Чуть больше трех лет московский гарнизон пожарной охраны активно применяет тактическую вентиляцию (ТВ) при тушении пожаров и ликвидации последствий ЧС. В данной статье проведен первый анализ применения, разобраны положительные и отрицательные стороны применения вентиляционных устройств в г. Москва.
Для начала вспомним, что же такое тактическая вентиляция. Тактическая вентиляция – это комплекс мероприятий по управлению газообменом на пожаре с использованием специальных технических средств и принципов для снижения вероятности воздействия опасных факторов пожара, гибели и травмирования людей и создания приемлемых условий ликвидации горения или последствий чрезвычайной ситуации.
ТВ есть забытая часть пожарной тактики под названием управление газообменом на пожаре. В советской пожарной охране уже все было придумано и управление газообменом на пожаре активно применялось при тушении пожаров. В существующей литературе пожарно-технического профиля достаточно много упоминаний о применении вентиляции (от использования брезентовых перемычек до формул расчета вытяжного отверстия).
И то, что сейчас происходит Москве – это, несомненно, возвращение к истокам пожарного дела, так сказать, возвращение классики в современной обработке.
В 2014 году вышли в свет Методические рекомендации по организации и проведению тактической вентиляции зданий и сооружений при тушении пожаров и ликвидации последствий ЧС на территории города Москва. К глубочайшему сожалению, многие оперативно-должностные лица пользуются «пиратскими копиями» методички, которые распространились в сети Интернет (пиратское распространение которых предотвратить не удалось). Версия эта с ошибками и недочетами, но вполне пригодная для использования и дает полное представление о правилах и приемах вентиляции.
В настоящее время проводится работа по внедрению переработанных рекомендаций в образовательные программы системы высшего профессионального образования МЧС России.
Критика и критики
За последние 3 года активные участники ТВ неоднократно подвергались критике:
- Во-первых, за использование иностранной терминологии (хотячто такого иностранного в термине тактическая вентиляция или обратная тяга?);
- Во-вторых, за якобы применение иностранных способов иприемов вентиляции. Тут вообще становится непонятно, чем отличаются приемы вентиляции, используемые, например, в Соединенных Штатах Америки или в Германии, от приемов, применяемых в России? Процессы горения и физические основы движения масс воздуха на планете Земля одни и те же. И посему нет способов вентиляции, отличающихся по национальному или территориальному признаку, на вентиляцию и основы горения санкции наложить невозможно.
Одновременно, от тех, кто никогда не применял ТВ на пожарах или ЧС, а также от тех лиц, кто что-то слышал о ТВ, неоднократно поступали претензии, основные из которых можно сформулировать так: «Сколько же вы сожгли при проведении вентиляции?» или «Вот у вас горело, но после применения вентиляции получается, то это вы сожгли?». Однако при этом никто из оппонентов не может ответить на вопрос: «А сколько же мы при этом спасли!?»
На примере флагмана вентиляции АСО-4 ГКУ «ПСЦ» можно с уверенностью сказать, что за последние 2 года активного проведения тактической вентиляции количество погибших снизилось практически в2 раза, и при этом увеличилось количество спасённых и пострадавших. Что логически нас выводит на мысль: люди не перестали подвергаться смертельной опасности пожара, но спасать их стали гораздо больше именно по причине применения ТВ.
Примеры использования
Краткий анализ применения вентиляторов в г. Москва в 2015 году показал, что количество применений ТВ в зависимости от округа колеблется в пределах от 3 до 300 раз за год, а так же что порядка 30 процентов пожарных автомобилей (АЦ, АГДЗС и АСА) оснащены вентиляторами, очень большой процент которых позволяет «дуть» без проблем.
В 2015 году наиболее ярким примером проведения тактической вентиляции стало тушение пожара в здании Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт научной информации по общественным наукам» Российской академии наук (далее – ИНИОН), расположенное по адресу г. Москва, Нахимовский проспект, дом 51/21.
В целях создания безопасных условий на пожаре проведены операции по тактическому вентилированию.
На 1-м и 2-м этажах установлены переносные бензиновые и электрические вентиляторы, осуществлена защита негорящей части здания при помощи автомобиля с контейнером вентиляции и дымоудаления.
Применение тактической вентиляции позволило защитить негорящую часть здания, часть книгохранилища, картотеку (каталог), читальные залы и не допустить распространение огня в офисные помещения библиотеки на первом и втором этажах.
Также применение вентиляционных устройств совместно с подачей воздушно-механической пены обеспечило дистанционный способ тушения пожара в тех отсеках книгохранилища, проникновение в которые было невозможным из-за потенциала обрушения строительных конструкций.
Однако полного удаления продуктов горения из общего объема библиотеки добиться не удалось из-за нарушения герметичности здания после обрушения строительных конструкций.
Второе заметное применение вентиляции произошло 30 октября, в 11 час 27 минут, пожарно-спасательные подразделения выезжали по адресу Открытое шоссе, дом 13, строение 2, где в холодильно-компрессорном цехе, расположенном на 1-ом этаже шестиэтажного здания ОАО Торговый Дом «Преображенский», в результате механического повреждения трубопровода диаметром 57 мм произошел выход жидкого аммиака в количестве 200 кг.
В ходе ликвидации ЧС для снижения концентрации аммиака применялись 3 переносных вентилятора и АКВ ПСО-207.
Характерные ошибки и недостатки при проведении тактической вентиляции
Процесс внедрения любого новшества, конечно же, никогда не проходит гладко из-за того, что требует как обучения, так и адаптации способа мышления. С тем чтобы облегчить дальнейший процесс принятия тактической вентиляции на вооружение, пожарным будет полезно узнать, с какими типичными проблемами нам уже пришлось столкнуться.
- Должностные лица на пожаре попросту боятся применять тактическую вентиляцию или не применяют даже при наличии необходимого количества сил и средств. После прибытия оперативнодолжностных лиц территориального гарнизона пожарной охраны проводить ТВ можно, но гораздо сложнее, чем по прибытии РТП-1 и 2. Это как переделывать схему водоснабжения – проще все сломать и построить новое.
- РТП не назначает начальника УТП по проведению тактической вентиляции (организацией и проведением тактической вентиляции никто не управляет, звенья вентиляции работаю сами по себе). В результате этого работу вентиляционных устройств никто не контролирует, личный состав занимается не пойми чем, попросту отсутствует руководство. Такое положение дел рано или поздно приведет к трагедии, и не просто к неконтролируемому росту площади пожара, а к человеческим жертвам.
Тактическая вентиляция – не игрушка, и тем более это не модный термин, ТВ – это опасное, но полностью управляемое мероприятие. - Проведение тактической вентиляции начинается без команды РТП или начальника УПТ по проведению тактической вентиляции. Сознаюсь честно, что несколько раз сам наступал на те же грабли, начинал или останавливал ТВ без команды в эфир. И этому существует две причины: работа необученных подразделений, получивших и выполнивших задачу по вентиляции без доклада, а также при затяжной работе просто от физической и умственной усталости.
- Проведение тактической вентиляции начинается без или до создания вытяжного проема. Это приводит к неконтролируемому распространению огня, уплотнению продуктов горения и повышения температуры выше горящего этажа и как следствие созданию не безопасных условий, не только, как для гражданских лиц, но и для пожарноспасательных подразделений.
- Неправильная организация связи при проведении тактической вентиляции (в случае работы нескольких вентиляционных устройств звенья вентиляции, ведущие переговоры между собой создают большой трафик переговоров, что в значительной мене затрудняет переговоры между линейными подразделениями). Выход есть – работа на отдельном канале связи, например как для подразделений Кобра, CAFS и ТВ.
- Звенья вентиляции не проводят промежуточных отчетов (от звеньев вентиляции не поступает информация о готовности вентиляционных устройств, создании воздушного канала и вытяжного отверстия). В результате этого должностные лица на пожаре не знают, что же на самом деле происходит.
- Отсутствие необходимого запаса ГСМ для обеспечения бесперебойной работы вентиляционных устройств. Проблема возникает по двум причинам: бензин просто закончился из-за долгой работы вентилятора, или оттого, что прием и сдача дежурства проводятся формально. Проверяется только наличие вентилятора, а количество топлива – нет. Опять же найти чистый, не «бодяженный» с маслом бензин на пожаре достаточно трудно, но можно с помощью шланга и мятной конфетки, а в качестве «доноров» использовать легковые автомобили руководящего состава – благо такой опыт уже есть. Или же прибегать к услугам сотрудников ДПС, которые организуют слив топлива с маршрутных такси.
- Вентиляторщики не контролируют работу вентиляционных устройств. Им просто становится скучно, холодно и шумно, в результате вентиляторы глохнут или вообще падают.
- Ошибки, совершенные при проведении тактической вентиляции, не разбираются и не учитываются в дальнейшей работе.
- Также существуют примеры, когда прибывающий к месту пожара оперативный дежурный МПСГ г. Москвы первым делом отдает приказ на остановку проведения тактической вентиляции, даже не поднявшись на горящий этаж. Он, конечно, в праве отдать такое распоряжение, но стоит помнить, что это может привести к гибели личного состава, который проводит работы по тушению и не подозревает о том, что тактическая вентиляция остановлена.
- Не редки и проблемы межведомственного общения между подразделениями ФПС и ГКУ «ПСЦ» в вопросах проведения тактической вентиляции, но, думаю, что со временем все шероховатости работы исчезнут и проведение вентиляционных операций не будет вызывать никаких трудностей и разногласий.
- Одновременно с этим существуют примеры серьезных заболеваний пожарных, длительное время находящихся в холодном воздушном потоке создаваемым вентиляторами.
- При проведении ПТУ вентиляционные устройства ставят просто для картинки, правильных действий по проведению ТВ никто не отрабатывает.
- Неоднократно в эфире при тушении пожаров слышно, что РТП проводит ТВ, но бывает и так, что кто-то просто себе ставит плюсы, а вентиляторы даже не снимались с пожарных автомобилей.
Как ещё можно применить вентилятор?
Положительным примером можно считать апробацию охлаждения личного состава при тушении пожара, произошедшем 5 июля 2015 года по адресу Дмитровское шоссе, владение 163 «А» ТРЦ РИО.
В ходе тушения пожара было 2 ситуационных обращения от пожарных с симптомами перегрева («тепловой стресс»). Для предупреждения перегрева личного состава был организован пункт охлаждения, в расположении которого был установлен 1 переносной вентилятор, 1 ручной водяной ствол, а также запас питьевой воды. Принципиальная схема для этой операции такова: возле ПА устанавливается вентилятор (без разницы какой), в воздушный поток которого подается распыленная струя воды. Личный состав снимает БОП и заходит в холодный туман. Пункт охлаждения устраивается в безопасной зоне, в значительном удалении от зоны пожара. И лучше всего его совместить с пунктом выдачи питьевой воды.
Что дальше?
В настоящее время идет работа по пробной классификации вентиляционных операций по трем категориям сложности
- простая вентиляционная операция (1-2 вентилятора);
- средней сложности (3-5 вентиляторов);
- сложная (5 вентиляторов и более, или применение АКВ или автомобиля дымоудаления, тактическая вентиляция при ЧС с АХОВ или объектов Метрополитена).
От категорий сложности вентиляционной операции будет зависит управление, организация связи и материально-техническое обеспечение
И в завершении статьи хочу сказать, я безмерно благодарен, что территориальный пожарно-спасательный гарнизон г. Москвы принял в свое сердце тактическую вентиляцию.
В мировой практике существует поверие, что на внедрение «правильной» технологии в тактику тушения пожаров уходит в среднем 10 лет, это период от простой идеи, до ее полного внедрения в сознание пожарных. Сейчас тактическая вентиляция еще совсем юная и не окрепшая, но уже делает свои первые и уверенные шаги в будущее. Теперь люди, которые привезли тактическую вентиляцию в Россию, с удовольствием учатся у московских пожарных. Большое спасибо за это всем пожарным Москвы!