие травмы после того как вынуждены были выпрыгнуть из окон четвёртого этажа. В этот же день на другом пожаре в соседнем районе города погиб ещё один пожарный.
Надеемся, что этот материал будет полезен и российским пожарным, ведь уроки, которые можно извлечь из подобного рода трагедий, поистине универсальны и не имеют национальной принадлежности.
Напоминаем, что несколько более подробно с описанием самой программы расследований случаев гибели пожарных при исполнении служебных обязанностей Национального института охраны труда можно ознакомиться в предыдущей статье.
Перевод с английского
Отчёт о расследовании случая гибели пожарных
Командир отделения и пожарный погибли, четыре пожарных серьёзно ранены во время тушения квартирного пожара третьей категории сложности в штате Нью-Йорк.
6 декабря, 2006 года.
Дополнено и исправлено 5 января 2007 года.
Программа расследования и предотвращения случаев гибели пожарных проводится Национальным институтом охраны труда (НИОТ) при Министерстве здравоохранения и социальных служб США. Целью программы является определение факторов, приведших или внёсших вклад в случаи гибели пожарных при исполнении служебных обязанностей. Установление причинных и способствующих факторов позволяет исследователям и специалистам по безопасности разрабатывать стратегии предотвращения подобных инцидентов в будущем. В цели программы не входит установление степени ответственности или обвинение конкретных противопожарных служб или отдельных пожарных. С запросами на получение дополнительных копий этого отчёта или отчётов о других расследованиях, а также для получения дополнительной информации следует обращаться на интернет-сайт программы по адресу www.cdc.gov/niosh/fire, либо по бесплатному (на территории США) телефону +1-800-35-NIOSH.
Краткая сводка
23 января 2005 года в ходе тушения квартирного пожара третьей категории сложности в четырёхэтажном многоквартирном доме погибли 46-летний командир отделения мужского пола (далее жертва №1) и 37-летний пожарный также мужского пола (далее жертва №2), а ещё четверо пожарных были ранены. Все шесть вышеупомянутых пожарных выполняли пожарную разведку с целью найти возможных пострадавших гражданских лиц над этажом горения. Пожар начался на третьем этаже и быстро распространился на четвёртый этаж. Пожарные пребывали на месте пожара менее 30 минут, когда они оказались отсечёнными распространяющимся огнём и вынуждены были покинуть помещение через окна четвёртого этажа. Вышеупомянутые шестеро пожарных были доставлены в городские больницы, где у двоих из них была констатирована смерть.
Исследователи НИОТ пришли к выводу, что с целью минимизировать риск подобных случаев, противопожарным организациям следует:
- Пересмотреть и следовать существующим правилам тушения пожаров с целью обеспечения того, чтобы пожарные работали в опасных зонах под прикрытием рукавных линий.
- Обеспечивать обучение пожарных пониманию опасностей, связанных с работой над этажом горения без прикрытия рукавных линий и следованию соответствующих правил тушения пожаров.
- Обеспечивать передачу промежуточных сообщений от пожарных, производящих пожарную разведку, к РТП.
- Обеспечивать неразрывность звена во время работы внутри горящих зданий.
- Пересмотреть и следовать существующим правилам тушения пожаров, требующим от РТП делегировать задачи во время серьёзных происшествий.
- Обеспечивать приоритетность сигналов бедствия над прочими радиосообщениям и обучать пожарных немедленно подавать сигнал бедствия, когда они оказываются отсечёнными огнём.
- Дорабатывать существующие правила тушения пожаров на предмет работы в ветреную погоду.
- Обеспечивать пожарных соответствующим самоспасательным оборудованием, таким как верёвки-самоспасы, а также должным образом обучать пожарных использованию этого оборудования в районах выезда, где можно ожидать пожары в высотных зданиях.
А также:
- Домовладельцам следует выполнять требования строительного кодекса касательно безопасности жильцов и пожарных.
Введение
23 января 2005 года в ходе тушения квартирного пожара третьей категории сложности в четырёхэтажном многоквартирном доме были смертельно ранены 46-летний командир отделения мужского пола (далее жертва №1) и 37-летний пожарный также мужского пола (далее жертва №2). Также в ходе происшествия были ранены ещё четверо пожарных. Все шесть вышеупомянутых пожарных выполняли пожарную разведку с целью найти возможных пострадавших гражданских лиц над этажом горения. Пожарные оказались отсеченными распространяющимся огнём и вынуждены были покинуть помещение через окна четвёртого этажа. 25 января 2005 года Пожарная Администрация США уведомила Национальный институт охраны труда об этом происшествии. С 21 по 24 марта 2005 года инцидент был расследован четырьмя специалистами по охране труда, работающими по программе расследования и предотвращения случаев гибели пожарных. Команда НИОТ встретилась с официальными лицами муниципальной противопожарной службы, а также с представителями профсоюзных организаций. Команда опросила рядовых пожарных и офицеров, которые были вовлечены в происшествие, изучила фотографии, сделанные на месте пожара, а также другие относящиеся к делу документы, включая отчёт о расследовании, проведённом муниципальной противопожарной службой. Двое из раненых пожарных были опрошены в реабилитационных центрах, где они на тот момент проходили курс лечения.
Описание муниципальной противопожарной службы
Муниципальная противопожарная служба, вовлечённая в данное происшествие, обслуживает городское население численностью более 8 млн. человек, проживающих на общей площади в 322 квадратные мили (834 км2). По состоянию на 2004 год в штате службы находилось 11098 рядовых пожарных и офицеров, 2756 работников скорой медицинской помощи, 253 пожарных инспектора, 182 диспетчера, 100 пожарных судебных исполнителей, а также 989 человек административного персонала. Вышеуказанные сотрудники несут службу в более чем 300-х пожарных частях и зданиях. Противопожарная служба располагает обширным набором письменных правил тушения пожаров. (Примечание переводчика: Ввиду изначальной децентрализации противопожарных служб, в США отсутствуют единые правила тушения пожаров, и каждая муниципальная противопожарная служба имеет возможность разрабатывать свои правила, самостоятельно определяя их содержание и объём.)
В 2004 году рассматриваемая муниципальная противопожарная служба выезжала на 27718 пожаров, в которых горению подвергались непосредственно здания, 22437 пожаров, в которых здания не подвергались непосредственному горению, 180047 происшествий, не связанных с возгораниями, 189162 вызова скорой медицинской помощи и 37332 преднамеренных ложных вызова. В число выездов включены и 3164 серьёзных происшествий: 2908 пожаров первой категории сложности, 204 пожара второй категории сложности, 32 пожара третьей категории сложности, 15 пожаров четвёртой категории сложности и 5 пожаров пятой категории сложности и выше.
Типичный расчёт на автоцистерне в данной противопожарной службе состоит из четырёх газодымозащитников и одного командира отделения (некоторые расчёты состоят из пяти газодымозащитников и одного командира отделения). К каждому РТП приставлен пожарный, выполняющий роль помощника и водителя. Пожарные несут посменную службу согласно следующему расписанию: 1-й и 2-й дни – с 09:00 по 18:00, 3-й день – выходной, 4-й и 5-й дни – с 18:00 по 09:00, 6-ой, 7-й и 8-й дни – выходные.
Уровень обучения и опытности
Законодательство штата Нью-Йорк требует обучения пожарных, находящихся на оплачиваемой службе, до уровня, соответствующего второму уровню сертификации (Firefighter II) в соответствии с определением Национальной ассоциации противопожарной защиты (NFPA). Также законодательство штата требует прохождения ежегодной переподготовки по месту службы в объёме не менее 100 часов.
Рассматриваемая муниципальная противопожарная служба требует от всех поступающих на службу пожарных прохождения 13-недельной программы обучения в собственном учебном центре. Новобранцы обучаются основам работы противопожарных систем и тактики пожаротушения. В случае успешного завершения курса обучения в учебном центре выпускники получают второй уровень сертификации (Firefighter II) в соответствии с определением Национальной ассоциации противопожарной защиты, после чего поступают на службу с испытательным сроком в один год. Водители пожарных автомобилей обязаны пройти дополнительный двухнедельный курс обучения по окончании испытательного срока. Обучение по программе переподготовки производится на каждой смене, также с целью поддержания навыков на регулярной основе проводятся учения с одновременным задействованием нескольких пожарных частей.
Обе жертвы обладали обширной подготовкой и опытом пожаротушения, накопленными в ходе службы. Жертва №1 находилась в должности пожарного офицера на протяжении 15 лет, жертва №2 работала в роли пожарного в течение 10 лет. Уровень профессиональной подготовки обеих жертв превышал минимальные требования, установленные законодательством штата.
Оборудование и персонал
В ходе первого вызова на месте происшествия на момент гибели пожарных присутствовало 11 пожарных автомобилей и 72 пожарных. Впоследствии были объявлены второй и третий вызовы, однако в данном отчёте рассматриваются только те пожарные расчёты, которые непосредственно участвовали в пожаротушении до событий, повлекших гибель пожарных. Изначальный сигнал тревоги поступил в 07:59. Далее перечислены расчёты в порядке их прибытия на место происшествия:
- Автоцистерна АЦ-42 (начальник караула и 5 пожарных)
- Автолестница АЛ-33 (командир отделения и 5 пожарных)
- Автолестница АЛ-27 (жертва №1, жертва №2, раненый №1, раненый №2 и 2 пожарных)
- Автоцистерна АЦ-46 (командир отделения и 5 пожарных)
- Автоцистерна АЦ-75 (командир отделения и 5 пожарных)
- Командир батальона КБ-19 (с водителем), выполнявший первоначальную роль РТП, затем ответственный за координацию пожаротушения на 3-ем этаже
- Пожарно-спасательный отряд ПСО-3 (начальник караула, раненый №3, раненый №4 и 4 пожарных)
- Командир дивизии КД-07 (с водителем), выполнявший роль РТП
- Пожарная команда ПК-41 (командир отделения и 5 пожарных)
- Автоцистерна АЦ-48 (командир отделения и 5 пожарных)
- Автолестница АЛ-56 (командир отделения и 5 пожарных)
- Автоцистерна АЦ-43 (командир отделения и 5 пожарных)
- Автолестница АЛ-59 (командир отделения и 5 пожарных) в качестве команды АРИСП (аварийной разведки и спасания пожарных)
- Командир батальона КБ-17 (с водителем), ответственный за координацию пожаротушения на 4-ом этаже
Ввиду неблагоприятных погодных условий противопожарная служба города увеличила количество пожарных в расчёте до пяти (не считая командира отделения) на всех автоцистернах, которые обычно укомплектовывались четырьмя пожарными (не считая командира отделения), а также до шести пожарных (не считая командира отделения) во всех пяти спасательных расчётах, которые обычно укомплектовывались пятью пожарными (не считая командира отделения). Таким образом, следующие расчёты прибыли на место происшествия в рамках первого вызова с дополнительным пожарным: АЦ-42, АЦ-46, АЦ-75, а также ПСО-3.
На момент локализации пожара в 10:10 на месте происшествия находилось приблизительно 150 пожарных и 35 пожарных автомобилей.
На момент гибели жертвы были облачены в полный набор защитной экипировки, включая боевую одежду пожарного (БОП), пожарный шлем-каску, подкасник, пожарные перчатки, пожарные сапоги, а также ДАСВ со встроенным датчиком-сигнализатором неподвижности. Жертвы также были снабжены портативными радиостанциями.
Здание
Здание, вовлечённое в данное происшествие, представляло собой четырёхэтажный многоквартирный дом кирпичной постройки, возведённый в 20-ых годах XX века (см. рис. 1 и рис. 2). Размеры здания в плане составляли 40 футов (12 метров) в ширину на 90 футов (27 метров) в длину. На каждый этаж приходилось по 3 квартиры. В здании находилась центрально расположенная лестничная клетка, проходившая с первого этажа вплоть до крыши. Внутренние ненесущие стены состояли из деревянной обрешётки с нанесённой на неё штукатуркой. На западной части тыльной стороны здания имелась наружная пожарная лестница. Другая наружная пожарная лестница располагалась на фасадной стороне здания. С западной стороны к зданию примыкала зеркально идентичная постройка с проходящей по центру между зданиями вентиляционной шахтой.
Квартиры, вовлечённые в пожар, были переделаны под коммунальные. Исходные квартиры были разделены на пять спальных комнат с общей кухней и санузлом. Каждая из спальных комнат имела по единственному входу и на момент происшествия каждая из спален была заперта жильцами при помощи висячих замков. Дополнительная разделительная стена, сооружённая при помощи деревянной рамной конструкции и гипсокартона, затрудняла доступ к наружной пожарной лестнице на тыльной стороне здания. Переделка квартир под коммунальные в данном случае нарушала требования местного строительного кодекса, так как здание не было оборудовано автоматической спринклерной противопожарной системой, а на саму переделку не было выдано соответствующих разрешений. Планировки третьего и четвёртого этажей представлены на диаграммах 2 и 3.
Согласно расследованию причин пожара, возгорание началось из-за неисправной электропроводки в розетке на третьем этаже. На момент прибытия пожарных на место происшествия жильцы находились в процессе самостоятельной эвакуации из здания.
Погодные условия
На момент происшествия шёл небольшой снег при температуре воздуха 17 градусов Фаренгейта (минус 8 градусов Цельсия) и северо-западном ветре со средней скоростью в 12 миль в час (5.4 м/с) и порывами до 45 миль в час (20 м/с). За несколько часов до происшествия прошёл буран, в результате чего на земле образовался покров снега в 13 дюймов (33 см). Погодные условия сыграли роль в данном происшествии в виде замёрзших гидрантов, ветра, оказывавшего влияние на распространение огня, а также некоторой задержки в прибытии пожарных расчётов на место происшествия ввиду заснеженного состояния дорог. На момент происшествия ни на одной из дорог, окружающих квартал, в котором произошёл пожар, не была произведена уборка снега.
Расследование
23 января 2005 года примерно в 07:59 по местному времени поступил сигнал о возгорании на третьем этаже четырёхэтажного многоквартирного здания. Автоцистерна АЦ-42 первой прибыла на место происшествия в 08:03 и расположилась у фасадной стороны здания. Автолестница АЛ-27 согласно расписанию выезда должна была быть первой прибывающей на место происшествия автолестницей, однако ввиду погодных и дорожных условий прибыла вслед за АЛ-33. Автолестница АЛ-33 прибыла на место происшествия в 08:05 и также расположилась у фасадной стороны здания. Следующей прибыла АЛ-27, расположившись на северо-западном углу примыкающего многоквартирного дома. В течение следующих двух минут на место происшествия прибыли АЦ-46, АЛ-75, а также КБ-19, взявший на себя начальное руководство тушением пожара. АЦ-46 расположилась на гидранте примерно в 320 футах (100 м.) западнее здания, в то время как АЦ-75 расположилась в 160 футах (50 м.) восточнее АЦ-42 (см. диаграмму 1).
Командир отделения АЛ-33 и двое пожарных осуществили вход в здание с восхождением на третий этаж впереди отделения АЦ-42, развёртывавшего рукавную линию на тот же этаж, и осуществили вскрытие двери квартиры, в которой имелось возгорание. Тем временем жильцы четвёртого этажа начали самостоятельную эвакуацию по лестничной клетке. В ожидании окончания эвакуации и подачи рукавной линии, персонал АЛ-33 удерживал дверь квартиры, в которой произошло возгорание, прикрытой.
В процессе восхождения на третий этаж начальник караула АЦ-42 повстречал несколько эвакуировавшихся жильцов, которые сообщили ему, что возгорание произошло на третьем этаже. Персонал АЦ-42 начал развёртывание сухой рукавной линии диаметром 1¾ дюйма (44 мм) с целью подачи ствола в квартиру на третьем этаже. При подходе к квартире наблюдалось умеренное количество светло-серого дыма, сочившегося под давлением через закрытую парадную дверь квартиры 3-I (см. диаграмму 2). Тем временем водитель АЦ-42 сообщил по радио, что гидрант, на который встала автоцистерна, заморожен.
Командир отделения АЛ-27 (жертва №1) и два пожарных поднялись по лестничной клетке и проинформировали персонал АЛ-33 о том, что они намереваются работать этажом выше (то есть над этажом горения). Персонал АЛ-27 осуществил вскрытие двери в квартире 4-L, находившейся на четвёртом этаже над квартирой, в которой изначально было обнаружено возгорание, и приступил к поиску пострадавших (см. диаграмму 3).
Изначальный РТП (КБ-19) доложил в диспетчерский центр результаты внешней пожарной разведки, указав при этом, что пребывающим расчётам следует ожидать, что гидранты могут оказаться замороженными.
Действия пожарных, работавших на этаже возгорания
Персонал АЦ-42 использовал воду из цистерны до тех пор, пока другой автоцистерне не удалось подать в рукавную линию воду из гидранта. АЦ-42 подало на третий этаж рукавную линию, состоящую из шести рукавов длиной 50 футов (15 м.) каждый и диаметром 1¾ дюйма (44 мм). Персонал АЦ-46 осуществлял помощь с подачей этой рукавной линии на первом и втором этажах. В 08:09 начальник караула АЦ-42 отдал команду по радио водителю подать воду в рукавную линию, после чего персонал АЦ-42 осуществил вход в квартиру. После входа в квартиру звено продвигалось по коридору по направлению к спальным комнатам. В это же самое время персонал АЛ-33 уже находился в квартире, осуществляя поиск пострадавших жильцов. Внутри квартиры наблюдался густой дым при интенсивной тепловой нагрузке. Персонал АЛ-33 обнаружил источник возгорания на кухне и направил персонал АЦ-42 к двери, ведущей на кухню. Звено АЦ-42 переместило уже проложенную по коридору рукавную линию в обратном направлении, зашло со стволом на кухню, после чего осуществляло подачу воды на источник возгорания в течение двух минут, используя воду из цистерны. На этот момент персонал АЦ-46 осуществлял помощь с перемещением рукавной линии на третьем этаже. (Примечание: В отчёте о расследовании, проведённом самой муниципальной противопожарной службой, указано, что «Это привело к тому, что восемь пожарных и два командира отделения столпились на относительно небольшой площади во время работы одной рукавной линии диаметром 1¾ дюйма (44 мм)»).
Звено, работавшее на стволе, сообщило о неоднократной потере давления в рукавной линии в ходе тушения на кухне. При закрытии ствола давление в рукавной линии снова нарастало, однако поток воды всё равно оставался слабым. В 08:19 звено полностью потеряло давление в рукавной линии. (Примечание: Первоначальные доклады содержали информацию о прорыве в рукавной линии. Пожарные на месте происшествия также считали, что подача воды затруднена из-за намораживания воды внутри рукавной линии. Однако в отчёте о расследовании, проведённом самой муниципальной противопожарной службой, указывается, что потеря давления в рукавной линии произошла в результате одновременного действия трёх факторов: (1) заломы в рукавной линии, (2) чрезмерная компенсация избыточного давления регулятором давления на насосе при прокачке воды по магистральным линиям от одной автоцистерны к другой и (3) потеря вакуума в насосе из-за попадания воздуха). Ввиду нарастающей тепловой нагрузки начальник караула АЦ-42 отдал приказ об отступлении. Персонал АЦ-42 и АЦ-46 извлекли рукавную линию из квартиры. Персонал АЛ-33 также покинул квартиру.
В 08:16 АЦ-75 подключилась к гидранту на углу в восточном направлении от здания и подало воду по магистральной линии на АЦ-42, однако проблемы с подачей воды после этого не прекратились.
Действия пожарных, работавших над этажом возгорания
В 08:09 на место происшествия прибыл пожарно-спасательный отряд ПСО-3, персоналу которого РТП немедленно поручил произвести пожарную разведку на четвёртом этаже. Начальник караула ПСО-3 в сопровождении двух пожарных поднялись по лестнице на четвёртый этаж с намерением оказать помощь в проведении разведки командиру отделения АЛ-27 (жертва №1) и его подчинённым, уже находившимся на этом этаже. Немного времени спустя к ним присоединился водитель АЛ-27 (жертва №2) также с целью помочь в проведении разведки. После того как персонал ПСО-3 убедился в том, что АЛ-27 проводит разведку в квартире, находящейся над активной зоной пожара, первые приступили к разведке соседней квартиры. После завершения разведки в соседней квартире, ПСО-3 переместились в квартиру над активной зоной пожара.
Персонал АЦ-75 осуществил развёртывание рукавной линии диаметром 1¾ дюйма (44 мм) вверх по лестничной клетке на четвёртый этаж к квартире, находившейся над активной зоной пожара. Попав в квартиру, командир отделения АЦ-75 обсудил обстановку с жертвой №1, в распоряжении которого имелся тепловизор. Жертва №1 сообщила, что тепловая нагрузка распространяется из-за двери одной из спален, вход в которую расположен по коридору. Жертва №1 приказала удалить висячий замок с двери спальни, одновременно с этим командир АЦ-75 запросил подать воду в рукавную линию. КБ-19 ответил по радио на запрос АЦ-75, передав, что на третьем этаже наблюдается потеря напора воды и приказал АЦ-75 переместиться вместе со своей рукавной линией на третий этаж. Командир АЦ-75 сообщил жертве №1 о том, что они перемещаются вместе с рукавной линией вниз на третий этаж. (Примечание: Убытие звена АЦ-75 с четвёртого этажа оставило шестерых пожарных (АЛ-27 и ПСО-3) без прикрытия рукавной линии. Звеном ствольщиков, направлявшихся на четвёртый этаж с целью сменить АЦ-75, оказалось АЦ-42, то есть тоже самое звено, что изначально испытывало затруднения с давлением в рукавной линии на третьем этаже). Персонал АЦ-46 переместил сухую рукавную линию АЦ-42 на четвёртый этаж. Впоследствии вода на эту рукавную линию так и не была подана.
Жертва №1 вместе со своим звеном продолжило разведку в квартире в условиях сильного задымления и небольшой тепловой нагрузки. В процессе поиска пострадавших звено также пыталось обнаружить расположенную на тыльной стороне здания внешнюю пожарную лестницу, которую они могли бы использовать в качестве второго пути покидания. (Примечание: Звено не было осведомлено о возведённых разделительных стенах и перепланировке квартиры под коммунальную).
Ухудшение условий на четвёртом этаже
В 08:26 начальник караула ПСО-3 передал РТП срочное радиосообщение об интенсивном горении на четвёртом этаже, отметив, что «огонь задувает в коридор». К этому моменту густой дым поступал из всех окон четвёртого этажа, находившихся непосредственно над квартирой, в которой произошло первоначальное возгорание. (Примечание: В отчёте о расследовании, проведённом самой муниципальной противопожарной службой, указано, что порывистый ветер оказал драматическое влияние на распространение огня на четвёртый этаж). В ответ РТП сообщил, что АЦ-48 осуществляет доставку рукавной линии на этаж. Пожарный из ПСО-3, производивший разведку в коридоре квартиры, бросился через парадную дверь квартиры на лестничную клетку в тот момент, когда интенсивное пламя прорвалось из кухни в коридор. Он прикрыл за собой дверь, после чего спустя несколько секунд открыл её снова, увидев при этом стену огня в коридоре квартиры. Быстро распространившееся пламя отсекло от выхода из квартиры четверых пожарных из АЛ-27 (жертва №1, жертва №2, раненый №1, раненый №2) и двух пожарных из ПСО-3 (раненый №3, раненый №4), оказавшихся в спальных комнатах в глубине квартиры на четвёртом этаже. Реагируя на изменившиеся обстоятельства, пожарные, работавшие на крыше, приступили к очистке снега и созданию вентиляционного отверстия над квартирой четвёртого этажа.
Действия пожарных АЛ-27 во время событий, приведших к гибели
По прибытию на четвёртый этаж, начальник караула АЦ-42 передал следующее радиосообщение: «У нас пожар в коридоре на этаже выше этажа горения. Нужна рукавная линия» В 08:28 жертва №1 подала сигнал бедствия. Жертва №1 подала два дополнительных сигнала бедствия ввиду интенсивной тепловой нагрузки и пламени, проникавшего в спальную комнату. (Примечание: на этот момент ни АЦ-42, ни АЦ-46, пребывающие на лестничной клетке четвёртого этажа, не располагали находящейся под давлением рукавной линией). В это же самое время РТП координировал эвакуацию гражданских лиц по находящейся на фасадной стороне здания наружной пожарной лестнице и не слышал сигналы бедствия. После того, как РТП осознал серьёзность ситуации, он отдал распоряжение персоналу АЛ-59 подняться на крышу, а АЛ-56 – на четвёртый этаж.
Шестеро пожарных, отсечённых огнём на четвёртом этаже, на этот момент находились в спальных комнатах в глубине квартиры, испытывая позади себя интенсивную тепловую нагрузку. Жертва №1 вместе с ранеными №1 и №2 находились во второй спальной комнате, столпившись у окна, приходившегося третьим с угла здания (см. диаграмму 3). Оконный проём был загорожен металлической детской решёткой безопасности (см. рис. 3), которую пожарным не удавалось удалить из-за интенсивной тепловой нагрузки.
Поняв, что один из его подчинённых истощил запасы воздуха в баллоне ДАСВ, жертва №1 подтянула этого пожарного к окну. Впоследствии раненые пожарные №1 и №2 помогли жертве №1 взобраться поверх детской решётки безопасности. Раненым пожарные казалось, что жертва №1 старается тем самым освободить для них пространство около окна либо начинает выполнять самоспасательный манёвр. Впоследствии раненые пожарные №1 и №2 удерживали жертву №1 до тех пор, пока он не выпал из окна на землю. Интенсивная тепловая нагрузка затем вынудили впоследствии раненых пожарных №1 и №2 также выпрыгнуть из окна. В то же самое время жертва №2 в одиночку пробралась в отдельную спальную комнату и была вынуждена выпрыгнуть из крайнего окна четвёртого этажа. (Примечание: Задний дворик многоквартирного дома находился ниже уровня земли (см. рис. 4). Высота падения была эквивалентна пяти этажам).
Действия пожарных ПСО-3 во время событий, приведших к гибели
Впоследствии раненый пожарный №3 оказался отсечённым огнём в первой спальной комнате. Он закрыл за собой дверь, отгородившись тем самым от стены огня в коридоре. В спальной комнате создались условия нулевой видимости и чрезвычайно высокой тепловой нагрузки. После того как разрушилось промежуточное окно, находившееся над дверью в коридор, тепловая нагрузка внутри комнаты стала невыносимой. Впоследствии раненый пожарный №3 постарался искать укрытия от тепловой нагрузки, вывесившись из окна спальни верхней частью своего тела. После того, как его голова показалась снаружи здания, он увидел впоследствии раненного пожарного №4 в окне соседней спальной комнаты. Впоследствии раненный пожарный №3 сохранил спокойствие и передал по радио сигнал бедствия, а спустя несколько секунд сообщил в эфир следующее: «Мы покидаем здание, торопитесь». Впоследствии раненный пожарный №4 передал пожарному №3 конец своей верёвки-самоспаса. (Примечание: Этот манёвр был выполнен с наружной стороны здания в то время как оба пожарных вывесились из окон. Верёвка-самоспас, самостоятельно купленная пожарным №4, соответствовала стандарту Национальной ассоциации противопожарной защиты (NFPA) и имела длину в 50 футов (15 м.)). Пожарный №3 несколько раз обернул конец верёвки вокруг своего запястья, взял верёвку в руки, после чего наступил на верёвку. Пожарный №4 обернул верёвку вокруг своего туловища под мышками, взял оба конца образовавшейся петли в руки и предпринял попытку спуститься на землю. Когда пожарный №3 почувствовал ослабление натяжения верёвки, он присоединил карабин, находившийся на конце верёвки, к детской решётке безопасности, обернул верёвку вокруг плеча и руки, после чего медленно покинул помещение через окно. Пожарный №3 впоследствии сообщил, что верёвка оборвалась и он запомнил, что упал на землю ногами вперёд, наблюдая при этом пламя, вырывавшееся из окна четвёртого этажа. Оба пожарных упали на землю и получили серьёзные травмы. (Примечание: несмотря на то, что пожарный №3 сообщил, что верёвка оборвалась, после происшествия верёвка была найдена прикрепленной к детской решётке безопасности в неповреждённом состоянии, доставая своим концом до земли). Оба пожарных были облачены в аварийную обвязку, однако в спешных попытках покинуть зону интенсивной тепловой нагрузки ни один из них не оказался в состоянии присоединить верёвку к обвязке.
Действия пожарных на месте пожара после событий, приведших к гибели
Шестеро пожарных упали на землю в промежутке времени между 08:30 и 08:31. После того как был услышан сигнал бедствия, пожарного из пожарной команды ПК-41 спустили на верёвке с крыши, пытаясь осуществить спасание. Это произошло как раз в тот момент, когда все шесть пожарных выпрыгнули из окон. (Примечание: данная верёвка была закуплена муниципальной противопожарной службой.)
Пострадавшим была немедленно оказана первая медицинская помощь. Жертва №1 и жертва №2 были перевезены в одну из городских травматологических больниц, где была констатирована их смерть. Раненый пожарный №1 был госпитализирован с минимальными травмами. Раненый пожарный №2 получил переломы ног и плеча, а также повреждения внутренних органов. Раненый пожарный №3 получил переломы пяток, лодыжек, верхних частей ног, перелом бедра, незначительные ожоги кистей рук и тяжёлые повреждения внутренних органов. Раненый пожарный №4 был госпитализирован с переломами рёбер, лопаток, таза и черепа, ожогами ног и шеи, а также тяжёлыми повреждениями внутренних органов.
Причина смерти
Согласно заключению патологоанатома, причиной смерти в обоих случаях послужили обширные травмы головы, туловища и конечностей, сопровождаемые многочисленными ушибами конечностей.
Рекомендации
Рекомендация №1: Противопожарным службам следует пересмотреть и следовать существующим правилам тушения пожаров с целью обеспечения того, чтобы пожарные работали в опасных зонах под прикрытием рукавных линий.
Обсуждение рекомендации: В задачи любой противопожарной службы входит развёртывание энергичной атаки на огонь изнутри здания во всех случаях, когда это представляется возможным. Противопожарным службам следует обеспечивать развёртывание рукавной линии и ствола на рабочую точку и лишь после этого вводить газодымозащитников в опасную или потенциально опасную обстановку. В этот момент на рукавную линию следует подать давление, после чего осуществлять заход. В случае если давление в рукавной линии отсутствует или движение воды по линии затруднено, у пожарных всё ещё будет оставаться время и место для покидания опасной зоны.
Согласно цитате из книги Уинсента Данна, самой главной задачей при тушении пожара в зданиях является развёртывание первой рукавной линии к точке горения.[2][3] Должным образом расположенная и функционирующая рукавная линия спасает наибольшее количество жизней на пожарах.[3] «Она ограничивает распространение огня и уменьшает материальный ущерб. Пожарная разведка будет проходить быстрее, спасание гражданских лиц будет выполняться в менее опасных условиях, достаточное количество персонала будет доступно для установки ручных пожарных лестниц, вентиляционные работы будут проводиться более эффективно, а обследование помещений над огневым отсеком будет производиться без задержек.»[2]
Для обеспечения успешного проведения пожаротушения пожарным следует непрерывно отрабатывать на практике те требования правил тушения пожаров, которые касаются, среди прочего, обеспечения эффективных источников воды, должного развёртывания рукавных линий, а также продвижения рукавных линий вперёд и введения в работу стволов. Для того чтобы поддерживать навыки пожаротушения на должном уровне, следует как на регулярной основе, так и по необходимости проводить переподготовку всех пожарных.
Рекомендация №2: Противопожарным службам следует обеспечивать обучение пожарных пониманию опасностей, связанных с работой над этажом горения без прикрытия рукавных линий и следованию соответствующим правилам тушения пожаров.
Обсуждение рекомендации: Звенья, работающие на этаже над активной зоной пожара, находятся в самом опасном месте на пожаре, в особенности тогда, работа выполняется без прикрытия рукавной линии.[2][3] Прежде чем работать на этаже над активной зоной пожара, хорошим правилом является развёртывание рукавной линии. В случае если имеется риск распространения огня в скрытые пространства здания, следует в качестве меры предосторожности развёртывать дополнительные рукавные линии. Согласно цитате из книги Уинсента Данна, пожарные чаще всего оказываются отсечёнными огнём на этаже над активной зоной пожара по той причине, что они не выполняют правильную оценку пожара, происходящего под ними.[3] Пожарным следует убедиться, что они приняли все меры предосторожности и оценили характер горения, прежде чем заходить в помещения, находящиеся над активной зоной пожара. Таким пожарным следует определить, в состоянии ли звенья, работающие с рукавными линиями, потушить пожар и оповестить об этом РТП. В случае отрицательного результата такой оценки, РТП следует запретить звеньям работать над активной зоной пожара до тех пор, пока ситуация не изменится в лучшую сторону. В рассматриваемом происшествии работы на четвёртом этаже продолжились даже после того, как звено АЦ-75 было вынуждено отступить перед огнём и переместить назад рукавную линию на третьем этаже.
Рекомендация №3: Противопожарным службам следует обеспечивать передачу промежуточных сообщений от пожарных, производящих пожарную разведку, к РТП.
Обсуждение рекомендации: Частые промежуточные отчёты, отправляемые руководителю тушением пожара, крайне важны для непрерывной оценки обстановки в частности и всего хода происшествия в целом. [4-7] Звенья, работающие внутри здания в местах, недоступных для обзора со стороны РТП, являются по сути глазами и ушами РТП. Промежуточные отчёты также снабжают всех задействованных в пожаротушении информацией о тех аспектах хода пожаротушения, которые относятся к выполняемым ими задачам (пожарная разведка, тушение, вентиляция и т.д.).
Рекомендация №4: Противопожарным службам следует обеспечивать неразрывность звена во время работы внутри горящих зданий.
Обсуждение рекомендации: Пожарные должны работать внутри горящего здания только в составе звеньев.[6][7] Концепция целостности звена означает, что все члены звена должны знать, кто ещё работает в составе звена, непрерывно поддерживать визуальный контакт (если условия видимости плохие, то члены звена должны находиться на расстоянии тактильного или звукового контакта друг с другом), сообщать о своих нуждах и наблюдениях командиру звена, оставаться в составе звена при нахождении на тыловых позициях и с вниманием относиться к другим членам звена. Звенья, входящие внутрь здания, должны заходить и покидать здание вместе, чтобы обеспечить целостность звена. Работа в составе звена и поддержание целостности звена создаёт дополнительную «подушку безопасности», состоящую из коллег по звену.
Рекомендация №5: Противопожарным службам следует пересмотреть и следовать существующим правилам тушения пожаров, требующим от РТП делегировать задачи во время серьёзных происшествий.
Обсуждение рекомендации: Руководители тушением пожара вынуждены одновременно решать сразу несколько задач во время проведения операций, связанных с высокой интенсивностью и стрессовой нагрузкой. РТП может обработать лишь ограниченный объём информации и должен делегировать выполнение задач с тем, чтобы удерживать предельный объём ответственности в управляемых рамках. Во время работы с серьёзными происшествиями РТП следует назначать отдельных лиц на выполнение таких функций, как учёт персонала, радиообмен, обеспечение безопасности, отслеживание месторасположения звеньев, а также эвакуация гражданских лиц с тем, чтобы дать самому/самой себе возможность сосредоточиться на руководстве пожаротушением.
Рекомендация №6: Противопожарным службам следует обеспечивать приоритетность сигналов бедствия над прочими радиосообщениям и обучать пожарных немедленно подавать сигнал бедствия, когда они оказываются отсечёнными огнём.
Обсуждение рекомендации: В рассматриваемом происшествии имела место быть задержка в определении того, кто передал изначальный сигнал бедствия. Во время интенсивной эфирной нагрузки в ходе пожаротушения РТП должен отслеживать и приоритизировать каждое поступающее радиосообщение, но при этом отвечать только на те из них, которые являются критически важными. Радиосообщение об отсечении пожарных огнём является самым приоритетным из всех сообщений, которые может получить РТП. Получение сигнала бедствия всегда следует подтверждать, после чего немедленно предпринимать ответные действия.
Как только пожарные теряют ориентацию в пространстве, оказываются отсечёнными от выхода огнём или завалами, либо не могут найти выход из здания, они должны подать сигнал бедствия.[6][9] Для этого им следует вручную активизировать сигнализацию датчика неподвижности и передать по радио кодовое слово «Мэйдей-Мэйдей». (Примечания переводчика: (1) Кодовое слово «Мэйдей» является международным сигналом бедствия, используемым в таких областях, как авиация, судоходство, исследование космического пространства и спасательное дело. Допустимо использование любого понятного эквивалента этого слова. (2) На практике предпочтительнее совершать вышеуказанные действия в обратном порядке, то есть сначала передать по радио сообщение, после чего активизировать сигнализацию датчика неподвижности для привлечения внимания к себе. В противном случае принимающей стороне будет очень сложно разобрать содержание сообщения, так как оно будет зашумлено поступающим на микрофон передающей радиостанции громким сигналом датчика неподвижности.) Сообщение с сигналом бедствия получит наивысший приоритет для принимающих сторон, таких как РТП, диспетчерский центр и другие пожарные, работающие на месте происшествия. Чем раньше РТП будет оповещён об аварийной ситуации и чем быстрее будет введена в действия команда АРИСП (аварийной разведки и спасания пожарных), тем выше шансы на спасение пожарных, попавших в бедственное положение. После подачи сигнала бедствия пожарный должен сообщить последнее известное ему/ей место нахождения. В случае необходимости подачи сигнала бедствия от лица другого члена звена, намеревающийся подать сигнал бедствия пожарный должен постараться быстро связаться по радио с членом звена, которому требуется помощь, и, если этого сделать не удалось, подать сигнал бедствия, сообщив при этом относящуюся к делу информацию.
Рекомендация №7: Противопожарным службам следует дорабатывать существующие правила тушения пожаров на предмет работы в ветреную погоду.
Обсуждение рекомендации: Противопожарным службам следует дорабатывать правила тушения пожаров с целью защитить пожарных (включая методы оборонительного пожаротушения) в ходе тех происшествий, когда сильный ветер оказывает влияние на распространение пожара. Приведём цитату из книги Уинсента Данна: «При скорости ветра свыше 30 миль в час (13.5 м/с) велики шансы, что пожар охватит всё здание или даже несколько зданий сразу. Однако при таком сильном ветре шансы на успешное начальное боевое развёртывание также стремительно сокращаются. Газодымозащитник не будет в состоянии продвигаться вперёд с рукавной линией и удерживать ствол в работе по той причине, что пламя и тепловая нагрузка будут постоянно надвигаться в обратном направлении под дополнительным воздействием ветра.»[3] Во время рассматриваемого происшествия порывы северо-западного ветра достигали 45 миль в час (20 м/с), ускоряя распространение огня на четвёртый этаж.
Пожарным, столкнувшимся с условиями, включающими в себя сильный ветер, следует изменять стратегию тушения. Приведём цитату из книги Уинсента Данна: «Рукавную линию, проложенную вовнутрь помещения, следует отодвинуть назад, а дверь, ведущую в огневой отсек, следует закрыть. Далее необходимо проинформировать РТП о том, что звено не может осуществлять дальнейшее продвижение из-за сильного ветра. После этого следует проложить вторую рукавную линию с противоположной стороны, то есть через дверь или окно, в которые ветер задувает в помещение. Этот метод может потребовать прокладки рукавной линии по автолестнице, стационарной или ручной пожарной лестнице. Таким образом, ствол второй рукавной линии будет работать по огню с той стороны, откуда дует ветер.» [3]
Рекомендация №8: Противопожарным службам следует обеспечивать пожарных соответствующим самоспасательным оборудованием, таким как верёвки-самоспасы, а также должным образом обучать пожарных использованию этого оборудования в районах выезда, где можно ожидать пожары в высотных зданиях.
Обсуждение рекомендации: Раздел 7.1.1 стандарта №1500 Национальной ассоциации противопожарной защиты (NFPA) редакции 2007 года (Стандарт на программы охраны труда в противопожарных службах) гласит: «Противопожарная служба обязана снабдить каждого сотрудника соответствующей защитной одеждой, экипировкой и оборудованием с целью обеспечить защиту от опасностей, которым сотрудник подвергается или может подвергнуться.»[10] В случае данного происшествия не представлялось возможным добраться до тыльной стороны здания при помощи автолестниц или ручных пожарные лестниц. В случае, когда пожарные находятся вне досягаемости автолестниц и ручных пожарных лестниц, единственным вариантом спасения является использование верёвки-самоспаса. Раздел 7.16 стандарта №1500 Национальной ассоциации противопожарной защиты (NFPA) гласит: «Все используемые для спасания человеческих жизней верёвки, обвязки и соединительные элементы, используемые противопожарными службами, должны соответствовать требованиям стандарта №1983 Национальной ассоциации противопожарной защиты (NFPA) (Стандарт на используемые для спасания человеческих жизней верёвки и оборудование)». Стандарт №1983 в свою очередь прописывает минимальные требования к конструкции, характеристикам, методам испытания и сертификации используемых для спасания человеческих жизней верёвок, обвязок, поясов, вспомогательного оборудования, а также верёвок, используемых для спасания на водах. [11] В районах, где вероятно возникновение пожаров в высотных зданиях, противопожарным службам следует экипировать всех пожарных верёвками-самоспасами, соответствующими требованиям стандарта №1983, а также обеспечивать обучение навыкам эффективного использования верёвок-самоспасов в экстренных ситуациях. (Примечание переводчика: На момент осуществления перевода (2015 год) верёвки-самоспасы уже не являются достаточным средством самоспасания с высоты, и законодательство штата Нью-Йорк требует обязательной экипировки пожарных интегрированными системами самоспасания, включающими в себя не только верёвку, но и самоблокирующееся тормозное устройство, аварийную обвязку, крюк и карабин.)
Рекомендация №9: Домовладельцам следует выполнять требования строительного кодекса касательно безопасности жильцов и пожарных.
Обсуждение рекомендации: Законодательство штата Нью-Йорк требует, чтобы коммунальные квартиры, расположенные в неогнестойких зданиях, были оборудованы автоматическими спринклерными противопожарными системами во всех коридорах и проходах, а также как минимум одной спринклерной головкой в каждой спальной комнате. Рассматриваемое в данном отчёте здание не было оборудовано спринклерной противопожарной системой. Переделка квартиры на четвёртом этаже под коммунальную привела к возведению внутренней разделительной стены, которая замедлила процесс обнаружения горения в квартире и затруднила проведение разведки пожарными. Эта стена также не позволила пожарным достигнуть внешней пожарной лестницы, находившейся на тыльной стороне здания и служившей для них вторым путём покидания.
Ссылки
- Правила тушения пожаров муниципальной противопожарной службы [2005].
- Dunn V [1999]. Command and control of fire and emergencies. Saddle Brook, NJ: Penn Well Publishing Company.
- Dunn V [1992]. Safety and survival on the fire ground. Saddle Brook, NJ: Penn Well Publishing Company.
- Klaene BJ, Sanders RE [2000]. Structural fire fighting. Quincy, MA: National Fire Protection Association.
- Norman J [1998]. Fire officers handbook of tactics. 2nd ed. Saddlebrook, NJ: Fire Engineering Books and Videos.
- Fire Fighter’s Handbook [2000]. Essentials of fire fighting and emergency response. New York: Delmar Publishers.
- International Fire Service Training Association [1998]. Essentials of fire fighting. 4th ed. Stillwater, OK: Oklahoma State University.
- Brunacini, AV [1985]. Fire command. Quincy, MA: National Fire Protection Association. Page 13
- Hoffman JJ [2002]. MAYDAY-MAYDAY-MAYDAY. Fire Department Safety Officers
- Association Health and Safety for Fire and Emergency Service Personnel 13(4):8. NFPA [2007]. NFPA 1500, Standard on fire department occupational safety and health programs. Chapter 7 protective clothing and protective equipment. Quincy, MA: National Fire Protection Association. [http://www.nfpa.orgww.nfpa.org]
Информация об авторах расследования
Расследование было проведено специалистами по безопасности и охране труда Стивом Берардинелли, Вирджинией Лутц, Марком МакФоллом и Нэнси Романо, работающими в подгруппе расследования и предотвращения случаев гибели пожарных, входящую в группу расследования случаев гибели на рабочих местах, входящую в отдел надзора и выездных расследований подразделения изучения вопросов безопасности Национального института охраны труда, расположенного в г. Морганстаун, штат Западная Виргиния. Расследованию также оказывал помощь техник-инженер НИОТ Крис Гриффин. Технический анализ был осуществлён начальником пожарной охраны Уинсентом Данном, а также консультантом по вопросам пожарной безопасности, заместителем начальника пожарной охраны противопожарной службы города Лавленд-Симз, штат Огайо и редактором сайта FirefighterCloseCalls.com Уильямом Голдфедером.
Послесловие переводчика
Каждый год в среднем по стране в США погибает при исполнении служебных обязанностей около 100 пожарных, причём с течением времени это число не уменьшается несмотря на постоянное совершенствование защитной экипировки. Федеральная программа по расследованию причин гибели пожарных была введена в действие в 90-ых годах прошлого столетия, а с 2000-ых годов она стала всеобъемлющей, то есть подвергающей независимому изучению каждый случай гибели пожарных в США. Программа носит исследовательско-образовательный, а не уголовно-процессуальный характер. Все результаты расследований в виде подробных отчётов находятся в открытом доступе на интернет-сайте программы по адресу http://www.cdc.gov/niosh/fire/. Вышеприведённый текст является переводом одним из таких отчётов, а конкретно отчёта о расследовании №2005-03. Текст отчёта на языке оригинала доступен по адресу http://www.cdc.gov/niosh/fire/pdfs/face200503.pdf
В процессе перевода были приложены все усилия к приведению терминологии к современным российским аналогам, однако следует понимать, что сделать это в полной мере не всегда представляется возможным из-за организационных различий между противопожарными службами США и РФ.
Несмотря на то, что согласно политике НИОТ в отчётах о проведённых расследованиях никогда не разглашаются названия городов и фамилии участников событий, из хронологии и описания данного конкретного случая очевидно, что речь идёт о трагических событиях, произошедших в городе Нью-Йорк и получивших впоследствии неофициальное название «Чёрное воскресенье» из-за большого количества погибших и раненых пожарных.
В дополнение к вышеизложенному отчёту, читатель также имеет возможность прослушать аудиозаписи радиообмена по следующему адресу: https://www.youtube.com/watch?v=XXo25xL01MM
Даже спустя десять лет, уроки, извлечённые из этой трагедии, остаются актуальными не только для противопожарных служб США, но и всего мира. Отметим лишь, что за прошедшее с тех пор время произошли определённые положительные изменения:
- На волне произошедшего в штате Нью-Йорк был принят закон, обязывающий муниципалитеты снабжать всех имеющих допуск к пожаротушению внутри зданий сотрудников противопожарных служб верёвками-самоспасами и обучать их использованию. До этих трагических событий пожарные вынуждены были покупать верёвки самостоятельно, что, как видим, приводило к тому, что верёвками были экипированы далеко не все пожарные, а те, кто были ими экипированы, зачастую не имели достаточной подготовки для безопасного их применения.
- Ещё спустя несколько лет закон был дополнен требованием снабжать пожарных не просто верёвками-самоспасами, а интегрированными системами самоспасания с высоты, включающими в себя помимо верёвки также носимую поверх штанов БОПа аварийную обвязку, крюк, карабин, и, что самое главное, самоблокирующееся тормозное устройство, которое позволяет пожарному во-первых не упасть с высоты даже если он/она полностью отпустит руки с верёвки или тормозного устройства, а во-вторых останавливаться несколькими этажами ниже и осуществлять вход в окно с использованием обеих рук, что жизненно важно в тех случаях, когда высота спуска превышает длину верёвки.
- Обучение приёмам самоспасания с высоты и использования систем самоспасания было введено в состав обязательного курса начального обучения пожарного и стало одним из требований для профессиональной сертификации.
- Была введена обязательная ежегодная переподготовка персонала по теме использования систем самоспасания с высоты, которая включает в себя обязательное и многократное практическое выполнение на реалистичном тренажёре аварийного покидания через окно с использованием системы самоспасания, в том числе и в условиях нулевой видимости. Работа на тренажёрах выполняется с обязательным использованием страховочных тросов.
- Все вышеуказанные требования распространяются в равной мере как находящихся на окладе, так и добровольных пожарных.
Однако даже с учётом всех нововведений выводы, сделанные из расследования этого происшествия, остаются как никогда насущными. Авторы отчёта уже достаточно подробно обсудили сущность как практических, так и организационных выводов. В заключение переводчик хотел бы лишь привести краткий список собственных выводов тактического характера, сделанных на основании собственного профессионального опыта и изучения этого и других случаев:
- Как только начались малейшие проблемы с водой, немедленно выводи наружу всех газодымозащитников, работающих над активной зоной пожара. Такое отступление может и должен инициировать не только РТП, но и любой газодымозащитник, получивший информацию о проблемах с подачей воды.
- Как только начались малейшие проблемы с водой, немедленно отводи назад (если не выводи вообще наружу) всех газодымозащитников, работающих около активной зоны пожара. Это касается как ствольщиков, так и разведчиков, ведущих поиск в отсеках, смежных с огневым.
- Если проблемы с водой начались в ветреную погоду, немедленно выводи из здания всех пожарных и приступай к внешнему тушению пожара, даже если это приведёт к полному выгоранию здания. Человеческие жизни гораздо ценнее любого здания. Единственное исключение, когда следует в вышеописанной ситуации постараться удержать на некоторое ограниченное время контроль над пожаром изнутри, имеет место если из здания на момент наступления проблем с водой производится эвакуация гражданских лиц. После окончания эвакуации всех подтверждённых и найденных пострадавших следует немедленно покинуть здание и приступить к внешнему тушению пожара.
- Минимизируй количество газодымозащитников, ведущих разведку внутри горящего здания. Чем меньше людей в звене разведки, тем более мобильно и меньше подвержено разделению такое звено. Толпящийся не месте десяток человек не только бесполезен, но и опасен для самих себя.